Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Прибалты с остервенением разыграют крымскую «карту»

Прибалтика vs Россия ровно 75 лет спустя: главные русофобы именно сейчас припомнят «советскую оккупацию»
21 июля 2015 в 15:23
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники

Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

Чем страшна России эта дата? Латвия, Литва и Эстония 75 лет назад вошли в состав СССР. Кто сейчас начнет «качать» тему «оккупации», о параллелях с Украиной, международном троллинге и о том, будет ли наша страна пересматривать независимость трех государств — в интервью «URA.Ru» рассказал историк, директор фонда «Историческая память» и автор книги «Протекторат „Литва“» Александр Дюков.

— «Священная война» Прибалтики против России — эту страницу в истории когда-нибудь удастся перевернуть?

— Это сюжет, вокруг которого в ближайшие десятилетия споры утихать не будут. Нынешние прибалтийские власти рассматривают события 1940-го года как один из ключевых моментов национального строительства. В современной прибалтийской историографии присоединение к СССР — событие однозначно негативное, это оккупация, которая была изжита только после распада СССР.

Из российских историков практически никто не соглашается с термином «оккупация». Речь идет о присоединении, об инкорпорации. И действительно трудно говорить об оккупации, когда население якобы оккупированной территории имеет абсолютно те же права, что и население всех остальных советских регионов. Это различие двух позиций — из разряда тех, о которых невозможно договориться.

Продолжение после рекламы

— Крым тоже незаконно передавали Украине, потом признали это. Получается, с Прибалтикой, которая периодически хочет репарации — тоже вопрос неоднозначный?

— Несомненно, происхлдящее вокруг Крыма оказало определенное влияние на восприятие событий, связанных с включением Прибалтики в состав СССР. Хотя лично у меня это вызывает другую ассоциацию. Процесс включения Прибалтики в состав Союза напоминает мне не Крым, а скорее переворот в Киеве в феврале 2014 года, когда точно так же создавались парамилитарные формирования МВД, подавлялись все, кто был не согласен с произошедшим, и когда в результате был установлен достаточно жесткий авторитарный режим — что в нынешней Украине, что в Прибалтике после включения в состав СССР.

Александр Дюков — историк Восточной Европы XX столетия, директор фонда содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», главный редактор «Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований». Сфера научных интересов — история советского партизанского движения, нацистской оккупации, деятельность националистических вооруженных формирований, репрессивная деятельность советских властей в Прибалтике и на Западной Украине. Фото: из личного архива Александра Дюкова

— Но всех волнует Крым. Будут ли прибалтийские политики разыгрывать крымскую карту?

— Безусловно, будут разыгрывать и очень активно. Вне всякого сомнения, сейчас прибалтийские политики, рассказывая об ужасах так называемой советской оккупации, будут проводить параллель между присоединением Прибалтики к Советскому Союзу и присоединением Крыма к России. Но эта параллель в значительной степени надуманная. Дело в том, что присоединение Крыма к России осуществлялось на основе свободного волеизъявления населения Крыма. Присоединение же Прибалтики к СССР далеко не столь прозрачно. Конечно, был большой процент людей, которые были готовы присоединяться к Советскому Союзу, но немало людей против этого тогда протестовало. И в этом существенное отличие между включением Прибалтики в состав СССР в 1940-м году и присоединением Крыма к России в 2014 году.

— Зачем, на ваш взгляд, Генпрокуратура России начала скандальную проверку законности признания Госсоветом СССР в 1991 году независимости прибалтийских республик?

— Полагаю, это не более чем частный момент, связанный с троллингом на международной арене. Не думаю, что современные российские власти ставят под вопрос независимость Прибалтики.

— А цель троллинга?

— Вряд ли мы можем судить со стороны, с какой целью инициирован троллинг. Но с чисто юридической точки зрения, страны Прибалтики являются независимыми государствами, членами ЕС и пересматривать это в Москве никогда не будут. Расхождение идет лишь по одному вопросу — по вопросу, касающемуся того, продолжателями чего являются нынешние прибалтийские государства. Россия считает, что это новосозданные государства, которые вышли из состава Советского Союза. А прибалтийские политические элиты считают, что речь идет о восстановлении государственной независимости.

Книги про Крым и украинский кризис. Екатеринбург, конституция, украина
Политические элиты Прибалтики в составе ЕС любят тему «русской оккупации» Фото: Владимир Жабриков

— Почему прибалты такие русофобы?

— Дело не в том, что прибалты являются русофобами. Дело в том, решение важных социальных и экономических вопросов вынесено в Брюссель. И политические элиты Прибалтики в составе ЕС поставлены в ситуацию, в которой единственное, о чем они могут говорить со своими избирателями — это так называемая советская оккупация. То есть они не могут решать действительно насущные вопросы, волнующие избирателя. Им нужен симулякр, при помощи которого они будут избирателя отвлекать. Этот симулякр и называется «советская оккупация», и пока сохраняется эта ситуация — оно будет активно использоваться прибалтийскими политическими элитами. В ближайшее время, на мой взгляд, ничего не изменится.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (37)
  • Анна Туртаева
    08 августа 2015 15:39
    чему радуетесь?Москва скоро всю Латвию скупит.где жить то будете?
  • VladLen
    30 июля 2015 18:00
    сложный вопрос "Кто кому нужен"... но вот москвичи до октября 2014 очень активно скупали недижимость в латвии (в Рижской районе) и отнюдь не для проживания там. А для автоматического получения Вида на жительство в Латвии (Шенген). Цена вопроса 142 тыс. евро... затем подняли до 250 тыс. евро (без привязки к району). Около 8 тыс. россиян (москвичей) за последние 3 года профинансировали экономику Латвии на порядка 1 млрд. евро. Неплохая дотация местным строителям. Прямо московское Монако на берегу финского залива! )))
  • рос
    25 июля 2015 12:12
    насильно мил НЕ БУДЕШ!!!!!!!!!!!
  • Игорь
    22 июля 2015 23:03
    Английская пословица гласит: кошку надо называть кошкой. В переводе на русский язык это означает: вещи надо называть своими именами. Поэтому совковую оккупацию прибалтики я называю совковой оккупацией.
  • народ
    22 июля 2015 21:29
    Государства-карлики,которые вечно туда-сюда присваивали кто посильнее.... Психология населения пострадала... За них решали сильные и делили территорию как хотели. Самое смешное, что это произойдет еще не один раз и опять их ни кто не спросит....
Следующий материал