03 декабря 2021

«Мне терять нечего. Но речь идет о безопасности моих близких»

В Челябинске скандальный профсоюз выкидывает на улицу семью с детьми. Мать отправилась за помощью в Кремль

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Мария Кожевникова встала с плакатом «Путин, помоги!» в центре города

В полицию Челябинска подано заявление от семьи Кожевниковых. Мать, отец и двое детей могут в любую минуту оказаться на улице. Профсоюз «Содружество» торопит — выпиливает двери, бьет стекла в квартире, врывается и ломает мебель. Но правоохранительные органы не спешат помочь Кожевниковым.

Профсоюз «Содружество» хорошо известен на Южном Урале своими акциями, которые формально проводятся в защиту трудящихся, а на деле похожи на откровенное вымогательство или выполнение заказа со стороны рейдеров. Одним из его руководителей является неоднократно судимый Сергей Нартов. Впервые профсоюз проявил себя на Южном Урале летом 2012 года, атаковав «Мечел», АЗ «Урал» и Чебаркульский крановый завод. Далее были «заходы» на ЧЭМК, «Челябэнергосбыт», ЗМЗ и другие организации.

Еще памятна история с детским лагерем «Синий Бор» в Уйском районе, доставшимся «Содружеству». Также профсоюз несколько раз участвовал в выборах, но все его представители терпели поражение. На одном из этапов к работе профсоюза подключился Андрей Целищев, ранее работавший в полиции. Бизнесмены и топ-менеджеры заводов на Южном Урале знают, что при приближении «Содружества» надо готовиться держать оборону.

Кстати, профсоюзу всегда помогал омбудсмен Алексей Севастьянов, чьи полномочия скоро истекают. «Содружество» имело покровителей во властных структурах, а с силовыми структурами, где служил Целищев, связи, похоже, сохранились до сих пор.

Пострадавший — предприниматель Игорь Кожевников, специализируется на поставках программного обеспечения, Целищев — его деловой партнер. Сотрудничать начали еще до того, как Андрей Целищев встал под флаги «Содружества». Есть несколько фирм, где учредителями являются Андрей Целищев и супруга Игоря Кожевникова Мария. К примеру, ООО «Автоматизация деловых процессов».

Правда, Мария Кожевникова полгода назад вышла из состава учредителей, и фирма целиком принадлежит Целищеву. Кстати, это ООО обслуживало администрацию Челябинска, когда сити-менеджером был Сергей Давыдов, с которым Целищев знаком очень давно, еще с тех времен, когда будущий глава администрации был прокурором. К примеру, 8 декабря 2014 года Давыдов объявил, что уходит в отставку, и так совпало, что в тот же день состоялся тендер на оказание услуг модернизации программного обеспечения системы электронного документооборота «Гольфстрим» в части «Обращения граждан». Аукционная документация готовилась раньше, сумма контракта — 1 млн рублей. Участник был единственный, ООО «Автоматизация деловых процессов», он же и выиграл конкурс. Так что сейчас часть компьютеров в администрации Челябинска работают с программным обеспечением, поставленным одним из лидеров профсоюза «Содружества».

Но конфликт между Целищевым и Кожевниковым возник не на почве совместного бизнеса. Ранее Игорь Кожевников работал в ООО «Открытые системы». Фирма брала кредит в одном из банков, в 2008 году грянул кризис, и появилось опасение, что кредит не будет погашен. Кожевников, тогда такая практика была распространена, оказался в числе поручителей по кредиту. Главным семейным имуществом на тот момент стала квартира. Опасаясь лишиться квартиры, Кожевников сначала переписал ее на своего приятеля Сергея Ерофеева. Но потом у Ерофеева начались неприятности, и Кожевников договорился с Целищевым, которому вполне доверял.

Итак, квартира формально находилась в собственности у Целищева, но жили в ней супруги Кожевниковы с двумя детьми. О том, насколько продуманным оказался поступок Игоря Кожевникова, говорить теперь поздно.

