Власти ХМАО близки к международному спортивному скандалу

Столица Югры рискует остаться без очередного здания для мировых шахматистов
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Всемирная шахматная Олимпиада-2020 в Ханты-Мансийске под угрозой срыва. Власти региона рискуют не успеть выполнить одно из ключевых требований ФИДЕ (Международной шахматной федерации) — построить здание, в котором будет проходить крупный турнир. Амбициозный проект, который курирует правительство ХМАО, застопорился из-за нерасторопности чиновников и деловой хватки предпринимателей.
Наличие вместительного объекта для проведения Олимпиады в 2020 году является одним из основных требований ФИДЕ. Так, игровое пространство должно быть площадью не менее 8 тысяч квадратных метров. А с учетом дополнительных помещений — пресс-центра, судейских, помещения для питания, раздевалок, туалетов — площадь такого объекта может составить порядка 25 тыс. квадратных метров.
Как сообщало «URA.RU», приблизительная стоимость затрат составит порядка 2 млрд рублей. Известно, что объект планируется возвести с привлечением частного капитала: половину заплатит округ, а еще половину вложит инвестор, который позднее вернет часть средств с эксплуатации здания. Новый шахматный дворец уже после Всемирной Олимпиады перепрофилируют в семейный развлекательный комплекс окружного значения, в котором разместятся магазины, аттракционы и кинотеатр.
По данным инсайдеров агентства, знакомых с ситуацией, инвестор до сих пор не найден. Переговоры ведутся с компанией «Версо-Монолит» , специализирующейся на возведении социальных объектов. Есть информация, что руководство предприятия может отказаться от участия в строительстве шахматного дворца из-за рисков потерять вложенные деньги.
При этом есть пример, что власти ХМАО изучили не весь рынок. В Ханты-Мансийске, сравнительно небольшом городе, уже строится новый досуговый центр. Возведением занимается частный предприниматель Григорий Змановский. Бизнесмен рассказал «URA.RU», что его проект не связан со Всемирной шахматной Олимпиадой.
«Мы строим развлекательный комплекс на шесть тысяч квадратных метров возле торговых домов „Сатурн“ и „Меридиан“. Об Олимпиаде впервые слышу», — прокомментировал Григорий Змановский.
Развлекательный центр Змановского появится в районе Самарово, на улице Заводской. Недалеко от нее расположена западная объездная дорога, вдоль которой правительство округа намерено возвести новый шахматный дворец. И если еще полгода назад проект властей ХМАО потенциально был бы практически монополистом на рынке развлечений окружного центра, то теперь инвестору, который примет участие в возведении объекта для Олимпиады, нужно будет не только вложить миллиард рублей, но и потом его вернуть.
Есть и еще одна проблема, которая может поставить крест на проведении шахматной Олимпиады в ХМАО. На данный момент нет конкретного проекта, по которому будет возводиться новое здание. Как сообщает источник «URA.RU», затягивание сроков может привести к тому, что объект просто не успеют построить к назначенному времени. «По-хорошему проект должен быть готов уже к июню. С текущими темпами есть большая вероятность, что ничего не построится. Надо еще пройти различные проверки по регламенту, ввести объект в эксплуатацию», — делится мнением собеседник.
По одной из версий, куратором амбициозной стройки является глава Ханты-Мансийска Максим Ряшин . Он же потенциально может быть оказаться виновником в случае провала. Сам Ряшин ранее опроверг информацию о своей причастности к шахматному дворцу. «У вас странная информация. Подготовку к Олимпиаде курирует исполнительная дирекция.
Насколько я знаю, решение о строительстве каких-либо объектов не принималось», — комментировал «URA.RU» глава Ханты-Мансийска.
В понедельник, 13 марта, он не ответил на звонки корреспондента агентства. Пресс-секретарь Ряшина, Наталья Корчагина, заявила, что ведется плановая работа по благоустройству и инфраструктуре, а все вопросы нужно адресовать оргкомитету.
Официально вопросом строительства нового здания занимается Федерация шахмат Югры во главе с депутатом Думы ХМАО Василием Филипенко . Президент федерации подтвердил «URA.RU», что проект здания отсутствует. «Мы еще не определились с проектом и не знаем, когда он будет готов. Ведем над этим работу. Сроки по утверждению мы выставляем сами», — отметил Василий Филипенко.
