Югорская оппозиция нарушила перемирие

Урайская оппозиция снова показала зубы
Фото: Фото: отделение ЛДПР в Урае
В Урае перманентный политический кризис перерос в бюджетный. Оппозиционеры провели удачную спецоперацию, результатом который стал срыв принятия основного финансового документа. Депутаты требуют снизить расходы на чиновников и заставить их слышать горожан. Подробности — в материале «URA.Ru».
В Урае продолжается противостояние депутатов и администрации. Политический конфликт грозит парализовать жизнь всего города — сорвано принятие бюджета. Принимать финансовый документ отказались депутаты от ЛДПР, демонстративно выйдя из зала заседания.
По словам лидера фракции ЛДПР в Думе Урая, на этот шаг депутатам пришлось пойти из-за отсутствия конструктивного диалога с властями города. «Мы предлагаем сократить расходы на денежное содержание муниципальных служащих и лиц, замещающих муниципальные должности в администрации города и Думы на 20 %. Мы также предлагаем сократить расходы на содержание администрации города Урая, уменьшив количество муниципальных служащих в данном муниципальном органе на 10 %», — заявил Леонард Насибуллин . Более того, в бюджете на следующий год заложены дополнительно 200 тыс. рублей на увеличение зарплаты главы Урая Анатолия Иванова , что и вызвало резкую критику со стороны оппозиции.
Планируемые расходы бюджета Урая — 2,6 млрд рублей. В общей сложности к перераспределению предлагалось порядка 5 млн рублей. По словам оппозиционера, сэкономленные деньги предлагалось потратить на ремонт и содержание мини-зоопарка, а также создание ресурсного центра по робототехнике. Однако и коллеги по депутатскому корпусу, и представители администрации отказались рассмотреть эти поправки.
В итоге на заседании представители партии покинули зал и тем самым лишили Думу необходимого кворума и для принятия бюджета, и для работы представительного органа власти в целом. «В Думе 15 человек. Троих в городе нет физически. Мы вышли — осталось всего 10, а для работы Думе надо как минимум 11. Не могли 10 депутатов принять бюджет», — комментирует Насибуллин.
Коллеги оппозиционера уверяют, что ситуация под контролем. «Они с первого момента высказывали, что не собираются принимать бюджет. Им объясняли параметры, но они считают, что их интересы не учитывают. В целом, это никак не отразится. 12 депутатов из 20 проголосовали, так что бюджет принят», — рассказал вице-спикер Думы Урая Анатолий Сафонов .
Оппозиционеры уже заявили, что будут обжаловать решение Думы по принятию бюджета. Депутаты воспользовались доверенностями двух отсутствовавших народных избранников, однако на самом заседании было всего 10 думцев. По мнению членов ЛДПР, в отсутствии кворума Дума не могла рассматривать такой важный вопрос, и оппозиция готовит заявление в прокуратуру.
«Не могли же депутаты прилететь на реактивном самолете из Екатеринбурга или Санкт-Петербурга? Будем обращаться в прокуратуру, потому что это нонсенс. Не бывает такого, чтобы бюджет принимали по телефону. Возможно, сейчас в администрации взяли паузу и советуются с округом, что делать. Они в тяжелой ситуации, но сами отказались идти на компромисс», — комментирует Леонард Насибуллин.
Напомним, это не первый случай противостояния оппозиционных депутатов в Думе Урая с властями города. Ранее думцы ставили ультиматум, что собираются бойкотировать выборы главы города, которые прошли после ухода спикера Думы Алексея Забозлаева в окружное правительство. Тогда депутаты из ЛДПР и «Справедливой России» Леонард Насибуллин, Геннадий Аднакулов и Сергей Тульников написали заявления о сложении полномочий — это привело бы к роспуску Думы. Однако после переговоров оппозиционерам пришлось пойти на уступки.
Повторится ли ситуация в этот раз — неизвестно. На следующей неделе в Урае пройдет еще одно заседание Думы. На нем должны принять поправки в устав города, которые оппозиционные депутаты также намерены блокировать. Но главное — в подвисшем состоянии остается и вопрос о бюджете Урая.
Как сообщили «URA.Ru» в департаменте внутренней политики правительства Югры, действия либерал-демократов Урая согласованы высшим руководством ЛДПР. Ранее Владимир Жириновский собственноручно разослал в региональные отделения соответствующие распоряжения. "У ЛДПР есть четкая партийная установка сверху — голосовать против принятия бюджета на всех уровнях, или всячески бойкотировать этот процесс. Насколько данная политика партии конструктивна, объяснять не требуется. Пусть лучше оценят сами жители Урая такую «заботу о себе», — комментируют в ведомстве.
По мнению другого собеседника нашего агентства в Белом доме ХМАО, действиям либерал-демократов не стоит удивляться —
впереди выборы, и оппозиция будет использовать любые способы для достижения своих политических и деловых целей.
«Однажды уже добившиеся уступок во время так называемого „урайского кризиса“ провокаторы рассчитывают регулярно повторять свой успех. Они будут идти на шантаж по каждому спорному вопросу. Тогда с ними договорились — выбрали главу. Сейчас они склоняют к новым переговорам. Ничего удивительного, начались выборы», — считает чиновник.
«URA.Ru» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Стас19 декабря 2015 05:21Молодцы ребята!
- 1118 декабря 2015 19:4621 млн на один год - это 1,750 млн руб. в месяц на чувака, которого никто не знает, а кто знает, тот не очень хорошо о нем отзывается.
- Цитата18 декабря 2015 19:46Позиция Иванова: финансовый вопрос [tire] не дело умов депутатов.
- Бюджет18 декабря 2015 19:45На содержание главы Урая в бюджете на 2016 г. запланирован 21 млн руб.
- Очевидец18 декабря 2015 19:44Глава Урая Иванов сделал неожиданное заявление на 43-м заседании гордумы 26 ноября. Отвечая на предложение на 20% сократить расходы на содержание органов исполнительной власти, он призвал исключить из лексикона чиновников и депутатов фразу "Все для блага народа", добавив, что это вовсе не их путь".