17
+
Интервью с Геннадием Махаловым. Курган., махалов геннадий
Махалов покинул власть почти 30 лет назад Фото:

Когда Геннадий Махалов, бывший секретарь курганского обкома КПСС (1980—1988 годы), начал руководить регионом, губернатор Алексей Кокорин служил в армии, а его предшественник Олег Богомолов командовал студенческим стройотрядом. «Советский губернатор» Зауралья, отметивший накануне юбилей, смотрит на происходящее сегодня с высоты прожитых 90 лет и лакировать свои заявления ему, пенсионеру, сегодня незачем. Тем интереснее общаться с Махаловым.

В 2010 году его младший сын, известный в Кургане предприниматель Александр Махалов, уговорил родителей переехать в его загородный дом в село Темляково. Он выделил им с виду небольшой, но просторный изнутри дом позади хозяйского особняка. В 2012 году не стало супруги Геннадия Сергеевича, Генриетты, по хозяйству ему помогает приветливая домработница Татьяна Владимировна.

Пригласив корреспондентов «URA.RU» к себе в гости, Махалов окружает заботой. «Ваш кофе уже остыл! Вы обязательно должны испортить себе талию тортом», — командует он, прерывая интервью. Не спеша глотая растворимый кофе, он рассказывает о том, что его волнует сегодня.

— Геннадий Сергеевич, вы наверняка следите за ситуацией в Курганской области. Как оцениваете обстановку в регионе?

Интервью с Геннадием Махаловым.Курган., махалов геннадий
Комната полна цветов и подарков

— Сложностей сейчас очень много. Раньше колхозам давали стопроцентную гарантию поддержки государства. Если случалась засуха, государство никогда не оставалось в стороне. Я помню, была у нас сумасшедшая засуха, организовали подвозку корма для скота с Украины. Сейчас каждый выживает сам. Есть те, у кого это неплохо получается. Но частник есть частник, ему доступны кредиты. А если неурожай, как их возвращать? Кроме того, многие заводы были ликвидированы.

— Да, сейчас большую тревогу, к примеру, вызывает судьба КМЗ. Когда-то это было огромное предприятие, сейчас осталось от силы четыре тысячи работников, постоянно возникают разговоры о банкротстве.

— Что говорить, был директор КМЗ Михаил Захаров (возглавлял завод с 1970 по 1981 год — прим. ред.). Нужно было строить дороги, больницы, детсады. Он мне возразил: а что, мы не строим больницы и детсады? У нас с ним был сложный разговор. Я говорю: «Давай так рассуждать — в Кургане 300 тысяч населения, на заводе работает 22 тысячи. Госплан коэффициент семейности ставит три — значит, 66 тысяч на вашей шее».

— Тогда можно было рассчитывать на поддержку предприятий. А сейчас?

— А сейчас это значит — вынимать кошельки и выкладывать свои деньги. Заводы-то все приватизированы.

— Но сейчас тоже хотят вернуться к этому опыту. «Курганстальмост» начал строительство дома для своих работников…

— Это только говорильня. Нужно же принять закон, и не губернатору, а президенту. В крайнем случае на уровне Медведева. Потому что я хозяин, буржуй, это мои деньги, я должен только заплатить зарплату. Пригласи сейчас Руденко (Сергей, глава Кургана — прим. ред.) какого-то директора завода — они, конечно, люди вежливые, выслушают. Но сейчас в Кургане столько безработных людей, стоит свистнуть — набежит толпа желающих работать. Есть детский сад, нет — какая разница… На месте владельца завода я так бы себя и повел, ей-богу!

Интервью с Геннадием Махаловым.Курган.
Так выглядел Махалов, когда руководил Курганской областью. На фото с женой Генриеттой, с которой прожил 70 лет

— Во время вашего руководства в области строилось до 700 километров дорог в год. Сейчас средств едва хватает на 20 км. Как рационально распределить эти средства, куда бы вы в первую очередь построили дороги?

— 723 километра построили в последний год перед тем, как я ушел на пенсию. Вопрос для меня неожиданный. Нужнее, наверно, там, где ожидается большой урожай, чтобы не вести его по ухабам.

