{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Экс-глава МЧС Пучков срывал выборы в Приморье. Лукашенко хочет ядерное оружие. Тунгусов создаст партию
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 66,25
Динамика за 2 недели
Евро 78,08
Динамика за 2 недели
Подпишись на URA.RU:
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{userService.email_subscribe.errors.email}}
{{userService.email_subscribe.msg}}
23 сентября 2018
14:24  20 июля 2015 0

«Господин губернатор, вас ожидают ваш мистик и сатрап»

Как назывались византийские бюрократы 1500 лет назад. Найдено полное совпадение с российской действительностью

Александра Беляева
© Служба новостей «URA.RU»
Совет трех дум Тюменской области. Тобольск, тобольск, трон
Изучением российской политики могут заниматься и ученые-византологиФото: Николай Бастриков © URA.Ru

Россия превращается в Византию. Мы подобрали византийские аналоги титулам губернатора, главы его администрации, кремлевского куратора региона и другим должностям. Абсолютно у каждого российского чиновника нашелся свой клон в восточной Римской империи. Подробности — в материале «URA.Ru».

Византийская табель о рангах — находка для новой административной реформы. Ведь если можно переименовать милицию в полицию, то почему нельзя мэра — в сатрапа, главу администрации губернатора — в претора плебса, пресс-секретаря — в мистика, а министра сельского хозяйства — в логофета стад. Древние титулы и должности — в порядке убывания значимости — в российской политике.

Василевс — император, источник власти и закона, верховный защитник. Современный аналог — президент России. Василевс — термин эпический и при этом емкий, вбирающий в себя сразу три высших политических ипостаси — президент как глава исполнительной власти, как верховный главнокомандующий и как национальный лидер. Ведь красиво звучит: «Рейтинги василевса опять подросли».

Каниклий — хранитель императорской чернильницы, в его функции входило оформление царских грамот, он ставил знак достоверности на императорских актах. Современный аналог — руководитель канцелярии. Сегодня эта позиция, скорее техническая, но президент может расширять функции конкретного лица. Например, бывший глава канцелярии президента РФ Николай Константинов совмещал эту должность с постом ответственного секретаря Совета при президенте по делам казачества.

Мистик — личный секретарь (как правило) государя, пользовался большим доверием, всегда был рядом с ним и нередко выполнял поручения, которые необходимо было хранить в тайне. Современный аналог — пресс-секретарь первого лица. Вчитайтесь в фразу: «Мистик руководителя не подтвердил и не опроверг такую-то информацию».

Итоговая пресс-конференция Куйвашева 2014. Екатеринбург, куйвашев евгений, картуз мария
«Викарий» Евгений Куйвашев и его «мистик» Мария Картуз Фото: Владимир Жабриков

Магистр оффиций — глава дворцовой администрации, охранитель, в его обязанности, помимо прочего, входило судить преступления дворцовых служащих. Современный аналог — руководитель администрации президента. Нынешний глава кремлевской администрации Сергей Иванов полицейских функций, конечно, не имеет, но отвечает за разбор «придворных» полетов как председатель комиссии при президенте по вопросам госслужбы и главный куратор антикоррупционной кампании.

Месазон — первый министр, высший сановник империи, которому подчинялись все остальные министры. «Близость к телу» сильно зависела от конкретной личности: месазон мог быть главным советником государя и участвовать в принятии важнейших политических решений, а мог исполнять лишь технические функции по управлению империей. Современный аналог — премьер-министр.

Этериарх — начальник личной императорской гвардии, обеспечивал охрану дворца, ему подчинялись манглавиты — телохранители императора. Современный аналог — руководитель Федеральной службы охраны и сотрудники ФСО. Как рассказывают сами бодигарды, самое страшное для них — это смена запланированного маршрута и общение первого лица в толпе народа. Ну, и, конечно, интересно было бы услышать мнение современных манглавитов про полет со стерхами.

Препозит — глава ведомства императорских покоев, обеспечивавшего безопасность и все личные нужды императора и императрицы. Один из самых приближенных людей к государю. Современный аналог — управляющий делами. Бывший управделами президента Владимир Кожин занимал этот пост на протяжении 15 лет — с 2000 по 2014 годы (сейчас он помощник президента). Это само по себе говорит о том, что данная должность и сейчас одна из самых «близких к телу».

Атриклин — придворный чиновник, следивший за соблюдением «табели о рангах» и, в частности, рассадкой чиновников на императорских приемах и во время трапез во дворце. Современный аналог — руководитель протокола. Искусство рассадки живо и поныне: кого по правую руку, кого по левую, чей политический вес приподнять (посадить ближе), кому отправить «черную метку» (отсадить на дальний конец стола). Так, перед тем, как назначить Сергея Степашина премьером, Борис Ельцин демонстративно пересадил его поближе к себе. В 1999 году Ельцин произнес фразу, которая стала крылатой: «Не так сели. Степашин, пересядьте».

