26 июля 2021

Больше трупов, меньше пассажиров

Екатеринбургские депутаты готовят город к «жесткой посадке». Проект бюджета-2016 — только на «URA.Ru»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Администрация Екатеринбурга., запрет, дорожный знак, здание администрации екатеринбурга
Борьба за бюджет в мэрии продлится до Нового года, неожиданности гарантированы Фото:

Екатеринбург вступил в тяжелейший бюджетный процесс. Город из последних сил расширяет строительство дорог, экономя на ЖКХ, благоустройстве и образовании. Финансирование здравоохранения урезается почти вдвое. Вырастут смертность и заболеваемость. Горожане получат новые автобусы, а власти — затянувшийся финансовый конфликт. Депутатов созывают на срочное заседание, итоги которого не может предугадать никто. Подробности — на «URA.Ru».

Новая рабочая неделя в Екатеринбургской гордуме началась с переполоха. Представители аппарата муниципального парламента весь день обзванивали депутатов, приглашая их прийти 23 ноября на внеочередное заседание гордумы. Но повестку не сообщили никому. Лишь по намекам и несанкционированным утечкам из городской администрации народные избранники выяснили, что речь пойдет о проекте бюджета на 2016 год. Но разговором о наполнении казны дело не закончится.

«Будут сделаны экстренные заявления», — анонсируют инсайдеры в мэрии, не уточняя их содержание.

19 ноября состоится заседание профильной комиссии, на которой будет утвержден прогноз развития мегаполиса. Несмотря на относительно оптимистичные экономические показатели, в социальной сфере прогноз полон тревожных цифр.

Ожидается, что рождаемость снизится в следующем года на 4,9 %. Смертность подскочит к 2018 году почти на 3 %. Будет расти общая заболеваемость. Безработица увеличится в 2016 году на 14,2 %, в 2017 году — на 19 %.

В этот же день депутаты впервые ознакомятся с проектом бюджета, который чиновники в неофициальных разговорах называют «катастрофическим». У «URA.Ru» документ есть в распоряжении уже сегодня. При росте общего объема доходов на 3,3 % (до 33 миллиардов 944 миллионов рублей) размер собственных налоговых и неналоговых доходов падает (до 17 миллиардов 765 миллионов рублей). И дело не в перераспределении поступлений от сборов НДФЛ в пользу областной казны, которое «город» пытался представить как грабеж. Екатеринбург потеряет в качестве налога на доходы физлиц 555 миллионов рублей, получив по региональному закону взамен 761 миллион рублей сборов с предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Сразу на 20 % — с 3 миллиардов 655 миллионов до 3 миллиардов 44 миллионов рублей — рухнут поступления от использования муниципального имущества. Эту статью не спасут даже планы мэрии по проведению массовой приватизации имущества на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.

Не радуют и изменения, произошедшие с расходной частью бюджета — она в целом уменьшится на 2,2 % (до 33 миллиардов 575 миллионов рублей). Представители городской власти по-разному отнеслись к необходимости затянуть пояс в тяжелой экономической ситуации. Если глава города и сити-менеджер не будут повышать свою зарплату (она и далее будет составлять порядка 250 тысяч рублей в месяц), то расходы на работающих на постоянной основе депутатов вырастут почти на 12 %. В 2016 году на их содержание из казны планируется потратить 30 миллионов 338 тысяч рублей.

При оправданном в период войны с терроризмом росте на 12,3 % расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (до 140 миллионов рублей) «под нож» попадают многие социальные статьи.

На 15,5 % (до 354 миллионов рублей) урезается финансирование жилищного хозяйства, на 5,5 % (до 181 миллиона рублей) — коммунального хозяйства, на 20,6 % (до 744 миллиона рублей) — работ по благоустройству Екатеринбурга.

Снижение расходов на образование до 17 миллиардов 408 миллионов рублей депутаты объясняют экономией на зарплате техперсонала школ, которую по требованию прокуратуры начнут выплачивать из областного бюджета. Но причины урезания финансирования здравоохранения сразу на 41,1 % они объяснить не в состоянии.

Ханты-Мансийск, Окружная клиническая больница, окб, окружная боль
Здравоохранение Екатеринбурга мэрия готова оставить без денег Фото: Александр Кулаковский

В плюсе — разделы «национальная экономика» (+ 4 %) и «социальная политика» (+4 %). Сразу на 9,6 % (до 3,9 миллиардов рублей) увеличится финансирование дорожного хозяйства. Город должен построить в преддверии игр чемпионата мира по футболу новые дороги и развязки, получив на это субсидии из областной казны в размере 1 миллиарда 681 рубля.

Самым неоднозначным и скандальным станет раздел о финансировании транспортной сферы. По сравнению с 2015 годом его объем уменьшится на 8,2 % (до 1,49 миллиарда рублей). Как пояснил «URA.Ru» депутат Законодательного собрания области Вячеслав Вегнер, 241 миллион рублей пойдет на закупку транспорта, 300 миллионов рублей — на компенсации перевозящим льготников предприятиям, 943 миллиона рублей — на выплату этим предприятиям долгов прошлых лет.

Городские власти уверены, что область должна им доплатить за проезд втереанов, пенсионеров и других малообеспеченных жителей муниципалитета в следующем году 593 миллионов рублей. Они не видят со стороны правительства и Заксобрания желания закладывать эти субсидии в областном бюджете на следующий год. Во вторник дружественное мэрии областное отделение КПРФ проведет в связи с этим первый митинг под окнами Заксобрания.

Однако свердловский министр финансов Галина Кулаченко придерживается противоположного мнения: «Нами полностью были приняты суммы, которые заявляла администрация Екатеринбурга по объему средств на проезд льготников. Мы учли эти расходы в оценке полномочий муниципалитета».

Страсти будут накаляться. Уже на днях могут последовать неожиданные шаги как с той, так и с другой стороны, о которых представители двух уровней власти пока умалчивают.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...