22 июня 2021
21 июня 2021

«Хозяином стал сын чиновницы»

В пригороде Кургана нашли «распил» земли и леса. И снова ниточки ведут к Кокорину

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Колышки на границах новых земельных наделах прямо в лесу заставили насторожиться жителей небольшого поселка Фото:

Жители окрестностей Кургана, которые называют местной «Рублевкой», обнаружили признаки коррупции. Они подозревают, что местные власти спровоцировали вырубку леса и распродажу за бесценок дорогой земли. Одним из обладателей участка уже стал сын высокопоставленной сотрудницы мэрии. Устав от бесконечной и бесплодной переписки с прокурорами, люди собираются жаловаться на махинации в СКР. Впрочем, надежда на получение помощи тает с каждым днем.

Поселок Зеленый Лог появился на карте Курганской области в середине XX века. Однако не каждый курганец о нем что-либо слышал: населенный пункт, построенный для работников лесничества, расположен примерно в 16 км от областного центра, в глубине леса. Сегодня там около 10 дворов, но не исключено, что в ближайшие годы он будет разрастаться быстрыми темпами — если процесс раздачи земель лесного фонда никому не удастся остановить.

По словам жительницы Зеленого Лога Ольги (имя женщины изменено), люди жили спокойно до весны прошлого года. «Мы даже не подозревали о том, что у нас нарезали какие-то участки — пока в поселке не стали появляться посторонние люди. Они спрашивали, где здесь участки продаются. Вот тогда мы стали сами всё выяснять», — рассказывает Ольга.

Лес в Зеленом Логу начали пилить еще зимой Фото: жители поселка Зеленый Лог

Первые обращения в адрес Алексея Кокорина, на тот момент врио губернатора Зауралья, и его заместителя по природным ресурсам Виктора Сухнева были направлены еще в мае прошлого года. Жители Зеленого Лога и местные лесничие считают, что кадастровый инженер одним росчерком пера расширил границы населенного пункта. При этом лесной фонд был незаконно включен в границы, остававшиеся неизменными с 1992 года, когда земли были переданы в ведение Колташевского сельсовета. Новый генплан никто не разрабатывал и не утверждал, что, по мнению жителей, также могло развязать руки кетовским чиновникам.

Именно эти факты, вероятно, и дали основание руководству Кетовского района (в 2013—2014 годах муниципальное образование возглавлял Сергей Кокорин) предоставить 11 участков частным лицам под ведение личного подсобного хозяйства (к слову, один из «счастливчиков» — сын высокопоставленной чиновницы департамента архитектуры Кургана). Местный лесничий Наталья Пиньгина утверждает, что девять участков зарегистрированы в государственном кадастре недвижимости с неправомерно установленными границами.

С мнением жителей согласился и региональный департамент природных ресурсов. Ведомство посчитало, что земли государственного лесного фонда «захвачены» незаконно и потребовало от администрации Кетовского района устранить нарушения и отменить свои постановления. Поскольку это предписание местные власти не выполнили, в Кетовский районный суд были направлены иски о признании сделок по передаче земли незаконными. В удовлетворении ряда из них суд уже отказал. Сегодня в областном департаменте «URA.Ru» подтвердили, что несколько дел еще находятся в стадии рассмотрения.

Вместе с тем новый глава Кетовского района Александр Носков считает судебные тяжбы бесперспективными. «Департамент суд проиграл: и Росимущество, и Росреестр говорят, что это не гослесфонд, раз у них на кадастре участки не стоят. Границы населенного пункта утверждены — они идут по границе существующих домовладений — за них никто не вышел. Ситуация такая, что в границах населенного пункта есть лес — это земли сельхозназначения. Поэтому департамент и проиграл судебные дела», — отметил Носков.

