21 января 2020

Южный Урал входит в выборный год без политического куратора

Наблюдатели говорят о кадровом кризисе в команде губернатора Дубровского

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Выборы-2015. Тюмень, пенсионерка, выборы, бабушка, голосование
Будущему вице-губернатору Евгению Голицыну предстоит стать политическим менеджеромФото: Николай Бастриков © URA.Ru
статья из сюжета
Выборы в Госдуму-2016

Завтра челябинское отделение «Единой России» собирается на областную конференцию. Одна из главных интриг мероприятия — кто от исполнительной власти региона будет представлен как куратор выборов в Госдуму. Приглашения ушли одному вице-губернатору будущему и четырем — действующим. Подробности — в материале «URA.Ru».

На съезде «Единой России» в Москве Челябинскую область будут представлять 13 человек. 9 человек это секретари «первичек», которых завтра и должны выбрать в качестве делегатов. Плюс четверо VIP, чье участие на съезде само собой разумеется — председатель регионального политсовета ЕР, спикер ЗСО Владимир Мякуш, вице-губернатор Руслан Гаттаров, депутаты Госдумы Михаил Юревич и Владимир Бурматов. Юревич — член высшего совета партии, Бурматов и Гаттаров входят в генсовет.

Но пока главная тема для обсуждения в политтусовке — кто завтра придет на областную партконференцию. Гаттаров значится в числе приглашенных и, скорее всего, появится на мероприятии. Первый вице-губернатор Сергей Комяков входит в состав областного политсовета ЕР, и его тоже ждут. С Нового года Комяков возглавит Контрольно-счетную палату региона, но и в политсовете останется.

Азаров Дмитрий. Встреча с активом ЕР. Челябинск., обертас сергей
Сергей Обертас будет отвечать за внутреннюю политику, и ему предстоит стать самостоятельной фигурой Фото: Вадим Ахметов

Также посланы приглашения вице-губернаторам Ивану Сеничеву и Вадиму Евдокимову. Сеничев, напомним, отвечает за внутреннюю политику, Евдокимов — за информационный блок. Оба они вели, весьма успешно, и выборную кампанию в уходящем году. После Нового года Евдокимов, как уже сообщало «URA.Ru», не будет курировать тему СМИ, а Сеничев просто уходит в отставку.

Уход Сеничева оказался, по мнению многих, весьма некстати. Вице-губернатор, а политический блок за ним закрепили только в апреле, смог быстро погрузиться в повестку и довольно эффективно решать вопросы. Статус и доверие Бориса Дубровского позволяли ему держаться с местной элитой на равных. Новые руководители в муниципалитетах чувствовали себя уверенно потому, что за ними, и это ни для кого не секрет, стоял Сеничев.

Ожидалось, что подготовку к выборам в Госдуму будет курировать Сеничев, в паре с Евдокимовым. Сейчас же иной расклад.

Уже объявлено, что информационный блок и внутреннюю политику закрепят за руководителем аппарата Евгением Голицыным — его с 1 января повысят до вице-губернатора. При этом Голицын до сих пор был только идеальным кадровиком, и новые направления ему просто незнакомы. Ожидается, что будущему вице-губернатору окажут помощь заместители Сергей Обертас и Дмитрий Федечкин. Завтра Голицын, кстати, будет присутствовать на партконференции. Формально — как будущий куратор по выборам.

«Действительно, так получилось, что в результате последних событий

в новый год область входит без официального политического куратора от исполнительной власти. В перспективе выборов в Госдуму это, конечно, не очень хорошо,

хотя и драматизировать ситуацию я бы не стал, — комментирует политолог Александр Мельников. — Да, в ходе муниципальной кампании тандем „Сеничев-Евдокимов“ сработал эффективно. Сработает ли связка „Обертас-Федечкин“ столь же эффективно, покажет время, но, безусловно, и тот, и другой грамотные и опытные специалисты». Кстати,

в тот день, когда губернатор подписал заявление Ивану Сеничеву, в резиденции обсуждался слух о том, что «политическим» вице-губернатором, то есть официальным и фактическим куратором на выборах от исполнительной власти, назначат Руслана Гаттарова. Но Дубровский принял иное решение.

Гаттаров Руслан. Челябинск., гаттаров руслан
Вице-губернатору Руслан Гаттарову усилят блок полномочий Фото: Вадим Ахметов

Гаттаров, как политический вице-губернатор, мог оказаться более удобной, чем Сеничев, мишенью для вброса негатива. Уже озвучена тема, как вице-губернатор тратит огромные бюджетные суммы, еженедельно летая в Москву бизнес-классом. В соцсетях появляются сообщения о его неких личных коммерческих интересах, связанных с госконтрактами.

«Так что думаю, следующим на вылет должен проследовать, ни много ни мало, вице-губернатор Руслан Гаттаров», — прогнозирует блогер Василий Колесников. Между тем Гаттаров, с его опытом и умением вести переговоры, в том числе и с элитами, чувствует себя вполне комфортно. Уровень доверия со стороны губернатора увеличился. Блок Гаттарова, пусть и без политических полномочий, после перераспределения функционала в правительстве, усилится. А выборы он все равно будет курировать, уже хотя бы потому, что состоит в генсовете ЕР. Иными словами, Гаттарову прочат скорее роль «серого кардинала». Насколько успешно он с ней справится, будет ясно осенью. Впрочем, некоторые считают, что не стоит заранее принижать и роль Голицына.

«Мы пока имеем трех хороших исполнителей, — говорит „URA.Ru“ политолог Сергей Клесун. — Тот же

Федечкин в период работы на посту начальника главного управления по делам печати был медиаменеджером, но не отвечал за избирательные кампании. Кроме того, за время его отсутствия много в медиасреде Южного Урала изменилось

и надо погружаться заново. Обертас исполнял распоряжения Ивана Сеничева, а ответственность была только на Сеничеве. Что касается Евгения Голицына, то не думаю, что он станет отвечать за новые полномочия чисто формально. Выборы в Госдуму нельзя пускать на самотек, и Голицыну надо будет осваивать иную для себя сферу в части принятия решения и переговоров с политической элитой».

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...