— Ваше имя вспоминают в связи с появлением в нашем городе троллейбусов. Недавно этот вид транспорта перестал существовать в городе, сети демонтированы. Не жалко? Не считаете это ошибкой городских властей?

— Я бывший электромонтер, руководил электроучастком на железной дороге. Введение троллейбусов было для нас сложной задачей. Я помню момент введения в эксплуатацию — люди аплодировали. После появления троллейбусов Курган стал культурным городом. Тогда было очень мало автомобилей. Но с развитием автобусов троллейбусы стали убыточным видом транспорта. Мне очень больно говорить, но городские власти приняли правильное решение о ликвидации электротранспорта. Зарплату работникам не платили длительное время, ремонт не проводился. Троллейбус себя не оправдал в то время, все пересели на автомобили.

— Как вы оцениваете общий облик Кургана в сравнении с тем временем, когда вы им руководили?

— Это, конечно, совсем другой город. Много стало больших домов, больше стали обращать внимание на отделку фасадов, озеленение. Многие говорят, что раньше был более зеленый город, но мне кажется, они ошибаются. Было две-три зеленые улицы, сейчас больше половины Кургана в зелени и цветах. Мне кажется, в этом плане власти ведут правильную политику. Конечно, есть мелкие ошибки. Посадили, например, по улице Климова деревья, ухаживать не стали — они засохли. Таких случаев не один и не два.

В 2010 году сын уговорил Геннадия Сергеевича перебраться жить за город

— Вы считаете, сейчас руководству города сложнее работать?

— В горисполкоме я проработал одиннадцать лет, два месяца и девять дней — это были самые счастливые годы моей работы. Каждый день я видел результаты своего труда. Сейчас сложнее работать. У меня была колоссальная поддержка со стороны партийных органов. В партии была дисциплина. Сейчас областные власти только требуют, реже поддерживают — иногда рублем, иногда советом. Но надо ведь и плечо подставить.

— После того, как вы вышли на пенсию, к вам приходили за советом?

— В первые годы — да.

— Можете перечислить те дела за время своей работы, которыми вы по-настоящему гордитесь?

— Кроме запуска троллейбусов, это ликвидация жилых подвалов и полуподвалов. Страшно вспомнить, как люди жили. Спускаешься: маленькое окошечко под потолком, лампочка — и все удобства. Надо было выселить 150 семей. Потом был Копай (старое название района в Кургане — прим. ред.). Бараки, землянки, люди копали себе дома, им негде было жить. Очень жестко следили за исполнением очереди на квартиру.

Так поздравляют с юбилеем бывшего «губернатора»

— Много поздравлений было на юбилее?

— Я никогда не думал, что придет столько людей, с которыми я работал: человек тридцать собралось. До того мне было неудобно! Раскопали, что у меня более 80 благодарностей в трудовой книжке, три ордена, десять медалей. В 31 год мне присвоили звание почетного железнодорожника.

— Сын ваш — известный в Кургане предприниматель, занимается научной деятельностью. Он никогда не хотел стать политиком? Вы не хотели такой судьбы для него?

— Саша закончил Бауманский институт, я помог ему распределиться на КМЗ. 19 лет он проработал на кафедре в КМИ. Когда началось это безобразие с разделением СССР, он сам проявил инициативу, воспользовался кредитами. Денег не было ни у меня, ни у него. Какая там у секретаря обкома партии зарплата — только прожиточный минимум. Приобрел Дом быта (торговый центр в Кургане — прим. ред.), там уже начал получать прибыль. Сейчас он на пенсии, только со стороны наблюдает.

Интервью с Геннадием Махаловым.Курган., махалов геннадий с сыном игорем
Геннадий Сергеевич со старшим сыном Игорем

— То есть, нельзя сказать, что этого он достиг благодаря вам?

— Нет, это все его заслуги. Может, где-то я помогал советами, но очень редко.

— Раньше была объединяющая идея — пионеры, комсомольцы. Сейчас молодежь выходит на митинги. Как, по-вашему, можно заинтересовать молодых людей?

