18 сентября 2021
17 сентября 2021

На Донбассе разворовали гуманитарную помощь, собранную на Ямале

Расследование ЧП началось после обращения в министерство госбезопасности ДНР

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
9-ый Гуманитарный конвой. Украина. Донецк. ДНР, гуманитарный конвой, помощь
До адресатов добралась едва ли половина отправленной с российского Севера помощи Фото:

Гуманитарные грузы, направляемые из России в Донецк и прилегающие территории по-прежнему не всегда доходят до конечного получателя. Мошенники нажились в том числе и на товарах, отправленных в непризнанную республику жителями российского Севера. Из отправленной из Нового Уренгоя партии до жителей Донбасса дошла едва ли половина гуманитарки. Все подробности — на «URA.Ru».

Часть гуманитарной помощи, собранной и отправленной с Ямала на Донбасс, не дошла до адресатов. Организаторы сбора в Новом Уренгое подозревают, что примерно половина груза была банально разворована уже на территории Донецкой народной республики.

Как рассказывает один из организаторов отправки (с июня 2014 года силами группы «Ямал — Донбассу» было отправлено 10 грузов общим весом в 60 тонн), к маю 2015 года удалось собрать 5600 кг гуманитарной помощи. Примерно две тонны — новые одеяла, остальное — медикаменты, продукты, предметы гигиены, одежда, игрушки и тому подобное, — адресная помощь конкретным лицам (в основном для пенсионеров и семей погибших в боях). Всего на формирование помощи ушло около 600 тыс. рублей, как спонсорские средства, так и личные деньги конкретных людей. К концу мая груз был доставлен в Ростов, где его принимал благотворительный фонд «Безграничный», с которым жертвователи ранее уже имели дело.

Ямальцы поясняют: в Ростове груз пробыл почти три месяца, так как возникли сложности с переправкой его через границу. Однако 29 августа он все же выехал из города до границы с республикой. После этого начались проблемы. Груз на распределение получили руководитель фонда «ДоброРуссия» Екатерина Корниенко и ее сестра Валентина. После этого, рассказывают организаторы, груз якобы арестовали пограничники, после чего он несколько дней лежал на складах. «Нет никаких документов об аресте, никаких свидетельств, только заявления принимающей стороны», — поясняют администраторы группы.

Вместе с новоуренгойским грузом в Ростов направлялась гуманитарная помощь со Ставрополья kengirka.livejournal.com

При этом, подчеркивают благотворители, достоверно известно, что из Ростова груз выехал в сохранности. Один из организаторов поясняет: судя по всему, проблемы начались после того, как руководитель фонда «Безграничный» Александр попал в больницу, а переправкой помощи через границу занялась его заместитель Виктория. Все это время организаторы пытались связаться с сестрами, которые занимались приемкой грузов в Донецке. «Они почти не отвечали на звонки, потом заявили, что часть груза отдали не тем людям, потому что перепутали, потом — что раздали нуждающимся солдатам. Но вы уж определитесь, кому отдали?», — замечает организатор из Нового Уренгоя. После 2 сентября, когда груз якобы «отпустили», наконец-то началась раздача гуманитарной помощи адресатам. Однако из общего объема помощи до получателей доехала едва ли половина. Организаторы отправки пишут: практически все посылки были вскрыты и перерыты — их якобы проверяли на коммерцию. «Позволили забирать посылки через неделю, предъявили только треть груза. Подняла скандал — отдали еще столько же, но все было вскрыто. Из продуктов — три банки консервов и пачка кукурузных палочек, гигиены — никакой, выцарапали два ящика лекарств и одежды. Были еще шесть ящиков тушенки, но отдали только два, и то соевой!», — пишет одна из женщин, занимавшихся организацией помощи.

Дальше — больше. После того, как адресаты недосчитались части груза, поднялась волна возмущения.

Организаторы гумпомощи обратились в министерство госбезопасности и центр управления восстановлением ДНР с заявлением, после чего часть недостающих посылок им отдали.

Шествие шахтеров Донбаса в поддержку ДНР. Расстрелянные авто. Донецк. Украина, донецкая республика, флаг донбасс, днр
Власти ДНР дали «ДоброРуссии» три недели на возврат проавшего. К концу срока одну из сестер якобы похитили/ Фото: Карина Ванеш

А сестер Корниенко обязали вернуть пропавшие продукты в ближайшие три недели. Но ближе к концу срока, 22 сентября, одну из сестер — Валентину — якобы похитили неизвестные люди в военной форме. Фонд «ДоброРуссия», не делая никаких конкретных заявлений, обвинил правительство ДНР и губернатора Захарченко в бездействии и отсутствии расследования. К делу подключили известного журналиста Грэма Филлипса, в Сети началась кампания под тэгом «НайдемВалюшу».

14 октября Валентина нашлась. Как говорится на странице фонда в Сети, «цинично выброшена ночью на пустынной дороге она босиком с трудом добрела до дома где находилась ее мать. Чего хотели добиться похитители в военной форме пока остается не ясным. Следствие по этому жестокому преступлению продолжается». На видео, выложенным Филлипсом, Валентина смотрится вполне неплохо для человека, полтора месяца пробывшего в плену. Никаких деталей о своем похищении девушка не рассказывает, подчеркивая, что помнит только, как на нее напали, а «дальше тьма».

Организаторы пока стараются не делать каких-либо заявлений и выводов, подчеркивая, что в истории слишком много непонятного. Однако, поясняет один из собеседников, похищение Валентины случилось именно после того, как руководителей фонда «ДоброРуссия» начали призывать к ответу отправители гуманитарной помощи. Отметим, помимо посылок из Нового Уренгоя, груз также содержал несколько тонн помощи из Ставрополья, которые также разошлись непонятно куда.

«Сейчас уже никто ничего не найдет. А эти деятельницы просто скроются в России. Дело по краже гуманитарной помощи возбуждено в ДНР, в РФ разбираться с этим никто не будет», — поясняет один из собеседников агентства.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...