Логофет стад — начальник ведомства, отвечающего за управление пастбищами и снабжение армии лошадями и мулами. Современный аналог — министр сельского хозяйства.

Копытов. Екатеринбург, копытов михаил
«Логофет стад» Свердловской области Михаил Копытов Фото: Александр Мамаев

Логофет геникона — начальник податного ведомства, отвечающий за установление налоговых ставок, сбор налогов и наполнение главной казны. Современный аналог — министр финансов. Служащий податного ведомства имел свое название — «эпопт». По сути, это аналог современного ревизора.

Великий логофет — руководитель дипломатического ведомства, ответственный за переписку императора с главами иностранных государств. Современный аналог — министр иностранных дел.

Великий хартулярий — высокопоставленный сановник, глава того или иного «секрета» — правительственного ведомства. Современный аналог — руководитель министерства, агентства, службы.

Регионарх — куратор городского региона, следил за ситуацией на местах. Современный аналог — сотрудник управления внутренней политики Кремля. Конечно, в те времена полномочия регионарха были куда шире нынешних: так, например, в его подчинении были стражи порядка и важная по тем временам ночная сторожевая служба. Но, по своей сути, система регионального кураторства уходит корнями в Византию.

Проедр — начальник или председатель. Чин даровался государем приближенным людям, однако никакого функционала за ним не числилось. Как отмечают историки, должность «проедра» была лишь почетным титулом. Современный аналог — член правящей партии.

Викарий — наместник, гражданский правитель диоцеза (административного подразделения, включавшего в себя несколько провинций). Контролировал правителей провинций, имел административные, полицейские, судебные полномочия, дважды в год отправлял наверх отчеты о своей деятельности. Современный аналог — глава региона. Отчеты губернаторов о своей деятельности — вполне себе византийская традиция.

Сатрап — правитель провинции (сатрапии), имевший практически неограниченную власть, однако номинально подчинялся государю. Современный аналог — глава города. С тем лишь отличием, что сегодня власть сатрапа ограничена главой региона. Новость прошлой недели о Евгении Куйвашеве и Евгении Ройзмане могла бы звучать так: «Викарий наложил вето на отстранение сатрапа от должности».

Претор плебса — чиновник, осуществлявший политический надзор, следил за порядком и поведением народных масс. Как писал Юстиниан, претор плебса и его подчиненные должны были «очистить столицу от лютых зверей», «усмирять мятежи народа» и изгонять всех «смутьянов». Выражаясь нынешним политическим языком, он должен следить за «пятой колонной» и пресекать попытки «раскачивать лодку». Современный аналог — руководитель администрации губернатора.

Интервью. Глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин. Екатеринбург, пересторонин сергей
«Претор плебса» — глава администрации губернатора Свердловской области Сергей Пересторонин Фото: Владимир Жабриков

Оффициал — чиновник аппарата префектур и диоцезов (областей), относящийся к высшему слою аппарата провинциальной бюрократии. При отставке получал разного рода привилегии. Современный аналог — руководитель аппарата губернатора.

Мандрогеронт — предсказатель судьбы, выдававший себя за волшебника и звездочета. Современный аналог — штатный политтехнолог (формально чаще всего занимает пост советника, помощника или сотрудника департамента внутренней политики).

Дефензор — институт гражданских защитников интересов рядовых горожан от произвола городских советов (курий) и имперских чиновников. Дефензоры следили за выполнением законов, особенно касающихся религиозных вопросов. Назначались сроком на 5 лет. Современный аналог — уполномоченный по правам.

Куриал — член городского совета (курии). Современный аналог — депутат Думы города. Отличие в том, что во времена Византийской империи курии были реальными органами самоуправления городских общин и куриалы имели административные рычаги.

Заседание Городской Думы. Екатеринбург, боровик евгений, караваев александр, гордума
«Куриалы» городской Думы Екатеринбурга Фото: Александр Ельчищев

Гейтониарх — глава квартала или пригородного округа, в его обязанности входило наблюдение за жизнью на порученной ему территории города, включая инспектирование рынков. Современный аналог — глава района.

 

Асикрит — писец, чиновник императорской канцелярии или одного из ведомств. Современный аналог — государственный служащий. Вот как описывал свою работу в константинопольской канцелярии ученый византийский монах Михаил Пселл: «Работа была настолько долгой и настолько большой, а напряжение во время письма таким, что не было возможности ни почесать ухо, ни поднять головы, ни утолить голод и жажду, ни умыться, когда это становилось необходимым из-за пота, который тек по лбу и по лицу».

Мандатор — вестовой, одна из низших должностей в военных или гражданских ведомствах. Мандатор выступал перед народом от имени высшего сановника. Так, особый мандатор озвучивал ответы государя на аккламации толпы на столичном ипподроме. Современный аналог — сотрудник управления по работе с обращениями граждан.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров