Сегодня хотят поделить треть свердловских избирателей

В двух городах Свердловской области живет треть свердловских избирателей
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Администрация Нижнего Тагила пытается возродить политический союз с Екатеринбургом. Завтра утром в промышленный центр в срочном порядке отправятся первые лица и депутаты из областного центра. Поездка готовилась в обстановке строжайшей секретности: о командировке парламентарии узнали всего несколько часов назад, но нам удалось выяснить подробности предстоящих переговоров раньше их участников. Будут ли два крупнейших города совместно защищать свои бюджеты, о чем мечтают в политике и ради чего весь этот спектакль — в материале «URA.Ru».
Дата визита представителей Екатеринбурга в Нижний Тагил изначально держалась в большом секрете. Близкие к организаторам мероприятия инсайдеры сообщили ее «URA.Ru» в среду. Нижнетагильские депутаты узнали, когда приедут их коллеги, лишь в четверг утром. Екатеринбургских парламентариев держали в неведении вплоть до обеда 1 октября. «Что, действительно завтра утром? Сейчас позвоню и уточню, так ли это», — удивилось сразу несколько народных избранников заданному корреспондентом «URA.Ru» вопросу.
 
  К моменту написания материала был непонятен состав делегации. По неофициальным данным, приглашения получили глава города, Вячеслав Вегнер, Николай Косарев, Дмитрий Сергин, Виктор Тестов, Владимир Крицкий, Александр Смолин и Елена Дерягина. Но все ли они отправятся пообщаться с нижнетагильскими коллегами, не было понятно даже этим вечером.
Неизвестна даже повестка мероприятия. «Знаю, что речь пойдет о взаимодействии муниципалитетов, но конкретных вопросов у меня нет», — признался председатель Думы Нижнего Тагила Александр Маслов. В пресс-службах администраций обоих городов заявили, что подробная информация появится у них лишь завтра утром. То есть уже после начала переговоров.
Но «URA.Ru» удалось все узнать о засекреченном событии. Как сообщили агентству осведомленные источники,
                        в делегацию областного центра, помимо депутатов гордумы, войдут глава администрации и некоторые его заместители.
                        В течении первой половины дня для гостей проведут экскурсию по горадминистрации, покажут недавно отремонтированное здание театра драмы, обновленную набережную реки и другие составляющие гордость мэрии объекты.
 
  После обеда представители двух городов начнут совещание. Они обсудят, как финансировать местные программы в условиях уменьшения доходной базы муниципальных бюджетов (норматив отчислений в них НДФЛ будет снижен в 2016 году на 2 %). Особое внимание планируется уделить нехватке денег на ремонт дорог и автомобильных мостов — центральные части обоих городов стоят в пробках. Хозяева и гости мероприятия понимают, что экономить сейчас приходится и областной, и федеральной казне, поэтому напрямую просить ни у кого ничего не собираются. В их планах — разработка законопроектов и их лоббирование через близких депутатов Законодательного собрания. «Мы будем отстаивать интересы двух крупнейших муниципалитетов исключительно цивилизованным и конструктивным путем», — говорит один из приглашенных.
                        Инсайдеры подчеркивают, что самая важная часть диалога пройдет за закрытыми дверями, где представители екатеринбургских и нижнетагильских властей обсудят предстоящее выдвижение кандидатов в депутаты Законодательного собрания на выборах 2016 года.
                        Важно отметить, что предстоящая встреча возрождает двухсторонние контакты, приостановленные прошлым летом. Первые публичные и официальные переговоры мэров прошли еще в апреле 2014 года. Они были посвящены общим для обоих муниципалитетов проблемам — недостатку средств на строительство дорог, реконструкции ветхих коммунальных сетей.
Спустя недолгое время, в июле 2014 года, перспективы сотрудничества стали более конкретными. Нижний Тагил выступил с рядом амбициозных инициатив, которые нашли отражение в подписанном на выставке «ИННОПРОМ-2014» двустороннем договоре. Среди них значилась совместная закупка трамваев, запуск между двумя городами скоростной электрички. Наиболее масштабной стала договоренность о строительстве автомобильной дороги из Перми в Екатеринбург через Нижний Тагил. Но почти все планы остались на бумаге: 12,5 миллиардов рублей на строительство новой трассы в разгар кризиса никто искать не стал, «трамвайная сделка» затянулась, модернизированные электрички на рельсы не вышли.
 
  Почти на год прервались и сами официальные контакты. В очередной раз руководители администраций встретились лишь на сентябрьской выставке вооружений Russia Arms Expo — 2015, договорившись реанимировать «стратегическое общение». «Они заново нашли общий язык под звуки выстрелов танков и гаубиц», — утверждает сотрудник одной из мэрий.
Активно работавший на избирательных кампаниях в Нижнем Тагиле глава политконсалтинговой группы «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов не верит, что координация предвыборных усилий властей двух городов будет жизнеспособной. «В Нижнем Тагиле и Екатеринбурге задействуются разные предвыборные механизмы, в них отличаются структуры финансирования кампаний, у населения разные электоральные интересы», — говорит эксперт. Тем не менее Пирогов советует держать ухо востро: «В двух крупнейших муниципалитетах живет в общей сложности около трети избирателей всей области. Эти города всегда были центрами вольнодумства и фрондерства, что доказывают результаты многих выборов».
Источник агентства в «Единой России» считает, что поводов для волнений нет: «На согласительных комиссиях по бюджету Екатеринбург получил больше, чем рассчитывал. Депутаты спокойно передают градостроительные полномочия на уровень области. Повода отрываться от денег в пользу политики у Екатеринбурга нет. Со стороны Нижнего Тагила это попытка создать союз, к которому у партнера нет интереса».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- ххх12 октября 2015 19:15пусть в Тагиле и остаются.
- чекист03 октября 2015 02:33слил вегнер которого никто и не звал))
- Четатель02 октября 2015 18:12Ну вот, чего и следовало ожидать. Муниципалитеты договариваются на двусторонней основе.
- Справедливый02 октября 2015 15:30Вячеслав Вегнер, Николай Косарев, Дмитрий Сергин, Виктор Тестов, Владимир Крицкий, Александр Смолин и Елена Дерягина-какой интересный состав! Просто пламенные борцы за интересы Екатеринбургской мерии (читай - Тунгусова). Но вы друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь!
- азазо02 октября 2015 13:36- Резкое повышение зарплат в Нижнее Тагиле ( Вагон завод получил заказ на большую партию танков ) спровоцировал рост наркомании. Нижнетагильцы едут к Ройзману получить его опыт по лечению