— Это сложный вопрос. Раньше был комсомол. Сейчас те мысли, которые были актуальны 30-40 лет назад, молодежи не интересны. Стало больше спортзалов, но вход платный, любая услуга платная. Не знаю цифры, но уверен, что, хотя количество жителей в Кургане стало меньше, количество преступлений среди молодежи не уменьшилось.

Хотите быть в курсе всех главных новостей Кургана и области? Подписывайтесь на telegram-канал "Курганистан"!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку.
Когда Геннадий Махалов, бывший секретарь курганского обкома КПСС (1980—1988 годы), начал руководить регионом, губернатор Алексей Кокорин служил в армии, а его предшественник Олег Богомолов командовал студенческим стройотрядом. «Советский губернатор» Зауралья, отметивший накануне юбилей, смотрит на происходящее сегодня с высоты прожитых 90 лет и лакировать свои заявления ему, пенсионеру, сегодня незачем. Тем интереснее общаться с Махаловым. В 2010 году его младший сын, известный в Кургане предприниматель Александр Махалов, уговорил родителей переехать в его загородный дом в село Темляково. Он выделил им с виду небольшой, но просторный изнутри дом позади хозяйского особняка. В 2012 году не стало супруги Геннадия Сергеевича, Генриетты, по хозяйству ему помогает приветливая домработница Татьяна Владимировна. Пригласив корреспондентов «URA.RU» к себе в гости, Махалов окружает заботой. «Ваш кофе уже остыл! Вы обязательно должны испортить себе талию тортом», — командует он, прерывая интервью. Не спеша глотая растворимый кофе, он рассказывает о том, что его волнует сегодня. — Геннадий Сергеевич, вы наверняка следите за ситуацией в Курганской области. Как оцениваете обстановку в регионе? — Сложностей сейчас очень много. Раньше колхозам давали стопроцентную гарантию поддержки государства. Если случалась засуха, государство никогда не оставалось в стороне. Я помню, была у нас сумасшедшая засуха, организовали подвозку корма для скота с Украины. Сейчас каждый выживает сам. Есть те, у кого это неплохо получается. Но частник есть частник, ему доступны кредиты. А если неурожай, как их возвращать? Кроме того, многие заводы были ликвидированы. — Да, сейчас большую тревогу, к примеру, вызывает судьба КМЗ. Когда-то это было огромное предприятие, сейчас осталось от силы четыре тысячи работников, постоянно возникают разговоры о банкротстве. — Что говорить, был директор КМЗ Михаил Захаров (возглавлял завод с 1970 по 1981 год — прим. ред.). Нужно было строить дороги, больницы, детсады. Он мне возразил: а что, мы не строим больницы и детсады? У нас с ним был сложный разговор. Я говорю: «Давай так рассуждать — в Кургане 300 тысяч населения, на заводе работает 22 тысячи. Госплан коэффициент семейности ставит три — значит, 66 тысяч на вашей шее». — Тогда можно было рассчитывать на поддержку предприятий. А сейчас? — А сейчас это значит — вынимать кошельки и выкладывать свои деньги. Заводы-то все приватизированы. — Но сейчас тоже хотят вернуться к этому опыту. «Курганстальмост» начал строительство дома для своих работников…  — Это только говорильня. Нужно же принять закон, и не губернатору, а президенту. В крайнем случае на уровне Медведева. Потому что я хозяин, буржуй, это мои деньги, я должен только заплатить зарплату. Пригласи сейчас Руденко (Сергей, глава Кургана — прим. ред.) какого-то директора завода — они, конечно, люди вежливые, выслушают. Но сейчас в Кургане столько безработных людей, стоит свистнуть — набежит толпа желающих работать. Есть детский сад, нет — какая разница… На месте владельца завода я так бы себя и повел, ей-богу! — Во время вашего руководства в области строилось до 700 километров дорог в год. Сейчас средств едва хватает на 20 км. Как рационально распределить эти средства, куда бы вы в первую очередь построили дороги? — 723 километра построили в последний год перед тем, как я ушел на пенсию. Вопрос для меня неожиданный. Нужнее, наверно, там, где ожидается большой урожай, чтобы не вести его по ухабам. — Ваше