Кризис миновал, можно было не бояться банка. Кожевников уже собирался вернуть квартиру, но тут случилась новая неприятность. Он стал фигурантом уголовного дела. Кожевников руководил ОГУП «Областная казна». Его и начальника управления имущества областного минпрома Евгения Калиберду обвинили в мошенничестве. Правоохранительные органы заинтересовались тендером на покупку программного обеспечения документооборота «Магеллан». Тендер и в самом деле сомнительный, «URA.Ru» писало об этой истории, как и о том, что оба фигуранта в марте 2015 года итоге были оправданы. Вот тогда Игорь Кожевников и решил вернуть квартиру. Но Целищев отказался. Заодно отобрал у своего делового партнера автомобиль и подал иск о выселении.

23 июля этого года Калининский районный суд Челябинска отказал Целищеву в удовлетворении иска о выселении семьи Кожевниковых. Более того, суд восстановил право собственности Игоря Кожевникова на квартиру. Сделка была признана ничтожной, так как не была подкреплена финансами. Казалось бы, Кожевниковым можно успокоиться. Но Целищев подал апелляцию в областной суд, а крепкие братки из «Содружества» появились в квартире.

Профсоюз взломал двери, не дожидаясь решения по апелляции ФОТО: Игорь Кожевников

 

Выпилили двери, сломали замок. Разбили стекло в окне, кинув булыжником. Из квартиры выносят вещи. Дом фактически разгромлен. Детей сейчас спрятали у родных. Мария Кожевникова в день выборов 13 сентября встала с плакатом «Путин, помоги!» в центре города. В полицию подано заявление, но пока никакой реакции. Сейчас Мария находится в Москве, пытается подать жалобу в Кремль.

«Мне уже нечего терять, — говорит „URA.Ru“ Игорь Кожевников. — Целищев забрал у меня бизнес, машину, хочет отобрать квартиру. Нам угрожают. На кону безопасность всей семьи! Я не знаю, почему полиция никак не реагирует на заявления. Могу только предположить, что это неспроста. Недаром на его вечеринках присутствовали очень высокопоставленные, ныне действующие сотрудники».

Кстати, в «Содружестве», предвидя, что это история попадет в прессу, уже предприняли ответные шаги. На сайте профсоюза и в личных аккаунтах руководителей появились сообщения «Грязные мошенники на выборах». Утверждается, что Игорь Кожевников и Сергей Ерофеев, оба когда-то работали в фирме «Удобные деньги», воспользовались базой персональных данных для оформления подписных листов для участия партии «Возрождение России» на выборах в ЗСО. Выложено фото удостоверения Кожевникова, когда он руководил ОГУП «Областная казна», напоминается об уголовном деле.

В профсоюзе предприняли ответную информационную атаку Сайт профсоюза «Содружество»

 

А далее грозная формулировка: «Со слов вышеуказанных лиц бюджет на сбор подписей, выделенный Михаилом Юревичем, составил 10 миллионов рублей. Задача первого этапа: собрать необходимое количество подписей и зарегистрироваться на выборах. Задача второго этапа: зафиксировать максимальное количество нарушений со стороны „Единой России“, чтобы в дальнейшем обвинить Дубровского в неспособности выполнить поручение Президента РФ в проведении честных выборов».

Каким образом партия «Возрождение России», с ее минимальными ресурсами в Челябинске, могла набрать на деньги Юревича количество «косяков» у «Единой России», чтобы дискредитировать перед Кремлем губернатора Бориса Дубровского, не уточняется. Еще забавнее выглядит тот факт, что релиз об «Удобных деньгах» появился 11 сентября, за два дня до выборов и через два месяца после того, когда закончился сбор подписей.

