{{userService.getUserParam('notifications_count')}} {{ userService.getUserParam('notifications_count')+1 }}
Выйти
Войти
Новости приходят чаще, чем вам хотелось бы, а поводы не интересны?
настроить уведомления
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
подписаться на уведомления
у вас {{ userService.getUserParam('notifications_count') }} новых уведомления
Вы не зарегистрированы. Войдите в свой профиль, чтобы использовать уведомления в полную силу
Редактирование подписок
Комментарии
Авторы
Сюжеты
отписаться
отписаться
отписаться
{{userService.settingsPanel.errors.form}}
{{userService.settingsPanel.errors.name}}
{{userService.settingsPanel.errors.new_password}}
URA.RU готово сообщать вам новости, на каком бы сайте вы ни находились
Готовить Екатеринбург к ЭКСПО будут Ковальчуки. Ройзмана ведут в губернаторы. Куковякин - медиамагнат
Подписаться
Не подписываться
Москва
прогноз на 7 дней
Доллар 65,59
Динамика за 2 недели
Евро 75,18
Динамика за 2 недели
Чтобы подписаться на рассылку, укажите свой e-mail
{{email_subscribe.errors.email}}
20 ноября 2018
23:27  23 июля 2015 0

«Чиновник, курирующий выборы и одновременно в них участвующий, — это будет некая новелла»

Известия о предвыборных планах «Единой России» породили массу слухов о кадровых перестановках во власти. «Он уже давно является одним из основных ньюсмейкеров на тему „Какими должны быть выборы в России“»

Елена Журавлева
© Служба новостей «URA.RU»
Михаил Белый
© Служба новостей «URA.RU»
Медиафорум. 27 апреля 2014г. Санкт-Петербург, володин вячеслав, левин леонид
Депутат Госдумы трех созывов, а ныне первый зам главы администрации президента Вячеслав Володин по итогам выборов 2016 года может вернуться в федеральный парламентФото: Антон Белицкий © URA.Ru

Пока вся страна обсуждает лидерство Медведева в партийном списке ЕР, в столичной политтусовке вовсю судачат о кадровых переменах в руководстве страны и делят должности в аппарате президента. Сплетни настолько невероятны, что удивляют даже видавших виды политологов. О чем мечтает куратор внутренней политики Кремля Вячеслав Володин, чье кресло может занять министр обороны Сергей Шойгу, какая участь ждет главу кабмина Дмитрия Медведева и зачем СМИ «слили» информацию о его лидерстве в предвыборном списке единороссов — в материале «URA.Ru».

До выборов в Госдуму остается больше года, но в «Единой России» уже готовы назвать лидера своего предвыборного списка. Информацию о том, что им может стать премьер-министр Дмитрий Медведев, комментирует секретарь генсовета партии Сергей Неверов. В руководстве «ЕР» утверждают: «Это нормально, когда председатель партии лично возглавляет список». Эксперты согласны, но считают, что говорить об этом сейчас как минимум преждевременно.

Именно по этой причине известие можно расценить как информационный вброс. По одной из версий — сделанный с целью проверки реакции населения и политической элиты.

«Сейчас удобный момент, чтобы проверить, как на такую информацию отреагируют в том числе и партийные отделения», — говорит заместитель директора Национального института развития современной идеологии Глеб Кузнецов. Политолог считает, что более чем за год такая проверка выглядит вполне логично, а сам вброс вряд ли является частью какого-то большого политического процесса.

Медведев и ко. Форум Сочи-2014, мантуров денис, медведев дмитрий
Дмитрий Медведев, человек системный и строевой, на этот раз может все-таки не избежать отставки. Фото: Александр Мамаев

Впрочем, ситуация может оказаться и кардинально противоположной: «слив» может означать, что тема уже давно находится в повестке у власти.

«На мой взгляд, это демонстрация некой жесткой внутрипартийной и межклановой борьбы: одни считают, что политические перспективы партии власти достаточно пессимистичны и ее надо „сдавать“ взамен на Народный фронт. Другие же уверены, что электоральной инертности и административного ресурса будет достаточно для очередной победы. Вот сторонники второго взгляда и попытались уже сейчас „застолбить“ эту тему под Дмитрия Медведева», — объясняет руководитель Центра избирательных технологий, политических проектов и социальных инициатив Игорь Титов.

О том, что информация о кандидатуре Медведева вброшена по инициативе и в интересах самой партии, говорит исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов. Он предполагает, что подобная инициатива направлена на то, чтобы компенсировать информационный вакуум, образовавшийся после отмены партийного съезда. Предполагалось, что на нем будут озвучены предварительные параметры выборов в Госдуму. «Особенной конспирологии за этим я не вижу», — говорит эксперт.

Запуск информации о решении по списку «Единой России» может стабилизировать ситуацию с правительством, которое некоторые СМИ стали слишком часто отправлять в отставку, считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Собеседник агентства полагает, что это создает Медведеву и кабмину систему дополнительной мотивации, дает всем понять, что Путин находится над партийными баталиями, подтверждает курс на конкурентность, открытость и легитимность.

