Социологи предсказали Куйвашеву «чеченский» результат

Социологи предсказывают победу Куйвашева в первом туре
Фото: Фото: Алексей Ярославцев © URA.RU
Штаб кандидата на пост губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева получил свежие социологические данные. Цифры показывают, что жители региона слабо информированы о выборах, но уверены в их победителе. Они видят, что у власти есть долгосрочный план развития. Смены губернатора желает меньшинство респондентов.
Анкетирование проводилось во всех районах Екатеринбурга и других 37 свердловских муниципалитетах. Число опрошенных было пропорционально числу жителей территорий. По многим вопросам свердловчане продемонстрировали удивительное единодушие.

Узнаваемость Евгения Куйвашева выше Эдуарда Росселя, показывает штабная социология
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Рекордным по доле положительных ответов стал вопрос об узнаваемости Евгения Куйвашева. О том, что именно он является губернатором, известно 94% опрошенных. В 2012 году в начале первого срока Куйвашева на посту главы региона данный показатель был в 2,4 раза ниже — его фамилия была известна 38,6% свердловчан . Узнаваемость популярного в народе экс-губернатора Эдуарда Росселя пять лет назад составляла лишь 72,1%.
Евгений Куйвашев опередил своего предшественника и по уровню доверия. В 2012 году Эдуарду Росселю доверяло 12,6% населения, Куйвашеву — 8,6%. Свежие цифры показывают, что в начале этого месяца о врио губернатора положительно отозвалось уже рекордных 48% опрошенных. И у этого показателя есть тенденция к повышению.
Ответы на следующие два вопроса поясняют причины хорошего отношения свердловчан к врио руководителя региона. 72% респондентов уверены, что Евгений Куйвашев знает проблемы области. 51% считают, что у временно исполняющего обязанности губернатора есть долгосрочные планы и программа ее развития. После публикации программы Куйвашева «Пятилетка развития» последний показатель вырос на 6 пунктов.
Главной проблемой избирательного штаба Евгения Куйвашева стала недостаточная осведомленность избирателей о выборах губернатора. О том, когда будет проходить голосование, осведомлено лишь 37% респондентов. При этом свердловчане придерживаются активной политической позиции. «Совершенно точно» примут участие в выборах 45% опрошенных (за месяц этот показатель вырос на 5%). Социологи предсказывают, что итоговая явка к урнам для голосования составит 45-47%.

По прогнозам Игорь Торощин принесет ЛДПР второе место на выборах. Но в первом туре
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
С мая по июль на 6% (до 47%) увеличилась доля избирателей, желающих переизбрания Евгения Куйвашева на второй срок. О готовности проголосовать за врио главы области сообщило несколько меньше респондентов — 35%. Учитывая названную выше явку, эксперты делают прогноз, что Куйвашев получит 60-70% голосов. Этого результата достаточно для проведения выборов в один тур.
Наиболее реальным претендентом на второй результат становится кандидат от ЛДПР Игорь Торощин — его готовы поддержать 3% респондентов. Третье и четвертое место пока делят кандидаты от «Справедливой России» Дмитрий Ионин и от КПРФ Алексей Парфенов. Кандидат от Российской партии пенсионеров Дмитрий Сергин может рассчитывать на 1% голосов. Рейтинг кандидата от партии «Зеленые» Константина Киселева стремится к нулю.
Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин уверен, что стартовые позиции Евгения Куйвашева действительно позволяют ему получить высокий результат уже в первом туре голосования: «Эдуард Россель в свое время стартовал на губернаторских выборах с рейтингом в 30% и в условиях конкурентной борьбы удерживал победу. У Куйвашева цифры гораздо лучше. И при условии мягкого повышения явки они имеют тенденции к дальнейшему повышению».
Предвыборный опрос провел Фонд «Общественное мнение» с 22 июня по 3 июля 2017 года. В выборку попали 1200 жителей Свердловской области старше 18 лет. Метод опроса: интервью по месту жительства респондента. Статистическая погрешность результатов опроса не превышает 3,9%.
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Свердловской областиПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Аха24 июля 2017 14:23Социологи, психологи, экстрасенсы и прочие мошенники.
- 10 сентября23 июля 2017 13:53а что, сегодня уже 11 сентября
- так21 июля 2017 23:11социология - не наука, а шарлатанство наш выбор - против всех кандидатов
- Жэка21 июля 2017 21:48Во все заслуга папы!
- *21 июля 2017 17:51Грустные клоуны