Справедливости ради заметим, что Ерофеев действительно руководит региональным отделением партии и в облизбирком документы подавались. Но, видимо, база данных «Удобных денег» если и использовалась, то безнадежно устарела. В подписных листах нашли много брака, и партии в регистрации отказали. «Я точно не имею к этому отношения! У меня своих проблем в этом году хватало!», — заявил «URA.Ru» Игорь Кожевников.

В полицию Челябинска подано заявление от семьи Кожевниковых. Мать, отец и двое детей могут в любую минуту оказаться на улице. Профсоюз «Содружество» торопит — выпиливает двери, бьет стекла в квартире, врывается и ломает мебель. Но правоохранительные органы не спешат помочь Кожевниковым. Профсоюз «Содружество» хорошо известен на Южном Урале своими акциями, которые формально проводятся в защиту трудящихся, а на деле похожи на откровенное вымогательство или выполнение заказа со стороны рейдеров. Одним из его руководителей является неоднократно судимый Сергей Нартов. Впервые профсоюз проявил себя на Южном Урале летом 2012 года, атаковав «Мечел», АЗ «Урал» и Чебаркульский крановый завод. Далее были «заходы» на ЧЭМК, «Челябэнергосбыт», ЗМЗ и другие организации. Еще памятна история с детским лагерем «Синий Бор» в Уйском районе, доставшимся «Содружеству». Также профсоюз несколько раз участвовал в выборах, но все его представители терпели поражение. На одном из этапов к работе профсоюза подключился Андрей Целищев, ранее работавший в полиции. Бизнесмены и топ-менеджеры заводов на Южном Урале знают, что при приближении «Содружества» надо готовиться держать оборону. Кстати, профсоюзу всегда помогал омбудсмен Алексей Севастьянов, чьи полномочия скоро истекают. «Содружество» имело покровителей во властных структурах, а с силовыми структурами, где служил Целищев, связи, похоже, сохранились до сих пор. Пострадавший — предприниматель Игорь Кожевников, специализируется на поставках программного обеспечения, Целищев — его деловой партнер. Сотрудничать начали еще до того, как Андрей Целищев встал под флаги «Содружества». Есть несколько фирм, где учредителями являются Андрей Целищев и супруга Игоря Кожевникова Мария. К примеру, ООО «Автоматизация деловых процессов». Правда, Мария Кожевникова полгода назад вышла из состава учредителей, и фирма целиком принадлежит Целищеву. Кстати, это ООО обслуживало администрацию Челябинска, когда сити-менеджером был Сергей Давыдов, с которым Целищев знаком очень давно, еще с тех времен, когда будущий глава администрации был прокурором. К примеру, 8 декабря 2014 года Давыдов объявил, что уходит в отставку, и так совпало, что в тот же день состоялся тендер на оказание услуг модернизации программного обеспечения системы электронного документооборота «Гольфстрим» в части «Обращения граждан». Аукционная документация готовилась раньше, сумма контракта — 1 млн рублей. Участник был единственный, ООО «Автоматизация деловых процессов», он же и выиграл конкурс. Так что сейчас часть компьютеров в администрации Челябинска работают с программным обеспечением, поставленным одним из лидеров профсоюза «Содружества». Группа бывших зэков терроризирует автозавод «Урал», Чебаркульский крановый завод и готовит атаку на «Мечел». Но конфликт между Целищевым и Кожевниковым возник не на почве совместного бизнеса. Ранее Игорь Кожевников работал в ООО «Открытые системы». Фирма брала кредит в одном из банков, в 2008 году грянул кризис, и появилось опасение, что кредит не будет погашен. Кожевников, тогда такая практика была распространена, оказался в числе поручителей по кредиту. Главным семейным имуществом на тот момент стала квартира. Опасаясь лишиться квартиры, Кожевников сначала переписал ее на своего приятеля Сергея Ерофеева. Но потом у Ерофеева начались неприятности, и Кожевников договорился с Целищевым, которому вполне доверял. Итак, квартира формально находилась в собственности у Целищева, но жили в ней супруги Кожевниковы