Выпускницы объяснили «URA.RU», почему они бегут из Кургана

Сегодняшние выпускницы жаждут финансовой стабильности, которую дают большие города, но не социальной, которую предлагает Курган
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Тема массового бегства молодежи из Кургана глубоко взволновала читателей «URA.RU». Чтобы лучше понять, что движет выпускниками, мы пригласили их на разговор. Выпускницы гимназии №47 Лиза Токарева и Алина Захарова подали документы в вузы Тюмени и Екатеринбурга. Их сверстница из курганской гимназии №30 Алина Панкратова поступает в Тюмень. Все они, как и их сверстницы, не хотят связывать свою дальнейшую судьбу с Курганом.
— Почему вы не хотите здесь жить?

Выпускницы курганских школ мечтают уехать в другие города
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Алина П.: Очень много слухов о том, что в Кургане низкий уровень образования и будет очень трудно потом найти работу.
Алина З.: Я подала документы в КГУ тоже, и мама моя хочет, чтобы я осталась. Но я надеюсь, что смогу поступить и уехать. Я не хочу тут оставаться, потому что город «гниет». Здесь не очень хороший уровень жизни: мало развлечений, услуг. Мои друзья уезжают, чтобы реализовать свои амбиции. В других городах есть возможности, в Кургане я их не вижу.
Лиза: Та же Тюмень — совсем другой город. В КГУ я, конечно, тоже подала документы, но все-таки рассчитываю уехать.
— А что в первую очередь для вас важно: уровень доходов или качество образования?
Алина З.: Доходы определенно низкие. А уровень образования… Может, он не такой низкий, но в других городах курганское образование особо не ценится. Это тоже важный показатель.

Алина Панкратова хочет жить в Тюмени
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Алина П.: Если есть выбор между образованием в другом городе или Кургане, обычно выбирают другой город. Потому что и работу сложно найти, и возможностей зарабатывать столько, столько в других городах, у нас нет.
— Как вы оцениваете места для отдыха, развлечений в нашем городе?
Лиза: Низкие показатели!
Алина З.: В последнее время в Кургане что-то стало немного развиваться: появились кофейни, квесты. Но в других городах это давно существует. Это не желаемый уровень, это ниже желаемого уровня.
— Вы готовы к тому, что вас ожидают большие трудности? У меня есть знакомые, которые бросили учебу уже на первом году. Оказалось, что тяжело жить без поддержки родителей, не нравились соседи по общежитию или город.
Алина З.: У меня в Кургане остается семья, и это единственный повод, чтобы возвращаться сюда на какое-то время. Многие друзья у меня перебрались в другие города —это Питер, Москва, тот же Екатеринбург, Челябинск…
Лиза: Думаю, что моя семья тоже переедет. Может, через года два. Если я не поступлю, буду учиться в КГУ, а уже после окончания стараться устроиться на работу где-то в другом регионе.
— А друзья из тех, кто уехал, не жалеют об этом?
Алина З.: Никто не жалеет! Я даже не знаю, кто вернулся бы обратно.

Выпускницы сравнивают Курган с Тюменью, которая за последние годы, по их мнению, преобразилась
Фото: Фото: Николай Бастриков © URA.RU
Алина П.: Есть те, кто после года обучения хочет вернуться в Курган. Но это единицы…
— Но придется решать материальные сложности. Вы будете подрабатывать?
Вместе: Да, будем подрабатывать!
Алина З.: Конечно, мне будут помогать, но, думаю, этих денег на развлечения не будет хватать. Наверно, не сразу же, но через полгода, через год хочу найти работу.
— И вы думаете, это проще сделать в других городах?
Вместе: Да! Определенно.
— Некоторые предприниматели говорят, что в родном городе проще вести бизнес. Тот же сервис «Такси Максим» начался именно с Кургана, а сейчас захватил всю страну и вышел за ее пределы. Это не аргумент для вас?
Алина П.: Если кризис везде, то он и в Кургане, а здесь еще и зарплаты ниже. Конечно, есть меры поддержки предпринимателей, но они есть по всей стране. Мою маму, предпринимателя, не поддерживают — она уже давно работает.

