11 июня 2021

«Интернату выгодно, чтобы пациенты пропадали. Спасите, Евгений Владимирович!»

Министры и депутаты, гордитесь социальной сферой? Куйвашев положит две недели, чтобы уничтожить этот бизнес на инвалидах

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Чемпионат России 2015-2016: ФК
Евгений Куйвашев работает без шаблонов. Его предшественники козыряли социальной сферой региона, а он замыслил самую масштабную ее инспекцию в истории области Фото:

Вышедший из отпуска Евгений Куйвашев открывает политический сезон в Свердловской области новой повесткой. Вы ожидаете внутриэлитных войн и заговоров, а губернатор отправляется в двухнедельный вояж по региону. Фактически это самая масштабная инспекция социальной сферы за всю историю области. Гордиться нечем: хосписы и интернаты для пожилых и инвалидов превратились в бизнес врачей. Многие годы у беззащитных отбирают пенсии, пропадают люди, жалобы не воспринимаются всерьез. Как это происходит на родине Александра Мишарина, чего членам правительства Власову и Злоказову нужно опасаться и как в муниципалитетах встречают губернаторский экзамен — в материале «URA.Ru».

ПМЭФ-2014. Первые полдня. Лица. Санкт-Петербург, куйвашев евгений, подарок, бударгин олег
Губернатор уже проявлял неравнодушие к социалке, когда в день рождения попросил элиту не дарить ему подарки: «Лучше направьте средства на благотворительность» Фото: Александр Мамаев

Свердловский губернатор Евгений Куйвашев, который сегодня вышел из отпуска, начинает двухнедельный вояж по региону.

Завтра, вернувшись из московской командировки, глава региона посетит два пансионата для престарелых в Екатеринбурге: «Уктусский» и «Семь ключей». «В таком режиме поездок по социальным учреждениям Евгений Владимирович будет работать две недели. Ни один управленческий округ не останется без внимания, — сообщает один из высокопоставленных сотрудников резиденции губернатора. — Евгений Владимирович совместит традиционный объезд муниципалитетов (будут встречи с населением, посещения заводов, старты сборов урожая) с инспекцией социальной сферы. В графике — около тридцати пансионатов для инвалидов и пенсионеров, детских домов».

В кулуарах администрации губернатора объясняют новую повестку в резиденции личной инициативой и обеспокоенностью свердловского губернатора: «С одной стороны, мы ежегодно гордимся социальным бюджетом, с другой — в наших учреждениях процветает произвол».

Один из главных раздражителей — Красногвардейский психоневрологический интернат, который находится в Артемовском. Жалобы пациентов-инвалидов на злоупотребления местных врачей копятся не первый год. Депутат Заксобрания Максим Иванов вспоминает, как в 2014 году из интерната был уволен сотрудник, занимавшийся поборами. Этот факт был заснят на видео: инвалиды (зачастую не осознающие, что происходит) получали пенсии, а за дверью бухгалтерии их отбирал врач. «Шло давление [руководства] на персонал, который считал вымогательство у инвалидов аморальным, — говорит Максим Иванов. — Всё утихло, но сейчас разгорелось снова».

На видео сотрудник интерната собирает деньги у пациентов. Новый вал жалоб говорит о том, что через год поборы начались с новой силой — обвиняют руководителя интерната. Сколько таких заведений по всему региону? Будет разбираться губернатор.

«После того инцидента никто, кроме сотрудника-исполнителя, наказан не был. Создан попечительский совет, контролирующий бюджет интерната. Он проработал год. Созывать новый руководство интерната не заинтересовано — не выгодно», — продолжает депутат гордумы Артемовского округа Лариса Гореева. Она делится несколькими свежими жалобами инвалидов в прокуратуру или в минсоцполитики: «На них отвечают отписками — возиться с нездоровыми и полуграмотными никто не хочет».

  Жалобы на Артемовский психонервологический диспансер
«Просим Вас разобраться с нашей пенсией», — в каждом письме — несправедливость по отношению к «маленькому человеку». Обманывать таких — последняя мерзость Фото: Иван Некрасов

 

«Юрисконсульт Ольга Евгеньевна уговаривает завести сберегательную карточку. Со мной еще взяли Катаеву Валю, она тоже находится в нашем корпусе, а на данное время ей вообще не дают никаких денег. Да она ничего и не понимает. А мне дают иногда тысячу, и никакого отчета нам не предоставляют», — говорится в письме Оксаны Сохаревой. Оно дает понять состояние пациентов, которых обмануть проще, чем детей. «Просим Вас разобраться с нашей пенсией», — говорится в каждом заявлении, которыми располагает «URA.Ru».

Жалобы не прекращаются. «В ноябре 2014 года из интерната пропал мой брат, Олег Пьяных. Другие пациенты пошли на обед, а он остался в палате — больше его никто не видел.

При этом сам далеко уйти бы не смог: он, инвалид первой группы, не ориентируется в пространстве. Прокуратура и полиция расследуют это исчезновение, а из интерната даже ни разу не позвонили.

Я плохо думаю на руководство ПНИ: там заинтересованы в том, чтобы их клиенты пропадали. Моего брата в интернате нет, а его пенсию интернат продолжает тратить».

Об этом сообщает «URA.Ru» сестра пропавшего мужчины Вера Аронова, которая обещает приехать в диспансер специально к визиту губернатора: на него последняя надежда.

Главный редактор местной газеты «Егоршинские вести» Александр Шарафиев рассказывает, что руководителя интерната Владимира Неустроева, бывшего депутата гордумы Артемовского, неоднократно обвиняли в создании бизнеса на пенсиях инвалидов. Дозвониться до Неустроева нам не удалось. Ранее коллектив ГБУ «Красногвардейский ПНИ» отвечал на критику в местной газете «Все будет!»: «Ни мы, ни проживающие не виноваты в том, что нам приходится в своей работе использовать нормы 2007 года, по которым на одного клиента положено четыре пары носков на год, одно платье на три года! А 75 % от пенсии используются на приобретение мебели, одежды, четырехразовое питание…»

Совещание в ОДО по подготовке к параду Победы. Екатеринбург, власов владимир, злоказов андрей
От результатов вояжа губернатора зависят не только руководители интернатов и пансионатов, но и министр Андрей Злоказов, и первый вице-премьер Владимир Власов. Сегодня оба недоступны для комментариев Фото: Владимир Жабриков

 

Куда в таком случае тратятся поступления из свердловского бюджета, не сообщается — это вопрос и к главе минсоцполитики Андрею Злоказову, и к первому вице-премьеру Владимиру Власову, для которых поездки губернатора могут стать важнейшим карьерным испытанием.

По словам Александра Шарафиева, о визите губернатора (по крайней мере в Артемовский) уже известно. Сотрудники интерната активно к нему готовятся — начали красить пятый корпус и вывозить на автобусе пациентов, у которых есть нарекания в адрес руководства.

«Когда приезжали ревизоры, им накрывали стол — денег у интерната очень много. На этом ревизия заканчивалась, в подробности никто не вникал, — говорит Шарафиев. — Надеюсь, что губернатор не ограничится просмотром одного корпуса».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...