Южный Урал входит в выборный год без политического куратора

Будущему вице-губернатору Евгению Голицыну предстоит стать политическим менеджером
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.Ru
Завтра челябинское отделение «Единой России» собирается на областную конференцию. Одна из главных интриг мероприятия — кто от исполнительной власти региона будет представлен как куратор выборов в Госдуму. Приглашения ушли одному вице-губернатору будущему и четырем — действующим. Подробности — в материале «URA.Ru».
На съезде «Единой России» в Москве Челябинскую область будут представлять 13 человек. 9 человек это секретари «первичек», которых завтра и должны выбрать в качестве делегатов. Плюс четверо VIP, чье участие на съезде само собой разумеется — председатель регионального политсовета ЕР, спикер ЗСО Владимир Мякуш , вице-губернатор Руслан Гаттаров , депутаты Госдумы Михаил Юревич и Владимир Бурматов . Юревич — член высшего совета партии, Бурматов и Гаттаров входят в генсовет.
Но пока главная тема для обсуждения в политтусовке — кто завтра придет на областную партконференцию. Гаттаров значится в числе приглашенных и, скорее всего, появится на мероприятии. Первый вице-губернатор Сергей Комяков входит в состав областного политсовета ЕР, и его тоже ждут. С Нового года Комяков возглавит Контрольно-счетную палату региона, но и в политсовете останется.
Также посланы приглашения вице-губернаторам Ивану Сеничеву и Вадиму Евдокимову . Сеничев, напомним, отвечает за внутреннюю политику, Евдокимов — за информационный блок. Оба они вели, весьма успешно, и выборную кампанию в уходящем году. После Нового года Евдокимов, как уже сообщало «URA.Ru», не будет курировать тему СМИ, а Сеничев просто уходит в отставку.
Уход Сеничева оказался, по мнению многих, весьма некстати. Вице-губернатор, а политический блок за ним закрепили только в апреле, смог быстро погрузиться в повестку и довольно эффективно решать вопросы. Статус и доверие Бориса Дубровского позволяли ему держаться с местной элитой на равных. Новые руководители в муниципалитетах чувствовали себя уверенно потому, что за ними, и это ни для кого не секрет, стоял Сеничев.
Ожидалось, что подготовку к выборам в Госдуму будет курировать Сеничев, в паре с Евдокимовым. Сейчас же иной расклад.
Уже объявлено, что информационный блок и внутреннюю политику закрепят за руководителем аппарата Евгением Голицыным — его с 1 января повысят до вице-губернатора. При этом Голицын до сих пор был только идеальным кадровиком, и новые направления ему просто незнакомы. Ожидается, что будущему вице-губернатору окажут помощь заместители Сергей Обертас и Дмитрий Федечкин . Завтра Голицын, кстати, будет присутствовать на партконференции. Формально — как будущий куратор по выборам.
«Действительно, так получилось, что в результате последних событий
в новый год область входит без официального политического куратора от исполнительной власти. В перспективе выборов в Госдуму это, конечно, не очень хорошо,
хотя и драматизировать ситуацию я бы не стал, — комментирует политолог Александр Мельников . — Да, в ходе муниципальной кампании тандем „Сеничев-Евдокимов“ сработал эффективно. Сработает ли связка „Обертас-Федечкин“ столь же эффективно, покажет время, но, безусловно, и тот, и другой грамотные и опытные специалисты». Кстати,
в тот день, когда губернатор подписал заявление Ивану Сеничеву, в резиденции обсуждался слух о том, что «политическим» вице-губернатором, то есть официальным и фактическим куратором на выборах от исполнительной власти, назначат Руслана Гаттарова. Но Дубровский принял иное решение.
Гаттаров, как политический вице-губернатор, мог оказаться более удобной, чем Сеничев, мишенью для вброса негатива. Уже озвучена тема, как вице-губернатор тратит огромные бюджетные суммы, еженедельно летая в Москву бизнес-классом. В соцсетях появляются сообщения о его неких личных коммерческих интересах, связанных с госконтрактами.
«Так что думаю, следующим на вылет должен проследовать, ни много ни мало, вице-губернатор Руслан Гаттаров», — прогнозирует блогер Василий Колесников . Между тем Гаттаров, с его опытом и умением вести переговоры, в том числе и с элитами, чувствует себя вполне комфортно. Уровень доверия со стороны губернатора увеличился. Блок Гаттарова, пусть и без политических полномочий, после перераспределения функционала в правительстве, усилится. А выборы он все равно будет курировать, уже хотя бы потому, что состоит в генсовете ЕР. Иными словами, Гаттарову прочат скорее роль «серого кардинала». Насколько успешно он с ней справится, будет ясно осенью. Впрочем, некоторые считают, что не стоит заранее принижать и роль Голицына.
«Мы пока имеем трех хороших исполнителей, — говорит „URA.Ru“ политолог Сергей Клесун . — Тот же
Федечкин в период работы на посту начальника главного управления по делам печати был медиаменеджером, но не отвечал за избирательные кампании. Кроме того, за время его отсутствия много в медиасреде Южного Урала изменилось
и надо погружаться заново. Обертас исполнял распоряжения Ивана Сеничева, а ответственность была только на Сеничеве. Что касается Евгения Голицына, то не думаю, что он станет отвечать за новые полномочия чисто формально. Выборы в Госдуму нельзя пускать на самотек, и Голицыну надо будет осваивать иную для себя сферу в части принятия решения и переговоров с политической элитой».
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму-2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Чукча18 декабря 2015 18:31Все правильно, Магнитогорску надо еще выделить пару десятков человек на ключевые посты в администрации Челябинской области. Что поделаешь, для своих не жалко.
- магнитогорская область18 декабря 2015 14:12а у нас есть еще кадры для руководства
- Журнал18 декабря 2015 14:03Диме Федечкину удачи на новом месте и терпения.
- Вау18 декабря 2015 06:21Кадры нужно готовить постоянно, а не перебирать чужие.
- Депутат района.18 декабря 2015 05:04А мне вот что не понятно: в 2014 году были выборы, которые успешно прошли и тогда был один куратор выборов, потом его убрали и поставили другого! Опять выборы прошли уверенно! Теперь всех глав в области поменяли, как бы мы не сопротивлялись! Так может следует задуматься вот о чем - кто на самом деле делает выборы в области и кто молчаливо по настоящему вершит судьбы,- какие кураторы? Вот я знаю некоторых, которые приезжают в район, имея на каждого досье, вежливые такие, уверенные в себе идейные лбы и от визита которых у глав штаны мокнут, и делают свое дело! Так будьте честны и открыто напишите - сила в управлении, которое отвечает за внутреннюю политику в области, а не в людях, курирующих это управление! Что до Мякуша, так трепло и он и его продажные депутаты, которые кроме как сотрясать воздух иного не умеют! Вот где истинное зло - в ЗСО!!!