28 октября 2021

У свердловских чиновников отбирают последнее — заслуженный отдых

Тысячи пожилых бюрократов в панике: карьера или пенсия? Калькулятор «URA.Ru» — наш подарок тебе, слуга народа!

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание губернатора с главами МО и правительством в МВЦ Екатеринбург ЭКСПО, шингирей анатолий, чернев николай
Мечта любого седовласого чиновника - уйти на хорошую пенсию - уходит из рук. Но не для всех. Фото:

Уральскую бюрократию лихорадит. Опытные чиновники в шаге от того, чтобы оборвать карьеру и выйти на пенсию. Не выдержал и уволился управляющий округом — чтобы сохранить жирные выплаты. Глава аппарата Белого дома был в трех годах от пенсии — теперь в пяти. В минфине слезы: женщинам придется работать еще 10 лет. Мечта о крепком тыле, пенсии, грела каждого чиновника, любовно калькулирующего свой стаж. Федеральная реформа — повышение пенсионного возраста для госслужащих — разбивает все планы. «URA.Ru» разобралось: сколько и кто будет получать в старости, почему свердловские VIP-пенсионеры завидуют федеральным, кому сохранять пенсию, а кому — карьеру.

Заседание правительства с Евгением Куйвашевым. Екатеринбург, овчинников владимир
Владимир Овчинников предпочел и журавля, и синицу. Он ушел на пенсию, сохранив свои надбавки. Но продолжает работать. Фото: Александр Мамаев

Пост главы Северного управленческого округа покинул Владимир Овчинников. «По выслуге лет, по собственной инициативе», — читаем указ губернатора. Тем удивительнее увидеть, что Владимир Иванович не покидает свой кабинет, а вчера сидел по правую руку от премьера Дениса Паслера во время совещания в Серове. «В ближайшие дни с ним заключат новый контракт. Овчинников перестраховался и вышел на пенсию — теперь она не станет меньше после федеральной реформы», — неофициально объясняют в администрации губернатора.

«Слишком много опасений. Рисковать своим заслуженным отдыхом я не буду. А как же? Я его планировал давно, а теперь у чиновника отбирают последний „пряник“ — пенсию. Как говорится, лучше синица в руке», — объясняет еще один известный отставник. Говорят, так же думал бывший управляющий Южного округа Николай Крупин (62 года), ушедший на пенсию в этом году. Экс-руководитель УФАС по Свердловской области Татьяна Колотова уволилась в 63 года. Теперь она работает помощником главы антимонопольной службы, сохраняя пенсию (она не занимает руководящий пост).

Причина переживаний и резкого обрыва карьеры — повышение пенсионного возраста для госслужащих с 1 января 2016 года. Стаж, необходимый для выхода на заслуженный отдых за выслугу, увеличивается с 15 до 20 лет, а предельный возраст нахождения на службе — с 60 до 65 лет. Конечно, госслужащие, как и раньше, могут выйти в 60 (чиновники) и 55 лет (чиновницы). Но тогда они потеряют большую часть доплат. Накануне министр труда РФ Максим Топилин пообещал президенту, что в ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму. Правительственная комиссия уже поддержала инициативу, и сомнений, что она будет принята, ни у кого нет.

Зырянов. Екатеринбург, зырянов сергей
Сергей Зырянов, казалось бы, попал в неудобное положение: он в годе от пенсии. Но еще хуже будет чиновникам, которые младше его лет на пять Фото: Александр Мамаев

«Я не волнуюсь — мой контракт истекает в 2017 году. Но в такой должности нельзя загадывать на длительный срок. Мы занимаемся проблемной, конфликтной сферой — ЖКХ», — говорит свердловский вице-премьер Сергей Зырянов. Ему 59 лет. Если бы не надвигающийся закон, он мог бы выйти на пенсию уже в следующем году. Но утверждает, что не беспокоится: «Будет не разовое повышение пенсионного возраста, а постепенное — будет добавляться по полгода за год. Сегодня очень много опытных людей подумывает о том, чтобы уволиться до 1 января. Я советую не волноваться и разобраться в законе».

Замминистра природных ресурсов Александру Александрову (61 год) и управляющему делами правительства и губернатора Николаю Черневу (60 лет) волноваться не следует. А вот замглавы аппарата правительства Анатолию Шингирею (57 лет) не так повезло — ему придется работать больше чем до 60 лет. Особая паника сейчас в минфине, где работает много женщин в предпенсионном возрасте, констатирует источник в Белом доме: «Им повезло меньше всего: рассчитывали выйти на пенсию в 55 лет, а уйдут в 65. Разница большая».

Чего они рискуют не получить? Известный чиновник, перешагнув за 60 лет, изучил закон и делится знаниями. Федеральные чиновники получают прибавку к пенсии после 15 лет выслуги (после реформы — 20 лет) — 45 % от денежного содержания. За каждый год работы в дальнейшем к этому проценту прибавляется еще три. Верхний предел — 75 %.

В Свердловской области все скромнее — надбавка рассчитывается от «голого» оклада (для консультанта или специалиста — около 20 тысяч рублей). Сегодня, по региональному законодательству, за стаж от 10 до 15 лет работы в области предусмотрена надбавка в 45 % от должностного оклада. От 15 до 20 лет — 65 %, от 20 до 25 лет — 100 %, свыше 25 лет — 135 %. Со скольки лет стажа на областной службе будет начисляться минимальная надбавка с 1 января — пока непонятно.

Заседание президиума правительства. Екатеринбург, шингирей анатолий, биктуганов юрий
Считаем. Максимально возможная надбавка к пенсии для свердловского чиновника — около 30 тысяч рублей. После 1 января нужно будет все больше стажа, чтобы ее получитьФото: Александр Мамаев

Из-за этой неизвестности (каким в итоге будет закон?) переживает сегодня каждый зрелый чиновник. Пресс-служба свердловского Пенсионного фонда пока ничего не комментирует. Ира Овчинникова, глава Верх-Исетского отделения ПФР и екатеринбургский депутат, объясняет: «Разумеется, ко мне обращаются те, кто хочет перестраховаться, но я сейчас ничего не могу сказать. Предугадать все, что может произойти, невозможно. Я понимаю волнение».

Один из оптимистов в администрации губернатора представляет простой фактор, позволяющий оценивать реформу: «Я потенциальный пенсионер, но не переживаю. Пенсия и зарплата — для чиновников святы, поэтому реформа пройдет мягко. Те, кто не верит, — следите за [главой Пенсионного фонда Свердловской области Татьяной] Опалевой. Она ваша лакмусовая бумажка: ей 57 лет — может сейчас выйти на пенсию, но не уходит. Вот если она будет перестраховываться и увольняться — пиши пропало!».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...