Вслед за Лизой Токаревой из Кургана готова перебраться ее семья
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Лиза: Если интересна для бизнеса какая-то сфера — в Кургане больше возможности развиться, здесь меньше конкуренции. В других городах очень много предпринимателей.
— Хорошо, а как же наши знаменитости, продюсер Максим Фадеев, например? Смог бы он сегодня добиться успеха, если бы остался в Кургане? Сейчас везде интернет, нет разницы, где ты работаешь…
Лиза: Думаю, да, ведь это не от города зависит, а от личности, его таланта. Но я бы не хотела работать через интернет. Мне кажется, лучше ходить на работу — это дает стабильность уверенность.
Алина П.: Возможно, и получилось бы, но не настолько глобально. Думаю, он бы меньше зарабатывал тут. Для творческих людей еще важно общение, понимание, что нравится другим людям…
— Вы слышали о призыве губернатора и руководителя областной Думы к выпускникам, чтобы они оставались в регионе? Что вы об этом подумали? На ваше решение это могло повлиять?
Алина З.: Лично на меня это никак не повлияет.
Хотя я знаю людей, которые хотят отучиться и вернуться «поднимать Курган». Я поддерживаю этих людей. Но я не такая!

Алина Захарова пожелала курганцам терпения и сил
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Лиза: Нужно много усилий для этого…
— Что можно сделать в нашем городе? Есть у вас конкретные предложения?
Алина З: Мне кажется, вообще нужно все кардинально менять. Нужно смотреть на ближайшие города. Как преобразилась та же Тюмень за последние годы.
Лиза: Тюмень ведь недавно изменилась. Это тоже маленький город, но даже внешне Курган и Тюмень очень отличаются. Просто даже на вид два разных города. В Тюмени много развлечений, есть куда сходить — парки обустроены, кафе…
Алина П.: Тюмень развивается заметными темпами — ведь там есть нефть и газ. Я хочу развиваться вместе с городом.
— Некоторые чиновники с вами поспорят. Они считают, что Курган — прекрасное место для того, чтобы растить детей — здесь все компактно, спокойно. Все друг друга знают…
Лиза: Согласна, в большом городе бывает проблема отвезти ребенка, привезти. А здесь город маленький…
— Но вас пока это не волнует?
Вместе: Нет! Пока нет! (смеются).
— Ваши пожелания курганцам, которые здесь остаются…
Лиза: Чтобы каждый человек, который хочет устроиться на работу, смог ее найти. Это достаточно тяжело, чтобы можно было реализовать свои интересы.
Алина З.: Хочется пожелать сил и терпения. Чтобы они старались повышать уровень, а никак не понижать. Хочется, чтобы город процветал, уровень населения поднимался. Хочу, чтобы было больше таких людей, кто бы получал образование и возвращался.
— Но из вас-то никто не хочет сюда вернуться?
(Мотают головами).
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Е-4521 июля 2017 12:10Хаете тех, кто уехал или собирается уезжать. А это и есть те кого не устраивает текущий образ жизни и образования в Кургане, это те решительные и смелые люди которым завидуют "амебы". С прошествием времени они будут гордиться собой!!!
- Т.М.20 июля 2017 23:15у нас каст нет, а блат кругом. Можно выбиться в люди только по знакомству. зарплаты плачущего кота. в райцентрах совсем крохи, ездят мужики на Север ( можно по дому определить, кто работал или работает там). Женщины тащат семью на низкуой ЗП, иногда уезжают в соседние регионы вахтами. детей жалко- плохо им без полных семей. Нечего удивляться. а на статистику плюнуть надо, там и ЗП средняя очень хорошая. Эл.энергия у нас все равно дорогая, несмотря на снижение. курганская область стала "спальной областью"
- Убить гидру20 июля 2017 06:52Последние новости - ..На Южном Урале резко растет число жертв от передозировки новым для региона наркотиком, получившим название [l_vchk]Белый китаец[r_vchk] (карфентанил). По данным областного бюро судмедэкспертизы, за шесть месяцев этого года из 157 умерших от употребления запрещенных веществ челябинцев 90 скончались как раз от новой [l_vchk]синтетики[r_vchk]. Пик смертей пришелся на июнь — 41 человек. Среди погибших — молодые люди, в том числе, имевшие семьи с детьми, и один несовершеннолетний... "Белый китаец" по-видимому ожидает и других региональных столицах УФО..
- Юху18 июля 2017 21:56ЛЮДИ, а почему ни кто не задал вопрос - а кем хотят стать эти три девочки , которых все обсуждают ??? а они медалистки и поступают на бюджет ??? наверняк на платное обучение .... А самое то ГЛАВНОЕ - все денюжки потекут по кисельным рекам в другие города ..... на что они там будут жить - поживать ???? папы - мамы то работают в КУР-ГА-НЕ !!!!! а вы пишите - "гнет" и бла - бла - бла .... сколько стоит общага ??? сколько покушать ??? а на "комфортную жизь с развлечениями " за которой бегут эти девочки ????? БЕГИТЕ, Шура !!!!!! БЕГИТЕ !!!!!!! от себя не убежишь !!!!
- патриот18 июля 2017 14:56а я остался и не жалею ни о чом. пусть зарплата 15 тр - зато чувствую стабильность !!!