Почему битва за Исаакий — репетиция протестов против Храма на воде

Борьба петербуржцев за Исаакиевский собор подскажет уральцам, как отстоять городской пруд в Екатеринбурге
Фото: Фото: Алексей Даничев, РИА Новости
В начале 2017 года стало известно, что власти Петербурга намерены передать РПЦ знаменитый Исаакиевский собор. Это решение вызвало резкое недовольство петербуржцев. Протесты в городе на Неве не оставили равнодушными и уральцев. В соцсетях жители Екатеринбурга проводят параллели между событиями в Петербурге и скорой постройкой Храма на воде посреди городского пруда. В авторской колонке на «URA.RU» политолог, урбанист, один из создателей «Комитета городского пруда» Дмитрий Москвин рассказал о схожести ситуаций в двух городах и уроках, которые должны извлечь уральцы из выступлений жителей Северной столицы.
Параллели между борьбой петербуржцев за статус Исаакиевского собора и жителей Екатеринбурга против постройки храма посреди городского пруда очевидны. И там, и там речь о культовых сооружениях. Главное же сходство в том, как власть выстраивает диалог с обществом.
Петербуржцы выступают не против РПЦ и православия. Им просто не нравится, что совершенно неожиданно, без экспертной оценки и публичного обсуждения, их любимый памятник де-факто отходит к церкви. В Екатеринбурге все аналогично. Горожан раздражает, что с ними никто не посоветовался и не спросил, хотят ли они, чтобы облик их города поменялся до неузнаваемости.
Отсутствие диалога по таким острым вопросам между властью и народом весьма чревато. Все мы знаем и российскую политическую ментальность, и исторический опыт. Рано или поздно чаша терпения переполнится. Когда на улицы выйдет неконтролируемая толпа, мало никому не покажется. Хотя в Екатеринбурге никогда не было ни силовых разгонов митингов, ни политического преследования, как в Питере, в целом мы в российском тренде. Есть много недовольных людей, но нет фигур консолидации и площадок для общественного диалога.
На мой взгляд, власти Петербурга будут упираться. Хотя бы потому, что сейчас невыгодно демонстрировать то, что общественное несогласие имеет какой-то политический вес. С другой стороны, несколько лет назад петербуржцам удалось отменить строительство «Охта-центра». Горожанам удалось так сконфигурировать недовольство, что против строительства небоскреба высказался даже президент. Пространство для такого маневра есть и в ситуации с Исаакием.
И это хороший урок для Екатеринбурга — ведь нам вскоре также предстоит битва за сохранение внешнего вида города. Нужно найти ресурс размыкания темы, чтобы о ситуации с Храмом на воде и позиции горожан по этому поводу знали по всей стране, знали в Кремле.
Другая важная вещь — это правильное позиционирование. Митинги против передачи Исаакия стали восприниматься как акции против РПЦ. Это неправильно, потому что теряется суть протеста. В Екатеринбурге мы боремся за сохранение городского пруда и исторического облика города. Церковь горожанам не враг. Этой позиции мы и будем придерживаться дальше.
Мнение колумниста может не совпадать с мнением редакции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- 22 февраля 2017 03:25В Екатеринбурге РПЦ снесла внутреннюю часть церкви Успения в Ново-тихвинском монастыре. Часть 18 века, оставлены только стены позднейших приделов. Испоганен Храм Александра Невского - росписи начала 19 века признаны малоценными и уничтожены, все залеплено полированным камнем. Изуродован и стиль храма - классицизм под византийский стиль. Позолочены громадные капители. Храм из памятника воинам погибшим в 1812году, который поставили наши предки ( и который никогда не имел никаких золотых куполов, на Урале все строго, потому,что он староверами построен) превращен в демонстрацию изобилия "деньжищ и золотища". Даже подлинные ступени уничтожили по которым прошел весь старинный Екатеринбург и все эти замученные большевиками священники. В Михайловской церкви до кирпича сбиты все росписи. Подтасованное экспертное заключение, думаю, тоже есть. ЦЕРКОВЬ ГУБИТ ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ РОССИИ! НЕОБХОДИМО ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЙСТВИЕ ЗАКОНА ПО ПЕРЕДАЧЕ НЕДВИЖИМОСТИ И ПРОВЕСТИ РЕВИЗИЮ! О какой духовности церкви можно говорить в свете всего этого? Об алчности и невежестве - это точно. Куда смотрит Владимир Владимирович - ему скоро эти господа от религии на шею сядут и захотят в Президенты. Уже сейчас создается ощущение, что для церкви нет государства, нет никакого контроля. А Исаакиевский собор - народное достояние России. И судя по тому,что приходится наблюдать они его изгадят под свои вкусы, как это происходит здесь у нас. Точнее под их отсутствие. Я требую РЕВИЗИИ того, что уже загублено этими господами! Всю жизнь считала православных людей хорошими людьми и ратовала за восстановление церквей. Сейчас даже слово священник не произносится - только поп. Сказали бы мне год назад, что я так буду думать -не поверила бы. Нет у нас православной церкви. Есть коммерческое предприятие ЗАО РПЦ прибранное к рукам ушлыми товарищами... И незачем России с 5% населения, которые являются православной общиной столько церквей. По крайней мере где они есть.
- Сергей04 февраля 2017 07:39Ой,да никакая толпа не выйдет никуда. Будут бурлить хештегами в инстаграмчике да и все. Побурлят и надоест
- в02 февраля 2017 19:46храму быть
- Татьяна01 февраля 2017 19:17Церковь-психотерапевт для верующих.Однако захват есть захват. Город принадлежит не мэру, не правительству области, а горожанам. Если мэр и губернатор-прогрессивные люди и понимают, кто есть,кто, если хотят остаться на своих местах,должны объявит референдум по поводу строительства того или иного сооружения. Первую скрипку должны играть архитекторы. Они-специалисты.Архитектор (главны)й или экспертный совет по архитектуре) обосновывает на референдуме, почему,зачем, для чего строится данное сооружение. Это очень важно для жизни горожан.
- Сын Екатерины01 февраля 2017 02:40Красиво будет. Храму быть! Вы альтернативу предложили. Нет. А гундите.. помогите мусульманам новое место найти. Им то, которое меценатам предложите, и отдайте.