Логотип РИА URA.RU
  • Логотип РИА URA.RU
Реклама

Больше трупов, меньше пассажиров

Екатеринбургские депутаты готовят город к «жесткой посадке». Проект бюджета-2016 — только на «URA.Ru»
17 ноября 2015 в 00:31
Изменение размера шрифта
  • Подписаться на нас в ВКонтакте
  • Подписаться на нас в Телеграм
  • Написать нам в Ватсап
  • Подписаться на нас в Одноклассники
Борьба за бюджет в мэрии продлится до Нового года, неожиданности гарантированы

Борьба за бюджет в мэрии продлится до Нового года, неожиданности гарантированы

Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.Ru

Екатеринбург вступил в тяжелейший бюджетный процесс. Город из последних сил расширяет строительство дорог, экономя на ЖКХ, благоустройстве и образовании. Финансирование здравоохранения урезается почти вдвое. Вырастут смертность и заболеваемость. Горожане получат новые автобусы, а власти — затянувшийся финансовый конфликт. Депутатов созывают на срочное заседание, итоги которого не может предугадать никто. Подробности — на «URA.Ru».

Новая рабочая неделя в Екатеринбургской гордуме началась с переполоха. Представители аппарата муниципального парламента весь день обзванивали депутатов, приглашая их прийти 23 ноября на внеочередное заседание гордумы. Но повестку не сообщили никому. Лишь по намекам и несанкционированным утечкам из городской администрации народные избранники выяснили, что речь пойдет о проекте бюджета на 2016 год. Но разговором о наполнении казны дело не закончится.

                        «Будут сделаны экстренные заявления», — анонсируют инсайдеры в мэрии, не уточняя их содержание.
                        
Продолжение после рекламы

19 ноября состоится заседание профильной комиссии, на которой будет утвержден прогноз развития мегаполиса. Несмотря на относительно оптимистичные экономические показатели, в социальной сфере прогноз полон тревожных цифр.

                        Ожидается, что рождаемость снизится в следующем года на 4,9 %. Смертность подскочит к 2018 году почти на 3 %. Будет расти общая заболеваемость. Безработица увеличится в 2016 году на 14,2 %, в 2017 году — на 19 %.
                        

В этот же день депутаты впервые ознакомятся с проектом бюджета, который чиновники в неофициальных разговорах называют «катастрофическим». У «URA.Ru» документ есть в распоряжении уже сегодня. При росте общего объема доходов на 3,3 % (до 33 миллиардов 944 миллионов рублей) размер собственных налоговых и неналоговых доходов падает (до 17 миллиардов 765 миллионов рублей). И дело не в перераспределении поступлений от сборов НДФЛ в пользу областной казны, которое «город» пытался представить как грабеж. Екатеринбург потеряет в качестве налога на доходы физлиц 555 миллионов рублей, получив по региональному закону взамен 761 миллион рублей сборов с предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения.

Сразу на 20 % — с 3 миллиардов 655 миллионов до 3 миллиардов 44 миллионов рублей — рухнут поступления от использования муниципального имущества. Эту статью не спасут даже планы мэрии по проведению массовой приватизации имущества на общую сумму 1,2 миллиарда рублей.

Не радуют и изменения, произошедшие с расходной частью бюджета — она в целом уменьшится на 2,2 % (до 33 миллиардов 575 миллионов рублей). Представители городской власти по-разному отнеслись к необходимости затянуть пояс в тяжелой экономической ситуации. Если глава города и сити-менеджер не будут повышать свою зарплату (она и далее будет составлять порядка 250 тысяч рублей в месяц), то расходы на работающих на постоянной основе депутатов вырастут почти на 12 %. В 2016 году на их содержание из казны планируется потратить 30 миллионов 338 тысяч рублей.

При оправданном в период войны с терроризмом росте на 12,3 % расходов на национальную безопасность и правоохранительную деятельность (до 140 миллионов рублей) «под нож» попадают многие социальные статьи.

                        На 15,5 % (до 354 миллионов рублей) урезается финансирование жилищного хозяйства, на 5,5 % (до 181 миллиона рублей) — коммунального хозяйства, на 20,6 % (до 744 миллиона рублей) — работ по благоустройству Екатеринбурга.
                        
Продолжение после рекламы

Снижение расходов на образование до 17 миллиардов 408 миллионов рублей депутаты объясняют экономией на зарплате техперсонала школ, которую по требованию прокуратуры начнут выплачивать из областного бюджета. Но причины урезания финансирования здравоохранения сразу на 41,1 % они объяснить не в состоянии.