имя вспоминают в связи с появлением в нашем городе троллейбусов. Недавно этот вид транспорта перестал существовать в городе, сети демонтированы. Не жалко? Не считаете это ошибкой городских властей? — Я бывший электромонтер, руководил электроучастком на железной дороге. Введение троллейбусов было для нас сложной задачей. Я помню момент введения в эксплуатацию — люди аплодировали. После появления троллейбусов Курган стал культурным городом. Тогда было очень мало автомобилей. Но с развитием автобусов троллейбусы стали убыточным видом транспорта. Мне очень больно говорить, но городские власти приняли правильное решение о ликвидации электротранспорта. Зарплату работникам не платили длительное время, ремонт не проводился. Троллейбус себя не оправдал в то время, все пересели на автомобили. — Как вы оцениваете общий облик Кургана в сравнении с тем временем, когда вы им руководили? — Это, конечно, совсем другой город. Много стало больших домов, больше стали обращать внимание на отделку фасадов, озеленение. Многие говорят, что раньше был более зеленый город, но мне кажется, они ошибаются. Было две-три зеленые улицы, сейчас больше половины Кургана в зелени и цветах. Мне кажется, в этом плане власти ведут правильную политику. Конечно, есть мелкие ошибки. Посадили, например, по улице Климова деревья, ухаживать не стали — они засохли. Таких случаев не один и не два. — Вы считаете, сейчас руководству города сложнее работать? — В горисполкоме я проработал одиннадцать лет, два месяца и девять дней — это были самые счастливые годы моей работы. Каждый день я видел результаты своего труда. Сейчас сложнее работать. У меня была колоссальная поддержка со стороны партийных органов. В партии была дисциплина. Сейчас областные власти только требуют, реже поддерживают — иногда рублем, иногда советом. Но надо ведь и плечо подставить. — После того, как вы вышли на пенсию, к вам приходили за советом? — В первые годы — да. — Можете перечислить те дела за время своей работы, которыми вы по-настоящему гордитесь? — Кроме запуска троллейбусов, это ликвидация жилых подвалов и полуподвалов. Страшно вспомнить, как люди жили. Спускаешься: маленькое окошечко под потолком, лампочка — и все удобства. Надо было выселить 150 семей. Потом был Копай (старое название района в Кургане — прим. ред.). Бараки, землянки, люди копали себе дома, им негде было жить. Очень жестко следили за исполнением очереди на квартиру. — Много поздравлений было на юбилее? — Я никогда не думал, что придет столько людей, с которыми я работал: человек тридцать собралось. До того мне было неудобно! Раскопали, что у меня более 80 благодарностей в трудовой книжке, три ордена, десять медалей. В 31 год мне присвоили звание почетного железнодорожника. — Сын ваш — известный в Кургане предприниматель, занимается научной деятельностью. Он никогда не хотел стать политиком? Вы не хотели такой судьбы для него? — Саша закончил Бауманский институт, я помог ему распределиться на КМЗ. 19 лет он проработал на кафедре в КМИ. Когда началось это безобразие с разделением СССР, он сам проявил инициативу, воспользовался кредитами. Денег не было ни у меня, ни у него. Какая там у секретаря обкома партии зарплата — только прожиточный минимум. Приобрел Дом быта (торговый центр в Кургане — прим. ред.), там уже начал получать прибыль. Сейчас он на пенсии, только со стороны наблюдает. — То есть, нельзя сказать, что этого он достиг благодаря вам?  — Нет, это все его заслуги. Может, где-то я помогал советами, но очень редко. — Раньше была объединяющая идея — пионеры, комсомольцы. Сейчас молодежь выходит на митинги. Как, по-вашему, можно заинтересовать молодых людей? — Это сложный вопрос. Раньше был комсомол. Сейчас те мысли, которые были актуальны 30-40 лет назад, молодежи не интересны. Стало больше спортзалов, но вход платный, любая услуга платная. Не знаю цифры, но уверен, что, хотя количество жителей в Кургане стало меньше, количество преступлений среди молодежи не уменьшилось.

-
17