03 августа 2021

Сергею Носову предлагают Госдуму

Начинаются главные переговоры в кампании-2016. Кандидат Петров в Нижнем Тагиле не проходит, но есть беспроигрышный вариант

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Публичные слушания по бюджету 2014 Нижнего Тагила., носов сергей, портрет
Считается, что выдвижение Носова в Госдуму принесет "ЕР" электорат Нижнего Тагила Фото:

Депутат Госдумы Александр Петров не согласован на выборы в Госдуму от Нижнего Тагила. Подвели отсутствие бюджетов, размолвка с Уралвагонзаводом и фальстарт кампании. Свердловские власти начинают первый раунд переговоров по участию в выборах беспроигрышного кандидата — мэра Нижнего Тагила Сергея Носова. Градоначальник остановил критику «области» и ждет серьезного предложения. Как назрела политическая сделка, которая кардинально изменит ландшафт кампании-2016 — в материале «URA.Ru».

Депутат Госдумы Александр Петров не согласован на выборы в Госдуму. Свердловские власти и «Единая Россия» подбирают другого кандидата по Нижнетагильскому одномандатному округу. «У Петрова нет шансов противостоять местным оппонентам, — объясняет авторитетный источник „URA.Ru“. — В Нижнем Тагиле его не знают, а новая „нарезка“ округа не включает Новоуральск, где силен Петров. За полгода работы в округе социология Петрова выросла незначительно».

«Александр Петрович получил „родовую травму“ на своих первых выборах. Мандат депутата Госдумы в 2011 году достался ему легче всех свердловчан. Петров был вторым в общеобластном списке после губернатора [тогда — Александра Мишарина], поэтому не мог знать, что кресло в Госдуме добывается потом и кровью, — говорит наблюдатель в Нижнем Тагиле. — Проверку работой „в полях“ Александр Петрович не прошел. Глобальной тактики у него не было, Петров просто встречался с руководителями учреждений. Самый популярный ход: выписать грамоты в Госдуме и поехать награждать врачей и учителей. Конечно, такая агитация — прошлый век. Тем более, Петров не планировал тратить свои средства, он вел переговоры о поддержке Уралвагонзавода».

Источник, близкий к УВЗ, считает, что эти переговоры сорвались. По его данным,

корпорация сначала прислала парламентарию приглашения на новогодний корпоратив, а после — отозвала его.

За полгода работы в округе Александр Петров не нашел поддержки у тагильских ФПГ и электората
Фото:

Произошло это после того, как депутат стал публично подтверждать, что он пойдет в Госдуму по Нижнетагильскому округу. «Такое заявление без согласований с местной ФПГ было преждевременным», — полагает источник.

Примечательно, что сегодня Александр Петров сменил риторику. Комментируя информацию о том, что он не согласован, депутат заявил «URA.Ru»: «Пока я работаю в Госдуме. Если будет решение партии, то пойду на выборы. Дождитесь результатов праймериз. Я буду пробовать свои силы в Нижнем Тагиле».

«Петрова здесь не понимают ни элита, ни горожане. Он для них чересчур интеллигентен, — говорит знакомый политтехнолог о предпочтениях тагильчан. —

Для города, где самое популярное радио — „Шансон“, „кандидат — русский романс“ противопоказан».

Сергей Носов сохраняет беспрецедентную популярность в Нижнем Тагиле
Фото: Владимир Жабриков © URA.Ru

В администрации губернатора называют лучшим кандидатом в «одномандатники» от Нижнего Тагила его мэра Сергея Носова. На городских выборах в 2013 году экс-директор НТМК продемонстрировал неслыханный на Урале результат — 92,5 %. «Социология у него сохраняется на том же уровне», — отмечает собеседник «URA.Ru» в резиденции.

Сергей Носов оказался недоступен для комментария. «Сегодня необходима возможность для выхода из мэрской истории на позитиве, — сообщает инсайдер в администрации Нижнего Тагила. — При этом все понимают, что губернаторские амбиции Носова в ближайшее время не воплотятся. Остается только Госдума. Депутатская трибуна поможет Сергею Константиновичу нарастить узнаваемость вне Нижнего Тагила».

Знакомый местный журналист замечает, что Носов изменил свое поведение:

«Мэр перестал звучать в повестке администрации Екатеринбурга. Установка сейчас такая: областные не трогают нас, мы — их».

«Для „Единой России“, конечно, необходимо иметь выигрышного кандидата. Тем более, в городе, входящем в двадцатку крупнейших в стране — проигрыш здесь будет знаковым. А все к этому идет: местное отделение раздроблено, секретарь на грани ухода, ситуация неуправляемая. Стопроцентно, Сергей Носов победит в округе и позитивно сыграет на процент „ЕР“ в своем городе», — считает директор Института региональной политики Андрей Русаков.

Однако политолог полагает, что переговоры областных властей и мэра сложно будет провести: «Если бы Носов хотел стать депутатом, он бы давно уже работал в Госдуме. Но, допускаю, сегодняшнее положение может побудить его пойти на выборы. При этом вряд ли Носова устроит роль рядового депутата, что усложнит согласования».

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...