с двумя детьми. О том, насколько продуманным оказался поступок Игоря Кожевникова, говорить теперь поздно. Кризис миновал, можно было не бояться банка. Кожевников уже собирался вернуть квартиру, но тут случилась новая неприятность. Он стал фигурантом уголовного дела. Кожевников руководил ОГУП «Областная казна». Его и начальника управления имущества областного минпрома Евгения Калиберду обвинили в мошенничестве. Правоохранительные органы заинтересовались тендером на покупку программного обеспечения документооборота «Магеллан». Тендер и в самом деле сомнительный, «URA.Ru» писало об этой истории, как и о том, что оба фигуранта в марте 2015 года итоге были оправданы. Вот тогда Игорь Кожевников и решил вернуть квартиру. Но Целищев отказался. Заодно отобрал у своего делового партнера автомобиль и подал иск о выселении. 23 июля этого года Калининский районный суд Челябинска отказал Целищеву в удовлетворении иска о выселении семьи Кожевниковых. Более того, суд восстановил право собственности Игоря Кожевникова на квартиру. Сделка была признана ничтожной, так как не была подкреплена финансами. Казалось бы, Кожевниковым можно успокоиться. Но Целищев подал апелляцию в областной суд, а крепкие братки из «Содружества» появились в квартире.   Выпилили двери, сломали замок. Разбили стекло в окне, кинув булыжником. Из квартиры выносят вещи. Дом фактически разгромлен. Детей сейчас спрятали у родных. Мария Кожевникова в день выборов 13 сентября встала с плакатом «Путин, помоги!» в центре города. В полицию подано заявление, но пока никакой реакции. Сейчас Мария находится в Москве, пытается подать жалобу в Кремль. «Мне уже нечего терять, — говорит „URA.Ru“ Игорь Кожевников. — Целищев забрал у меня бизнес, машину, хочет отобрать квартиру. Нам угрожают. На кону безопасность всей семьи! Я не знаю, почему полиция никак не реагирует на заявления. Могу только предположить, что это неспроста. Недаром на его вечеринках присутствовали очень высокопоставленные, ныне действующие сотрудники». Кстати, в «Содружестве», предвидя, что это история попадет в прессу, уже предприняли ответные шаги. На сайте профсоюза и в личных аккаунтах руководителей появились сообщения «Грязные мошенники на выборах». Утверждается, что Игорь Кожевников и Сергей Ерофеев, оба когда-то работали в фирме «Удобные деньги», воспользовались базой персональных данных для оформления подписных листов для участия партии «Возрождение России» на выборах в ЗСО. Выложено фото удостоверения Кожевникова, когда он руководил ОГУП «Областная казна», напоминается об уголовном деле.   А далее грозная формулировка: «Со слов вышеуказанных лиц бюджет на сбор подписей, выделенный Михаилом Юревичем, составил 10 миллионов рублей. Задача первого этапа: собрать необходимое количество подписей и зарегистрироваться на выборах. Задача второго этапа: зафиксировать максимальное количество нарушений со стороны „Единой России“, чтобы в дальнейшем обвинить Дубровского в неспособности выполнить поручение Президента РФ в проведении честных выборов». Каким образом партия «Возрождение России», с ее минимальными ресурсами в Челябинске, могла набрать на деньги Юревича количество «косяков» у «Единой России», чтобы дискредитировать перед Кремлем губернатора Бориса Дубровского, не уточняется. Еще забавнее выглядит тот факт, что релиз об «Удобных деньгах» появился 11 сентября, за два дня до выборов и через два месяца после того, когда закончился сбор подписей. Справедливости ради заметим, что Ерофеев действительно руководит региональным отделением партии и в облизбирком документы подавались. Но, видимо, база данных «Удобных денег» если и использовалась, то безнадежно устарела. В подписных листах нашли много брака, и партии в регистрации отказали. «Я точно не имею к этому отношения! У меня своих проблем в этом году хватало!», — заявил «URA.Ru» Игорь Кожевников.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...