22 июля 2021
21 июля 2021

Комарова объявила режим политической тишины

Запрос на ручное управление сохраняется: власти Нижневартовска избежали публичной «порки»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание Правительства ХМАО. 27.11.2014. Ханты-Мансийск, комарова наталья
Наталья Комарова пересматривает подходы к муниципальным элитам Фото:

Глава Югры Наталья Комарова снова встретилась лицом к лицу с жителями Нижневартовска. Режим «гласности», заданный еще год назад, сделал свое дело: на прием пришли сотни недовольных горожан. От мероприятия ждали новых разносов и разоблачений местных чиновников, но губернатор неожиданно предпочла поступить по-своему. Подробности — в материале «URA.Ru».

На встрече с губернатором в Нижневартовске аншлаг. Фото: Эльдар Булатов

Публичная встреча Натальи Комаровой с жителями Нижневартовска началась с сумятицы. В Центральной городской библиотеке собралось столько народу, что люди заполнили не только все сидячие места, но и обступили со всех сторон «святая святых» зала — стол, за которым разместились губернатор и ее свита. Такое положение дел главе региона не понравилось.

Наталья Комарова начала с упрека в адрес главы Максима Клеца и сити-менеджера Аллы Бадиной: «Создайте, пожалуйста, в следующий раз нормальные условия для работы». Принимающая сторона поспешила исправить ситуацию. Рассаживать собравшихся по местам принялась даже лично госпожа Бадина. Еще некоторое время потребовалось для того, чтобы найти стулья для стоящих гостей и победить в динамиках треск от многочисленных микрофонов.

Зал сегодня был контрастным. Посмотреть и послушать главу автономии собрались пенсионеры, молодежь, полицейские в мундирах, общественники и ветераны боевых действий. Многие из собравшихся взяли с собой плакаты и фотографии, которыми привлекали внимание губернатора.

Посчитали своим долгом присутствовать на собрании депутаты окружного парламента и местной Думы.

Как призналась «URA.Ru» одна из работниц сферы образования, городские власти усвоили прошлогодний урок и попытались оградить губернатора от негатива.

Многих из недовольных уговаривали не заходить в зал, обещая решить их проблемы на уровне муниципалитета. Также многие места в зале заняли подконтрольные работники бюджетных учреждений.

Рядом с Натальей Комаровой в итоге сели Максим Клец и Алла Бадина. Первый ряд заняли представители окружной власти — многочисленные руководители управлений и департаментов. Рядом с ними нашли себе места муниципальные чиновники. Например, глава департамента ЖКХ Нижневартовска Сергей Афанасьев, который год назад прятался от губернатора в конце зала, сегодня разместился поближе — во втором ряду.

Югорского губернатора обступили со всех сторон. Фото: Эльдар Булатов
В первых рядах — руководители автономии. Фото: Эльдар Булатов

Главной темой встречи сегодня снова стали жилищно-коммунальное хозяйство и переселение из ветхого, аварийного и непригодного жилья. К ним добавились проблемы, связанные с летним наводнением,

в результате которого жители прибрежных районов Нижневартовска оказались без крыши над головой. Одну из самых трагичных историй за вечер рассказала жительница поселка Дивный, представившаяся Мариной. Со слов женщины, из-за проблем с канализацией в результате потопа, ее ребенок заболел бактериальным менингитом. Сейчас за его жизнь борются медики. Наталья Комарова отрядила сразу нескольких подчиненных для решения проблемы вартовчанки. Руководители окружного здравоохранения и ЖКХ ушли обсуждать проблему женщины в персональном порядке.

Другая жительница столицы Самотлора Полина Литвиненко рассказала, что живет в полуразвалившемся балке и очень хочет получить квартиру. Чиновники, как утверждает женщина, отказывают ей в новом жилье, предлагая взамен лишь субсидию.

В ответ Наталья Комарова призналась, что сама тоже жила в балке.

