Люди Юревича и Барышева снова делят Челябинск

Людей Михаила Юревича (слева) подозревают в попытке приватизировать имущество с миллиардным оборотом
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Челябинск оказался на пороге большого передела. Городские власти начали приватизацию муниципальных унитарных предприятий (МУП). Вокруг помещений, транспорта и других активов кружат акулы местного бизнеса. Чиновники и депутаты уверяют, что реорганизация коснется только формы собственности. Но смогут ли они отстоять самые лакомые куски?
Как рассказал «URA.RU» председатель Комитета по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска Сергей Чигинцев, городские власти последовали рекомендации правительства РФ и до конца года приватизируют МУПы. «Количество муниципальных и государственных унитарных предприятий решено снизить. Плюс ужесточилось законодательство — тем же МУПам стало тяжело работать из-за увеличившейся отчетности, согласовательных процедур. После приватизации в форму ООО или ОАО все 100% акций остаются у муниципалитета. А дальше представительский орган примет решение о статусе предприятия», — рассказал чиновник.

Карелин и его протеже Новичихин особо развили бизнес при Давыдове (слева) и Юревиче
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В Челябинске через приватизацию уже проходят МУП «Челябинский автобусный транспорт» (станет ООО «Общественный городской транспорт») и МУП «Департамент продовольствия и социального питания Челябинска» (станет одноименным ОАО). Это две сферы, сотрясаемые скандалами все последние годы. «Челябавтотранс» во многом вынужден менять форму собственности, чтобы сохранить общественный транспорт. МУП признан банкротом. К такому состоянию, как подозревают наблюдатели, с помощью сомнительных схем предприятие привели депутат гордумы Станислав Новичихин и его партнер по бизнесу Александр Карелин . Оба считаются людьми бывшего сити-менеджера Сергея Давыдова и развернули бурную деятельность при губернаторе Михаиле Юревиче .
«Новичихину было выгодно, чтобы в суде по банкротству „Челябавтотранса“ заключили мировое соглашение, по которому аффилированным ему и Карелину фирмам должны были выплатить порядка 500 млн рублей плюс проценты. Схема накопления долга будет предметом проверки правоохранительных органов. Пока же МУП реорганизовали в ООО, чтобы сохранить городской транспорт», — полагает собеседник из мэрии.
На МУП «Департамент продовольствия и социального питания Челябинска» есть другие претенденты. Предприятие создали полтора года назад со скандалом: школы, садики и детские лагеря в добровольно-приказном порядке переводили на обслуживание МУП . Чтобы участвовать в тендерах, создали АО «Комбинат социального питания» (100% также принадлежит муниципалитету в лице КУИЗО). МУП кормит пожилых людей и малообеспеченные семьи в специальных столовых. Акционерное общество арендует у МУП все остальное оборудование и обслуживает образовательные учреждения. Такую схему, как говорят, придумал директор АО Игорь Воловой , бывший руководитель КУИЗО.
Чтобы было понятно, чем интересна эта компания, приведем официальные цифры, касающиеся ее работы:
в штате АО «КСП Челябинска» работает 630 человек. В прошлом году оборот составил 700 млн рублей. В текущем прогнозируется на уровне 1 млрд рублей. Компания показывает рентабельность в районе от 5% до 10%.
Но при этом отчитывается об убытках. Вся прибыль вкладывается в развитие, объяснял Воловой депутатам. Предприятие полтора года назад получило в собственность массу непрофильных помещений, которые сдает в аренду. По замыслу властей, вырученные деньги должны были пойти на развитие. И вот теперь МУП представляет собой предприятие с оборотом в 1 млрд рублей и кучей помещений.

Воловой заверил депутатов, что не будет покушаться на муниципальную собственность
Фото:
Решение о приватизации МУПов принимает гордума. Заседание, на котором рассмотрят вопрос о департаменте продовольствия и социального питания Челябинска пройдет во вторник, 25 апреля. «Объективно нужно уходить от МУП. Чигинцев и Воловой заверили, что 100% акций будет у администрации. Такой вариант нас устраивает», — говорит председатель комиссии по социальной политике гордумы Александр Галкин .
Председатель комиссии по местному самоуправлению Владимир Бодров признался, что для себя еще не разобрался в этом вопросе. Но при этом настаивает, что город не должен потерять свое имущество. Его опасения поддерживает депутат Константин Нациевский . «Если верить Воловому, то картина вырисовывается оптимистичная. Но мы же знаем, где живем — все может измениться в любой момент. Как происходит с автобусным парком — выделили МУПу имущество, а он признан банкротом. До этого потеряли „Горзеленстрой“, где раздербанили землю и имущество. Обанкротили и отобрали все имущество у МУП ДРСУ», — приводит негативную статистику депутат.

Вслед за «Челябавтотрансом» начинается приватизация других МУП и ОГУП
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Некоторые парламентарии предполагают, что МУП «Департамент продовольствия и социального питания Челябинска» может быть интересен депутату Госдумы Андрею Барышеву . Воловой в бытность руководителем КУИЗО считался близким ему человеком . Инсайдеры до сих пор указывают на их связь. Сам Барышев официально заявил «URA.RU», что не имеет к МУП никакого отношения. Воловой же не нашел время для комментария по телефону.
Готовится приватизация одного из самых лакомых кусков муниципального имущества — МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Это предприятие обслуживает более 500 километров теплотрасс. МУП претендует на то, чтобы стать единой теплоснабжающей организацией Челябинска. Это уже стало поводом для конфликта с «Фортумом» .
После приватизации МУПов продавать пакеты акций или менять форму собственности можно будет только по согласованию с гордумой. Желающим монополизировать рынок школьного питания, пассажирских перевозок или теплоснабжения придется договариваться с парламентским большинством. Пока депутаты высказываются за сохранение всей собственности за муниципалитетом. Как долго они смогут держать оборону — вопрос.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.