Россияне окончательно утратили интерес к депутатам

Депутаты давно перестали ассоциироваться у россиян с законотворцами
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.Ru
Уходящий состав Госдумы побил все рекорды по числу принятых законов и в то же время окончательно убил интерес россиян к депутатам. Выводы аналитиков уже транслированы кремлевскими кураторами в регионы. Депутаты винят в падении своих рейтингов губернаторов, а социологи — систему. Подробности — только на «URA.Ru».
Шестой созыв Государственной думы оказался самым продуктивным за всю ее историю. Согласно данным, опубликованным на сайте нижней палаты парламента, депутаты за четыре года рассмотрели 6012 проектов (4390 в V созыве). В итоге было принято 1817 законов (1608 в V созыве). В то же самое время опрос Левада-центра показал, что 90 процентов россиян не могут дать свою оценку четырехлетней работе Госдумы: 46% опрошенных заявили, что вообще ничего об этом не знают, а 44% признались, что имеют об этом смутное представление.
Минимальный уровень интереса к деятельности законодательных органов власти фиксируют и кремлевские аналитики.
Как «URA.Ru» сообщил куратор внутренней политики одной из региональных администраций, эти данные фиксируются в аналитических записках, приходящих из Москвы. «По данным кремлевских социологов интерес к законотворческой деятельности у населения сейчас очень низок. Причем это касается не только Госдумы, но и региональных, и муниципальных депутатов», — рассказал источник агентства на условиях анонимности.

Коммунист Вадим Соловьев обвиняет региональные власти в намеренном занижении интереса к работе депутатов ГД
Фото: Фото: сайт Тверского областного отделения КПРФ
Сами парламентарии связывают столь низкую популярность своей деятельности с разгаром дачного сезона, а также внутриэлитными интригами. Об этом «URA.Ru» заявил депутат Госдумы Вадим Соловьев (КПРФ):
«На цифры опроса мог повлиять перенос выборной кампании на лето, а прошедшие праймериз „Единой России“ и вовсе запутали граждан: они уверены, что это и были выборы. Я думаю, что губернаторский корпус специально гасит интерес к деятельности Государственной думы, чтобы организовать минимальную явку и за счет административного ресурса обеспечить себе желаемый результат».
Коммунист подчеркнул, что регулярно встречается с трудовыми коллективами предприятий и, по наблюдениям депутата, люди активно интересуются работой парламента и хорошо ориентируются в повестке.
Однако опросы Левада-центра указывают на то, что за последние четыре года интерес к деятельности депутатов потеряло более 10% россиян. По словам сотрудника исследовательского агентства, Степана Гончарова , в июне 2011 года более половины респондентов заявляли, что пристально следят за законотворчеством, а этим летом такого мнения придерживаются чуть более 40% опрошенных.
«Если в 2011 году люди ждали каких-то перемен, то сейчас они сомневаются, что новый состав ГД как-то повлияет на ситуацию в стране. Отмечается рост ощущения безнадежности: россияне отмечают, что политическая система коснеет на всех уровнях, пропала идея сменяемости власти, а
сложившийся политический порядок воспринимается как стабильный и единственно возможный из-за своей безальтернативности»,
— описал «URA.Ru» электоральные настроения Гончаров.
Эксперт также отметил, что упаднические настроения усилила неудавшаяся, по мнению россиян, смена политических курсов на Украине и в Грузии. Результат — среди стран постсоветского пространства нет положительного примера изменения политической системы в целом.
Международная повестка в последние два года больше представлена в информационном поле, чем внутриполитическая: украинский кризис, воссоединение с Крымом, санкции в отношении России, сирийский конфликт, миграционный кризис в Европе, борьба с ИГИЛ (запрещенная на территории РФ террористическая организация). Этот фактор, по мнению ведущего эксперта аналитического управления Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова , тоже повлиял на падение интереса к деятельности депутатов.
«Нормативно-правовая повестка, которая была свойственна 2011—2012 году, ушла на второй план. Этому поспособствовала и другая информационная составляющая: СМИ не занимаются популяризацией процесса законотворчества, а освещают деятельность ГД уже постфактум. Также
отсутствие достаточной юридической грамотности у россиян делает сегмент, который готов оценить эту деятельность по достоинству, не слишком широким»,
— разъяснил корреспонденту «URA.Ru» причины сложившегося тренда политолог.

Общественные приемные ОНФ и интернет-петиции — инструменты для участия россиян в политике
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.Ru
Абзалов отметил, что невысокий интерес граждан к законотворческой деятельности вызван так же тем, что в России мало развита система сбора гражданских инициатив: за исключением общественных приемных ОНФ, а также сайтов для составления интернет-петиций.
Россияне перестали воспринимать законотворчество как самостоятельную политическую деятельность, и, по мнению директора Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Бориса Кагарлицкого , видят в нем исключительно технический процесс.
«Люди объективно понимают, что нынешний состав депутатов заявил о своей профессиональной беспомощности, но при этом он абсолютно адекватен требованиям той организации, на которую они работают.
Если по какой-нибудь причине хотя бы часть парламентариев нового созыва захочет стать политиками, а не просто плюшевыми куклами или игрушечными монстрами, то это станет катастрофой существующего порядка»,
— предполагает эксперт, напоминая, что данная структура формировалась последние 15 лет.
Рост интереса к деятельности депутатов, по ожиданию как социологов, так и политологов, следует ожидать осенью. По словам собеседников агентства, в сентябре начнется заключительный этап выборной кампании, который будет сопровождаться политической борьбой. Это вернет электорату ощущение присутствия обратной связи: кандидаты в депутаты будут активно собирать жалобы и предложения избирателей, транслируя в ответ предвыборные обещания.
Материал из сюжета:
Выборы в Госдуму-2016Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- интересующийся03 августа 2016 20:54А депутаты чего-нибудь умеют делать? Например компетентную провести проверку любого учреждения или заведения,кроме Хинштейна. написать конкретную рекомендацию по улучшению работы например опеки или вуза? Или на худой конец только запрос пошлют? Каков результат по каждому принятому ими закону где депутаты регулярно отчитываются?
- интересно02 августа 2016 06:09На депутатов надежды никакой совсем. Кто им пишет такие законы.
- вася28 июля 2016 21:03Как сообщили, в г. Березовский уже на четвертый срок подобраны кандидаты , в будущие депутаты! Основной костяк, преданные администраторам и пред. Думы Говоруха, сильно засидевшем это место спикера. Все списки во все комисси и советы пихают своих шестерок, народное мнение игнорируется! Наглый обман!
- Суровый28 июля 2016 13:58Депутаты ходят изредка в народ..."по нужде"...
- нищеброд28 июля 2016 13:54Законы для нищебродов одни-повышающие тарифы и цены, а куда все девается? а по законам тех же депутатов в карманах капиталистов. Моих интересов никто не продвигает. Рулит большой капитал,а у нищебродов денег нет. Значит и интересов тоже.Идеология депутатов. Как можно получать такую зарплату депутатам_это вне понимания людей создающих блага для всех.