Жители Зеленого Лога настаивают на своем — участки выделены незаконно. Подвох — равно коррупционную составляющую — люди видят, например, в том, что за 10 соток некоторые землевладельцы заплатили всего по 369 рублей (часть участков куплена по кадастровой цене — около 12 тысяч рублей). Помогла «дачная амнистия»: покупатели заявили о желании зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, которых, по словам жителей поселка, на участках даже не было. Поскольку эта процедура носит заявительный характер, никто не стал разбираться, есть эти строения в действительности или нет, и право собственности было зарегистрировано.

На данный момент владельцы некоторых земельных участков провели вырубку леса, несмотря на мораторий, введенный губернатором Алексеем Кокориным еще год назад. На большинстве из наделов до сих пор нет даже заборов. А вот объявления о продаже уже давно размещаются на сайтах и в газетах. Но, как и следовало ожидать, новые собственники продают их не за 300 рублей и даже не за 12 тысяч рублей, а за 180—250 тысяч.

Общественные слушания КГСХА Кетовский р-н  Курганская обл  , носков александр
Молодому главе Кетовского района Александру Носкову досталось не лучшее наследство — земельные скандалы возникают чуть не каждую неделю Фото: Игорь Меркулов

Интересно, что поселок Зеленый Лог до недавнего времени никого не интересовал. В отличие от других населенных пунктов Кетовского района, который в простонародье из-за популярности муниципалитета среди многих VIP-ов называют «Рублевкой», он совсем не отвечает требованиям престижности. Пожалуй, единственное — и для местных жителей главное — его преимущество в том, что населенный пункт находится в глубине леса, там тихо и красиво. Но ни водопровода, ни газа там нет.

Впрочем, по словам собеседницы «URA.Ru» Ольги, желающие газифицировать поселок уже появились. Вести сети на десять дворов, правда, невыгодно. Поэтому не исключено, что это тоже стало одной из причин начавшейся два года назад раздачи земли. Дело в том, что не только в поселке Зеленый Лог, но и в других населенных пунктах жители рассказывали «URA.Ru»: среди близких экс-главе района Сергею Кокорину предпринимателей были и те, что занимаются газификацией в муниципальном образовании. До поселка Зеленый Лог газопровод мог быть доведен в любое время. Говорят, что это планировалось сделать уже в 2015—2016 годах.

Помешала, возможно, начавшаяся шумиха либо уход Кокорина с поста главы района — после него никакие земельные участки в этом населенном пункте никому не выделялись. «Новые участки там никто не предоставлял. К нам никто не обращается, да и все знают, что мы не будем никому предоставлять землю», — заявил «URA.Ru» новый глава Александр Носков.

Жители Зеленого Лога признаются, что уже не знают, к кому еще обращаться, чтобы отменить ранее принятые постановления о выделении земли, а также предотвратить возможное предоставление участков в будущем. По сути, поддержал их только областной департамент природных ресурсов. Правда, само ведомство не смогло доказать, что власти Кетовского района отдали за бесценок государственный лесной фонд. Прокуратура, куда люди также обращались, не стала вмешиваться в процесс. Так, межрайонный природоохранный прокурор Михаил Шишкоедов письменно ответил сельчанам, что достоверно не установлена и документально не подтверждена принадлежность выделенных земельных участков к лесному фонду. А утвержденные еще в начале 1990-х годов границы Зеленого Лога «не могут отражать актуальную ситуацию на местности».

Эта борьба продолжается уже больше года. Призрачная надежда у жителей появилась только сейчас. Во-первых, это вызвано тем, что в области сменился прокурор (вместо Валерия Макарова пришел Игорь Ткачев), во-вторых, начавшейся масштабной проверкой фактов выделения земель в Кетовском районе: в Лесниковском, в Колесниковском и других сельсоветах. Причем во всех случаях участки предоставлялись фирмам-однодневкам. Как известно, по ситуации в Лесниках уже возбуждено уголовное дело. Жители Зеленого Лога говорят, что, возможно, и сами обратятся к руководителю регионального следственного управления Петру Крупене с просьбой проверить законность предоставления земли в пределах их населенного пункта.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...