05 августа 2021

В Тюменской области начался «красный передел»

Три влиятельных партийца решают судьбу КПРФ в «матрешке». Зюганову надо принять нелегкое решение

© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Медиафорум
Геннадию Зюганову придется подумать над "партийной нарезкой" "большой Тюмени" Фото:

Приближающиеся выборы обострили интриги внутри КПРФ. Действующие лица — первый секретарь тюменского обкома Тамара Казанцева, действующий депутат Госдумы Вячеслав Тетекин и его коллега Павел Дорохин. Какой вариант формирования партсписка предложат лидеру партии Геннадию Зюганову и почему коммунистам автономий придется считаться с позицией тюменцев — в нашем материале.

КПРФ выходит на финишную прямую подготвки к выборам в Госдуму на территории «тюменской матрешки». Сложносоставной субъект Федерации для партийцев — большая головная боль, слишком разные интересы преследуют региональные лидеры. Все намерены избраться в Государственную Думу, при этом вес в различных регионах «матрешки» у «интересантов» существенно разнится.

Действующий депутат Госдумы Вячеслав Тетекин, к примеру, сдал свои позиции в Тюмени и теперь вынужден работать «на имидж» на севере «матрешки» — на Ямале.

Между тем в действующем созыве он выступает от двух регионов — Ханты-Мансийского автономного округа и юга области. В Тюмень же в качестве вполне официального «паровоза» партийного списка накануне прибыл другой депутат — Павел Дорохин, который на прошлых выборах избирался от Свердловской области.

Кандидат в губернаторы Тюменской области от компартии. Тюмень, дорохин павел
Павел Дорохин не верит, что Тетекин способен на интриги против женщины. Фото: Николай Бастриков

Напряжение усилили слухи о том, что Тетекин пошел ва-банк: коммунист разослал письма по первичным отделениям с предложением собрать внеочередное собрание и снять Тамару Казанцеву, выбрав другого первого секретаря Тюменского обкома. Источники в региональном отделении партии подтверждают эту информацию, но поправляют: Тетекин не рассылал письма, а методично обзвонил тюменских однопартийцев.

«Тетекин не отдаст Тюмень без боя», — утверждают инсайдеры. О том, что депутат не собирается сдаваться, говорит и тот факт, что он на следующей неделе приезжает в Тюмень сразу после Павла Дорохина, который проводит в городе остаток текущей недели.

Тетекин во вторник планирует встретиться с первыми лицами региона, но проведет в Тюмени только один день.

В первую неделю февраля депутат снова вернется в избирательный округ.

Как заявил Тетекин корреспонденту нашего агентства, он посетит все регионы «матрешки» и в каждом проведет несколько дней.

Депутат Госдумы Тетекин, тетекин вячеслав
Вячеслав Тетекин утверждает, что никогда не интриговал против Тамары Казанцевой. Фото: Николай Бастриков

При этом Вячеслав Тетекин опровергает факт внутрипартийной борьбы и интриг против Тамары Казанцевой: «Это чушь собачья», — смеется он, утверждая, что он будет выдвигаться от того региона, который «партия укажет».

Павел Дорохин, комментируя обстановку в организации, также заявляет, что конфликт с Тетекиным — это «домыслы журналистов»: «У нас в партии принято говорить о товариществе, а Вячеслав Тетекин — мой товарищ по партии и Госдуме». Он не верит, что Тетекин интригует против Тамары Казанцевой, готовя смену секретаря: «Я слышал про это, — говорит коммунист, —, но это вряд ли соответствует действительности».

Источники нашего агентства в КПРФ отмечают, что «товарищество» — это только видимость и самый больной вопрос в настоящее время для претендентов на Госдуму — это внутрипартийная «нарезка» округов. И Дорохин, и Тетекин не желают оставаться без кресел в следующем созыве и поэтому основной конфликт может развернуться именно вокруг этого вопроса.

Тетекину выгодно, если ЯНАО будет объединено с ХМАО, где большинство «товарищей» его поддерживает.

По-сути, партийная «нарезка» округа — это не столько вопрос влияния московских варягов на местных коммунистов, сколько вопрос их веса в ЦК партии.

Дорохину и Казанцевой в пику Тетекину интересна другая «нарезка» — вся большая Тюменская область вместе с Курганской, где нет явных лидеров, а значит, высоки шансы на победу. Ранее Тамара Казанцева уже говорила нашему корреспонденту, что присоединение южного соседа отвечает интересам тюменцев, однако поставила под сомнение вероятность такого объединения. Сегодня

Павел Дорохин официально подтвердил, что «партийная нарезка» объединит только «тюменскую матрешку» — без Кургана.

В партии ожидают, что это облегчит кандидатам проход в Госдуму. На выборах 2011 года объединение ХМАО и Тюменской области позволило коммунистам добиться успеха. Количество мандатов по партспискам на этих выборах уменьшается вдвое и поэтому объединение с Ямалом выглядит целесообразным. «Решение по этому вопросу будет принято на следующей партконференции в Москве», — говорит Павел Дорохин, не называя сроки. В ямальском отделении уточняют, что конференция состоится уже в конце января, после чего будут озвучены новые вводные по «партийной нарезке».

Фракция КПРФ в областной Думе. Тюмень, казанцева тамара
От мнения Тамары Казанцевой будет зависеть политическая судьба северных коммунистов. Фото: Николай Бастриков

Как уже писало «URA.Ru», партийцы «большой Тюмени» четко определились пока только с одним вопросом: Тюменский одномандатный округ представит Павел Дорохин, Заводоуковский — его помощник Александр Чепик. Бюро обкома утвердило обоих.

В тюменском отделении нам заявили, что Дорохин возглавит региональный список. Сам депутат не торопится с подобными заявлениями. «Да, намерения такие есть, но говорить об этом рано. Решение будет принимать ЦК партии», — коротко говорит он и отказывается обсуждать этот вопрос.

Между тем ямальское отделение в качестве одномандатника на Госдуму рекомендует Елену Кукушкину — первого секретаря обкома партии. Югорские «товарищи» в силу своей разрозненности с кандидатурами одномандатников не определились, руководство их отделения Москва распустила, сейчас организация, по сути, создается заново. Тем не менее в разговорах с корреспондентом нашего агентства имя Вячеслава Тетекина звучало несколько раз. Он сам тоже не исключает такого развития событий.

Наблюдатели утверждают, что в случае объединения Тюменской области с округами Тетекин проигрывает коалиции «Казанцева — Дорохин».

«Кандидатуры от округов в Тюменскую облдуму югорцы и ямальцы будут согласовывать с Тамарой Казанцевой, которая будет утверждать их в Москве. Партийцам жизненно важны хорошие отношения с первым секретарем тюменского обкома, их политическая судьба сейчас во многом зависит от Казанцевой. Между тем у самой Казанцевой хорошее положение и в регионе, и в Москве. Ее ценит руководство области: она сумела выстроить отношения с тюменским правительством. У нее хорошая динамика по итогу выборов-2015 года и хороший прирост в отделениях. Да, если сравнивать, например, с „партией власти“, то это небольшие цифры, но с точки зрения ЦК КПРФ, у Казанцевой отличные показатели, а значит, ее мнение учтут», — уверен собеседник агентства.

Судя по всему, интриги и согласования в партии будут продолжаться до последнего. «URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...