Фото: Эльдар Булатов

«Я сама — северная женщина и жила в свое время в балке. Я прекрасно знаю, какие там условия, когда зимой волосы примерзают к окну из-за разницы температур. Однако есть нормы закона, которые допускают меру поддержки только в виде субсидии. И с этим ничего не поделаешь», — заявила губернатор ХМАО.

Жители дома по адресу: Нефтяников, 44, посвятили Наталью Комарову в историю своей борьбы с председателем местного ТСЖ Эдуардом Забияновым. Со слов жильцов, председателя давно пытаются снять, однако тот всеми силами мешает подопечным организовать собрание и отстранить его от должности. С подачи губернатора тему взял под контроль общественный совет по вопросам ЖКХ при главе города.

Многие из наблюдателей ждали от губернатора повторения прошлогоднего разноса в адрес Максима Клеца и Аллы Бадиной. Однако публичная порка на этот раз не состоялась.

Наталья Комарова заняла нейтральную позицию в адрес нижневартовских градоначальников, обойдясь без громких эпитетов и выговоров. И хотя в зале снова звучало: «Алла Анатольевна, ну что вы людям сказки рассказываете», говорила Комарова это скорее по-отечески, нежели с претензией. Глава автономии вновь наставляла муниципальных чиновников теснее работать с людьми, решать проблемы, а не искать лазейки для ухода от ответственности.

А вот подчиненным из правительства сегодня досталось. Так, после жалобы одного из жителей скандально известного пожарного депо (спасателей вот уже несколько лет пытаются выселить на улицу) глава автономии заставила замдиректора департамента строительства Диану Саваровскую принести публичные извинения. И хотя факт вины достоверно не был установлен, чиновнице пришлось просить прощения.

К ответственности пытались призвать и саму Комарову. Один из вартовчан заявил, что губернатор обещала лично контролировать процесс строительства в Нижневартовске многопрофильной больницы на 1100 коек. Между тем возведение объекта неприлично затянулось (стройка началась еще в 2011 году). Наталья Комарова заявила, что, как губернатор, приняла все необходимые решения, для того чтобы этот объект увидел свет.

Как сообщила глава автономии, клиника превратилась в долгострой из-за некачественно подготовленного проекта. «Были лица, которые подписались под недостоверными данными. Подрядчик не смог выполнить взятые на себя обязательства», — прокомментировала Комарова.

Сейчас больницу обещают сдать во II квартале 2018 года. В феврале будет проведен конкурс, который определит нового подрядчика.

Работа, которую в аппарате губернатора Югры назвали подведением итогов прошлого года, по факту снова превратилась в публичную лекцию о правах и обязанностях, а также в мастер-класс для муниципальных чиновников. Наталья Комарова снова и снова объясняла слушателям, что времена Советского Союза прошли, и для того чтобы получить квартиру, недостаточно просто прожить 20 лет на Севере. Губернатор также демонстрировала, что множество сложностей можно легко решить точечными, но грамотными действиями.

Многих гостей посадили даже за кулисами. Фото: Эльдар Булатов

Как признает в разговоре с «URA.Ru» один из приближенных к Наталье Комаровой чиновников, работа губернатора в муниципалитетах по сути превратилась в еще одну общественную приемную. «Вообще, мы хотели сделать эту работу действительно подведением итогов. Чтобы люди видели, как их действия и активная позиция, меняют мир вокруг них. Но, как оказалось, запрос на ручное управление по-прежнему сохраняется, и Наталья Владимировна просто не может на него не реагировать. Так что продолжаем слушать и решать вопросы», — говорит собеседник.

Политический подтекст нынешнего визита Комаровой в Нижневартовск также оказался нераскрытым. Глава Югры демонстративно избегала резких выпадов в адрес муниципальных чиновников. Это, в свою очередь, не давало наблюдателям поводов для обсуждения дальнейших перспектив градоначальников на их постах (новый глава столицы Самотлора должен быть избран осенью 2016 года). При этом известно, что Максим Клец уже фактически отказался от претензий на пост единого сильного главы города, предпочтя участие в выборах в Гордуму.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...