03 августа 2021
02 августа 2021

Комарова не поддалась на шантаж Кима

Серый кардинал ХМАО боролся за власть до последнего

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Правительство ХМАО. Ханты-Мансийск, ким александр
Александру Киму вспомнили былые обиды Фото:

«URA.Ru» продолжает расследование обстоятельств внезапного ухода из власти серого кардинала ХМАО Александра Кима. В распоряжении редакции оказалась информация о событиях, произошедших буквально за пару часов до решения губернатора Натальи Комаровой, радикально изменившей состав югорского правительства. Бывшему первому заму главы региона сделали карьерное предложение, однако он предпочел от него отказаться.

По информации «URA.Ru», кандидатура прежнего первого заместителя губернатора Югры Александра Кима изначально была включена в состав нового правительства Натальи Комаровой. За чиновником оставались многие прежние полномочия — за одним важным исключением. Из зоны его ответственности решено было исключить шефство над стратегически важным департаментом по управлению государственным имуществом.

Но карьерные перспективы Александра Кима рухнули буквально за несколько часов до официального оглашения нового персонального состава «Белого дома».

Вице-губернатору было предложено уступить часть своих полномочий, касающихся вопросов управления департаментом госимущества, на что он ответил категорическим отказом.

Реакция не заставила себя долго ждать: фамилия Кима исчезла из губернаторского акта до его подписания, а полномочия серого кардинала были перераспределены между другими заместителями.

По данным агентства, именно кураторство над департаментом госимущества делало Александра Кима важнейшим звеном в цепочке управления правительственными активами. Ни одно решение по продаже того или иного предприятия, увеличению уставного капитала либо выделению очередного крупного бюджетного транша не проходило без согласования с первым вице-губернатором ХМАО. Как выяснилось, этот факт и стал причиной столкновения интересов, вылившегося в увольнение чиновника.

Заседание Правительства ХМАО. Ханты-Мансийск., полукеев сергей
Ким отстранил от процесса принятия решений куратора сельского хозяйства Сергея Полукеева Фото: Александр Елизаров

Бывшие коллеги Александра Кима из числа представителей окружной власти уверяют, что в последние годы работы куратор окружного имущества перестал прислушиваться к пожеланиям руководителей других профильных ведомств в югорском правительстве и начал принимать самостоятельные бескомпромиссные решения. Позицию глав департаментов, в зону ответственности которых входил тот или иной объект госсобственности, Ким не воспринимал, припоминают ему теперь его бывшие коллеги. Таким образом, многие сделки стали проходить в выгодной одному Киму плоскости.

В частности, упоминается история с ОАО «Птицефабрика Челябинская», в которую входят четыре структурных подразделения: сама птицефабрика, Еманжелинский племрепродуктор, Петропавловский зерновой комплекс и Еманжелинский хлебоприемный пункт. Данный актив власти Югры пытались продать еще с 2011 года. В итоге только в 2014 году предприятие ушло с торгов за 1,4 млрд рублей в пользу тюменской фирмы «Овомир», принадлежащей «Корпорации развития», одним из учредителей которой было все то же правительство ХМАО.

Очевидцы уверяют, что от оформления данной сделки был «отстранен» вице-губернатора Сергей Полукеев, в чью зону ответственности входила сельскохозяйственная отрасль как несырьевой сектор экономики. Также Александру Киму вспоминают множество спорных решений в отношении правительственных «дочек» — Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда и страховой компании «Югория». Напомним, оба предприятия неоднократно демонстрировали убытки, однако стабильно получали из бюджета многомиллионные транши на поддержку жизнедеятельности.

«Конфликты были, я не могу этого отрицать. Александр Михайлович очень умный человек, но с ним очень тяжело было выдержать паритет. Он принимал советы, даже прислушивался, а когда приходило время делать — делал по-своему. У него было свое видение развития, которое не всегда было понятным и прозрачным для других», — вспоминает в разговоре с «URA.Ru» один из бывших коллег Кима по правительству Югры.

Сейчас полномочия Александра Кима перераспределены. Экономическими процессами на территории югорской автономии заведует новый вице-губернатор Павел Сидоров.

Департамент по управлению государственным имуществом ХМАО отошел под контроль теперь единственного первого заместителя губернатора Геннадия Бухтина.

Где теперь проявит себя Александр Ким — пока доподлинно неизвестно. После серии конфликтов возможность его появления в органах государственной власти выглядит незначительной. Вероятнее всего, бывший серый кардинал Югры найдет себе место в одной из коммерческих структур, с множеством которых он ранее был связан по долгу службы.

На сегодняшний день Александр Ким по-прежнему не дает о себе знать и не отвечает на телефонные звонки журналистов. Коллеги не видели и не слышали чиновника уже несколько недель.

«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...