Ханты-Мансийск, Окружная клиническая больница, окб, окружная боль
Здравоохранение Екатеринбурга мэрия готова оставить без денег Фото: Александр Кулаковский

В плюсе — разделы «национальная экономика» (+ 4 %) и «социальная политика» (+4 %). Сразу на 9,6 % (до 3,9 миллиардов рублей) увеличится финансирование дорожного хозяйства. Город должен построить в преддверии игр чемпионата мира по футболу новые дороги и развязки, получив на это субсидии из областной казны в размере 1 миллиарда 681 рубля.

Самым неоднозначным и скандальным станет раздел о финансировании транспортной сферы. По сравнению с 2015 годом его объем уменьшится на 8,2 % (до 1,49 миллиарда рублей). Как пояснил «URA.Ru» депутат Законодательного собрания области Вячеслав Вегнер, 241 миллион рублей пойдет на закупку транспорта, 300 миллионов рублей — на компенсации перевозящим льготников предприятиям, 943 миллиона рублей — на выплату этим предприятиям долгов прошлых лет.

Городские власти уверены, что область должна им доплатить за проезд втереанов, пенсионеров и других малообеспеченных жителей муниципалитета в следующем году 593 миллионов рублей. Они не видят со стороны правительства и Заксобрания желания закладывать эти субсидии в областном бюджете на следующий год. Во вторник дружественное мэрии областное отделение КПРФ проведет в связи с этим первый митинг под окнами Заксобрания.

Однако свердловский министр финансов Галина Кулаченко придерживается противоположного мнения: «Нами полностью были приняты суммы, которые заявляла администрация Екатеринбурга по объему средств на проезд льготников. Мы учли эти расходы в оценке полномочий муниципалитета».

Страсти будут накаляться. Уже на днях могут последовать неожиданные шаги как с той, так и с другой стороны, о которых представители двух уровней власти пока умалчивают.

NB

Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».

Сохрани номер URA.RU — сообщи новость первым!

Подписаться на нас в ТелеграмНаписать нам в Ватсап

Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.

Подписаться
Комментарии (6)
  • город
    22 ноября 2015 22:18
    Государственные затраты на здравоохранение в Российской Федерации также значительно отличаются от зарубежных: в 2014 году доля валового внутреннего продукта (ВВП) России, выделяемая на здравоохранение, была снижена до 3,4% (в 2013г. эта цифра составляла 4,2% ВВП в год), в то время как в странах Европы эта доля составляет 8% ВВП, а в США - 10% ВВП (TannerM , 2008; Скворцова В.И., 2013; Рошаль Л.М., 2014). При том, что минимальная сумма, которая должна выделяться на здравоохранение, составляет 5% от внутреннего валового продукта. К такому выводу пришла Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), разрабатывая единую политику здравоохранения. Эти 5% от ВВП рекомендованы как минимальная сумма, которую должно выделять на здравоохранение любое государство.
  • небезразличный
    18 ноября 2015 15:40
    я конечно не в восторге от городских властей но объясните мне дурачку а где деньги выделенные на ремонт и строителььсво дорог выделенные к ЧМ- 2018 в размере как мне кажется 12 лярдов или может доверимся областникам как с отрезком Степана Разина от Щорса до Авиационной где братец одно из депутатов торгующий мебелью 2 года не мог сделать дорогу ее вроде городняки так и не приняли! или кто расскажет как обл власти думают о здравоохранение у моего ребенка инвалидность и это высоко технологическая операция которую необходимо делать каждый год как считают в 84 регионах РФ кроме свердловской власти или как отвечающий за разграничение земель комитет под руководством Конькова который не раз бросает недострои с людьми въехавшими людьми которым просто негде жить тунгусовцы потом достраивают. а уж про Каравая и говорить стремно сколько 1.5 2 тыс.только горожан замерзают в халупах без труб отопления и гвс так что античамы- антитунгусы раз взялись за одних беритесь и за других или же вы просто проплаченые тюменцами враги региона и Екатеринбурга
  • Во попал
    17 ноября 2015 18:29
    Резать, кроить, ставить заплатки. Я что попал в ателье по ремонту одежды?
  • Антитунгус
    17 ноября 2015 17:20
    Правильно на строительстве дорог можно больше украсть чем на здравоохранении образовании
  • АнтиЧАМ
    17 ноября 2015 16:15
    В целях бюджетосбережения, как минимум, целесообразно провести оптимизацию численного состава администрации Екатеринбурга и районов города, огромного количества различных МУПов и всех других муниципальных контор, и их материального, в том числе и дополнительного муниципального пенсионного обеспечения за счет городского бюджета, направив сэкономленные таким образом средства на социальные и другие особо общественно резонансные нужды города!.
Следующий материал