Интервью. Франц Клинцевич. Москва, единая россия
В преддверии выборов в Госдуму в «Единой России» началась жесткая внутрипартийная борьба. Фото: Антон Белицкий

Если смотреть на ситуацию с финансовой стороны, то лидерство Медведева в партсписке «Единой России» может оказаться свидетельством последовательного выдерживания курса нынешней экономической политики. Нынешний глава кабмина начинал формировать основные направления деятельности на ближайшие годы, задача которых — вывести экономику на новый этап развития.

«Возникает законный вопрос: если вы ее формируете, то кому ее реализовывать? Наверное, тому правительству, которое и наметило эти планы», — говорит руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников. Он считает, что появление информации о планах «ЕР» можно считать кредитом доверия кабинету министров, а соответственно, и укреплением позиций его главы — Дмитрия Медведева.

Впрочем, находятся и те, кто, напротив, склоняется к мысли о грядущих кадровых перестановках и считает, что вброс может оказаться для них «информационным фоном». По мнению экспертов, лидерство Медведева в списке «ЕР» может означать, что после выборов в Госдуму он покинет правительство и займет пост спикера нижней палаты парламента. «В период жесткого кризиса, как экономического, так и внешнеполитического, общество ожидает появления „виновных“. И у Владимира Путина может не хватить аргументов, чтобы таковых не назначить», — считает Игорь Титов.

Если события будут развиваться именно так, то на место Медведева может быть назначен руководитель администрации президента Сергей Иванов.

Сам он, по мнению политолога Станислава Белковского, стоит во главе «большого лобби», выступающего за отставку нынешнего главы кабинета министров. Обсуждается также и то, что с уходом Иванова в администрацию президента переедет министр обороны Сергей Шойгу. Впрочем, такой сценарий нельзя назвать наиболее вероятным. «Мне кажется, что Шойгу не нацелен на пост главы администрации президента», — считает Глеб Кузнецов. «Он за последние несколько лет сменил достаточное количество мест работы. На мой взгляд, сейчас он на своем месте. Скорее, это вечный слух — куда пойдет Шойгу. Этой истории уже много лет», — говорит политолог.

Послание президента Владимира Путина. Москва, шойгу сергей
Сменив несколько ведомств и должностей, министр обороны Сергей Шойгу наконец-то находится на своем месте. Фото: Антон Белицкий

Лидерство Медведева в списке правящей партии дало повод для обсуждения еще одной возможной перестановки и может вовсе не означать, что в Кремле определились с будущим спикером нижней палаты.

Собеседники агентства утверждают, что кресло председателя Госдумы в сентябре 2016 года может занять куратор внутренней политики Кремля Вячеслав Володин.

По словам собеседника агентства, первый зам руководителя администрации президента не ладит со своим начальником Сергеем Ивановым и мечтает о возвращении в парламент. На новом месте чиновнику придется, по сути, выполнять свою нынешнюю работу — взаимодействовать с партиями и отвечать за политические процессы. Инструментарий работы в парламенте ему прекрасно известен, с администрацией президента он легко отстроит отношения.

«Вячеслав Володин имеет большой опыт работы в Государственной Думе, в том числе в качестве руководителя и заместителя руководителя фракций.

А в качестве одного из руководителей АП — не менее богатый опыт взаимодействия с действующими и будущими депутатами.

К тому же он уже давно является одним из основных ньюсмейкеров, касающихся темы „Какими должны быть выборы в России“. Поэтому в случае его избрания спикером ему не придется начинать работу с чистого листа. Такой сценарий вполне вероятен в новой Государственной Думе», — считает генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Как бы то ни было, но планы кремлевской администрации станут понятны не раньше следующего года. «Четкие параметры кампании появятся не раньше апреля-мая. Тогда мы узнаем первую тройку „Единой России“ уже точно», — говорит Вячеслав Данилов. «Мне кажется, мы всё поймем, когда увидим, войдет ли Володин в список „ЕР“ или нет», — соглашается Кузнецов.

Политолог склоняется к тому, что, вероятней всего, правительство вместе со своим председателем доработает до истечения своих конституционных полномочий — то есть до выборов президента («если не произойдет в стране чего-то экстраординарного, какой-то катастрофы»). Эксперты напоминают, что в прошлую думскую кампанию в предвыборном списке «ЕР» значился сам глава администрации президента Сергей Нарышкин.

«Он был одним из первых номеров „Единой России“, после выборов сохранил депутатский мандат и был избран спикером парламента, — говорит политолог Алексей Мартынов. — Закон это позволяет, а это главное с точки зрения чистоты избирательного процесса». «Однако у нас пока нет такого опыта, чтобы чиновник, непосредственно курировавший выборы, выступал в двух ипостасях — и в роли того, кто регулирует выборы, и как политик, который на эти выборы собирается. Это будет некая новелла», — дополняет Глеб Кузнецов.

«Слухи о возможных перестановках в правительстве, Госдуме и администрации президента на то и слухи. Значит, идет проверка возможных кадровых изменений, оценивается их эффективность, перспективность, возможное общественное мнение и отношения внутри элиты», — резюмирует Игорь Титов.

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
из сюжета
{{item.story_prev.date}}
ПРЕДЫДУЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
{{item.story_next.date}}
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ СЮЖЕТА
Система Orphus
Загрузка...

{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
{{a.id?a.name:a.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
другие новости сюжета
{{item_print.story_prev.date}}
{{item_print.story_next.date}}
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров