Кошмар югорского бизнеса просит у Комаровой деньги на пиар

Налоговая служба в Югре хочет обновить имидж, не меняя содержания. Откроем секрет: так результат не получить
Фото: Фото: Антон Белицкий © URA.RU
Управление федеральной налоговой службы по ХМАО обратилось к правительству Югры за деньгами на улучшение имиджа организации в регионе. Налоговики считают, что только это может улучшить инвестиционный климат в регионе и снизить миграцию бизнесменов. Об этом «URA.RU» сообщил источник в окружном «Белом доме».
Со слов собеседника, эта необычная просьба прозвучала во время заседания общественного совета по реализации стратегии социально-экономического развития Югры. Мероприятие прошло в режиме видео-конференцсвязи, а участвовали в нем и специалисты из «Агентства стратегических инициатив» (АСИ), составившие рейтинг инвестиционного климата в регионах РФ. Эксперты рассказали о проблемах Югры и причинах падения региона-донора с 9-го на 30-е место по показателю инвестпривлекательности.

Рейтинг АСИ, презентованный на Питерском форуме, стал проблемой для окружных властей: пришлось объяснять, почему упали с 9-го на 30-е место
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
«В качестве одной из причин специалисты АСИ назвали чересчур сильное давление контролирующих органов на югорское бизнес-сообщество. В результате беседы было предложено ослабить хватку, особенно повлиять на налоговую и уменьшить ее давление на бизнесменов. Представители ФНС предложили решить проблему по-другому — с помощью изменения имиджа организации, попросив у правительства Югры на это деньги», — рассказывает источник «URA.RU».
Директор департамента общественных и внешних связей ХМАО Елена Шумакова рассказала корреспонденту агентства, что правительство готово помочь налоговой в изменении устаревшего имиджа, но без финансовых вливаний из региональной казны. «Мы идем навстречу нашим федеральным коллегам, предоставляем региональные информационные площадки для того, чтобы они могли рассказать о востребованных бизнесом и гражданами новациях в своей работе, о том, какие меры принимают для улучшения качества и доступности предоставляемых услуг. В том числе будем шире практиковать прямые линии с участием представителей налоговых органов, контрольных ведомств, чтобы бизнес мог в режиме онлайн получить ответы и разъяснения по острым и проблемным вопросам.
Это партнерское сотрудничество в интересах наших жителей, ни о каком выделении средств из бюджета на чьи-то имиджевые или пиар-кампании речь не идет. Такой вопрос мы даже не рассматриваем», — комментирует Елена Шумакова.
Собеседница также рассказала, что снижение давления на бизнес является задачей поставленной президентом Владимиром Путиным, и правительство работает над ее выполнением: «Это федеральный тренд, и я уверена, что территориальные федеральные органы власти в Югре, контрольные ведомства сделают все, чтобы реализовать эти задачи, поставленные президентом и правительством РФ».
Свою версию рассказали в налоговой службе. По словам заместителя руководителя УФНС по ХМАО Валентина Балуты, вопрос об изменении имиджа организации поднимался только на уровне отдельного муниципалитета, а о финансовой поддержке региона речи не было. «Я присутствовал на этом совещании. Никакого запроса на региональное финансирование не было. Разговор шел конкретно о ситуации в Сургуте, губернатор Наталья Комарова предложила нам изменить свой имидж в городе, чтобы уменьшить количество мигрирующих бизнесменов», — комментирует Балута.

Бизнесмены утверждают, что налоговая не дает им дышать.
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Пиар-кампания налоговикам вряд ли поможет, поскольку именно их югорские предприниматели называют едва ли не главной проблемой для развития бизнеса в ХМАО. По словам председателя ассоциации частных предпринимателей Сургута и Сургутского района Леонида Тарабанова, в Югре практически встали продажи, но сотрудников УФНС этот факт не волнует. «Что делает налоговая? Она ведь не смотрит на правило проверок раз в три года. Видят у меня четыре „нулевых“ по доходности отчета. И начинают меня душить, выставляют неустойки. Я плачу 500 тысяч — и все, я банкрот. Закрываю предприятие, открываю новое. Вы не представляете, сколько компаний закрылось только в этом году, а сколько открылось. Люди уже не хотят идти в бизнес», — комментирует Тарабанов.
Предприниматель объясняет: из-за давления на мелкий бизнес по цепочке начинаются проблемы даже у промышленных гигантов региона. «Сколько в Сургуте работающих кранов на стройках? Я ни одного не видел. Зато по всему городу объявления о продаже и аренде недвижимости. Это говорит о том, чтов бизнесе серьезный кризис. У мелких предпринимателей нет продаж, доходы падают. Падает прибыль более крупных компаний, потому что нет аренды недвижимости, нет покупок. Не растет строительство жилья, начинаются проблемы у промышленных предприятий. Все встало», — уверяет Леонид Тарабанов.
Исключением предприниматель называет только нефтяную сферу, но добавляет: даже «Сургутнефтегаз» предпочитает вкладываться не в Югре, а в Якутии, на Талаканском месторождении. Тарабанов не исключает, что и это может быть связано с чересчур активной работой всевозможных проверяющих и контролирующих органов, а для неизбалованной большими деньгами Якутии югорский бизнес становится просто спасителем, которого, разумеется, никто душить не будет.
Югра не единственный регион, где сотрудников налоговой обвиняют в уничтожении бизнеса. Несколько недель назад тюменский бизнес-омбудсмен и курирующий замгубернатора связали отток бизнесменов с низкой коммуникабельностью силовиков. Руководителю регионального управления ФНС пришлось публично разъяснять свою позицию и приватно брать на себя обязательство по обучению персонала большей ориентированности не только на собственные отчеты, но и на ответственность за развитие экономики региона.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Хант07 июля 2017 20:04Налоговая мафия - это определение налоговой политики в ХМАО. Причем половина информации в криминал утекает из налоговой, налоговики запросто душат предприятия по заказу других и т.д.
- Северянка07 июля 2017 19:11А по поводу нехватки финансов у налоговиков , то полагаю у них сейчас в этом нет проблем, Им разрешено при условии выполнения плана по собираемости налогов получать хорошие премии, Можно использовать этот фонд и на стимулирование работников за их работу по консультативной и разьяснительной работе сналогоплательщиками,
- Северянка07 июля 2017 19:08Отток бизнеса в первую очередь обусловлен изменениями в законодательстве таких как : Введение новых требований (ужесточили) для получения свидетельства на право осуществления работ в строительстве (СРО), Многим фирмам это не под силу. Увеличили отчетность по зарплатным налогам такую как НДФЛ (налог на доходы физических лиц), Внесли изменение в законодательство, где дали право налоговым арестовывать расчетные счета за несвоевременную сдачу отчетности и др. В области имидже конечно нужно повышать, Например проводить беседы о уже проведенной работе по доступности информации, проводить семинары по разьяснению как можно пользоваться сайтом ИФНС и получать оттуда нужную налогоплательщикам информацию и др
- Даааааа07 июля 2017 17:10ослабить хватку=дать спокойно грабить?
- Инвестиционный климат07 июля 2017 15:27Это компетенция чиновников, отвечающая за это направление, взаимодействие всех участников процесса , а не расталкивание локтями перед совещаниями коллег по цеху и выгораживание своих заслуг перед начальством -это главное. Тогда и у предпринимателей будет доверие, понимание процессов , и результат и желание работать в округе , а ни искать другие благоприятные регионы.