Известно, что ранее свои идеи уже предлагали архитекторы и урбанисты из Италии, Москвы и Санкт-Петербурга, однако они на сегодняшний день не нашли поддержки у властей ХМАО. Отметим, проект, который в итоге будет избран чиновниками и оргкомитетом, еще должен будет пройти процедуру общественного контроля.
В 2010 году, напомним, Ханты-Мансийск уже принимал Всемирную шахматную Олимпиаду. Тогда по заданию ФИДЕ для этого события было построено здание Шахматной академии, которое на сегодняшний день продолжает функционировать как объект социального значения.
«URA.RU» продолжит следить за развитием событий.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аким11 мая 2017 23:39Пир во время чумы. Минспорта приказал, Ханты под козырек.
- я15 марта 2017 16:11А после турнира будет пустовать, отдайте в Сургут!
- Трифонов15 марта 2017 05:21А в Сургуте есть отличное здание по проекту знаменитого ВанЭгераата -Вершина! И ничего строить не надо! Вэлкам ту Surgut!
- строится очередной торговый центр14 марта 2017 18:27В Ханты-Мансийске уже строится новый досуговый центр. Возведением занимается частный предприниматель Григорий Змановский....................................................................................................................................................................................................................................................................................................................что-то здание, которое строится - не похожу на досуговый - центр - очередная барахолка - каковых в городе и так полно
- Ильф и Петрофф (настрадамусы)14 марта 2017 17:18[l_vchk][tire] Шахматы! [tire] говорил Остап. [tire] Знаете ли вы, что такое шахматы? Они двигают вперед не только культуру, но и экономику! Знаете ли вы, что шахматный клуб четырех коней при правильной постановке дела сможет совершенно преобразить город ....-.......?[r_vchk] Подумайте над тем, как красиво будет звучать [tire] [l_vchk]Международный ............ский турнир 2020 года[r_vchk]. Подумайте над тем, как красиво будет звучать [tire] [l_vchk]Международный .......ский турнир 2020 года[r_vchk]. [l_vchk]Приезд Хозе-Рауля Капабланки, Эммануила Ласкера, Алехина, Нимцовича, Рети, Рубинштейна, Мароци, Тарраша, Видмара и доктора Григорьева [tire] обеспечен. Кроме того, обеспечено и мое участие![r_vchk] [l_vchk]Ослепительные перспективы развернулись перед ...........скими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли. В каждом его зале, в каждой комнате и даже в проносящихся пулей лифтах сидели вдумчивые люди и играли в шахматы на инкрустированных малахитом досках. Мраморные лестницы действительно ниспадали в синюю Обь. На реке стояли океанские пароходы. По фуникулерам подымались в город мордатые иностранцы, шахматные леди, австралийские поклонники индийской защиты, индусы в белых тюрбанах [tire] приверженцы испанской партии, немцы, французы, новозеландцы, жители бассейна реки Амазонки и, завидующие васюкинцам, [tire] москвичи, ленинградцы, киевляне, сибиряки и одесситы. Автомобили конвейером двигались среди мраморных отелей. Но вот [tire] все остановилось. Из фешенебельной гостиницы [l_vchk]Проходная пешка[r_vchk] вышел чемпион мира Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера. Его окружали дамы. Милиционер, одетый в специальную шахматную форму (галифе в клетку и слоны на петлицах), вежливо откозырял. К чемпиону с достоинством подошел одноглазый председатель .......ского клуба четырех коней. Беседа двух светил, ведшаяся на английском языке, была прервана прилетом доктора Григорьева и будущего чемпиона мира Алехина. Приветственные клики потрясли город. Хозе-Рауль Капабланка-и-Граупера поморщился. По мановению руки одноглазого к аэроплану была подана мраморная лестница. Доктор Григорьев сбежал по ней, приветственно размахивая новой шляпой и комментируя на ходу возможную ошибку Капабланки в предстоящем матче с Алехиным. [l_vchk][tire] Да! А впоследствии и вселенной. Шахматная мысль, превратившая уездный город в столицу земного шара, превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Из ............. полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун. Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. А там, как знать, может быть, лет через восемь в .......... состоится первый в истории мироздания междупланетный шахматный турнир!