Этим летом вы последний раз видите рекламу пива и пьете его так дешево

Реклама безалкогольного пива сегодня обескураживает не только сторонников ЗОЖ. Пивовары, пользуясь поблажками к ЧМ-2018, стараются отработать потери за годы без рекламы
Фото: Фото с сайта "Балтики"
Этим летом телеэкраны и билборды страны заполонила реклама пива. Такого не было с 2012 года, когда ее запретили. Сейчас же мы наблюдаем активную рекламную кампанию сразу нескольких брендов безалкогольного пива. РПЦ уже высказалось о недопустимости этого, журналисты спорят о неудавшейся рекламе «Балтики 0» на «Медузе». Что происходит на пивном рынке, правда ли, что «нулевка» становится все более популярной в народе и почему маркетинговый ажиотаж скрывает агонию производителей — в материале «URA.RU».
Глава отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что реклама безалкогольного пива «будет иметь хорошо предсказуемый результат в виде роста потребления обычного алкогольного пива соответствующих марок».
Ранее в центре скандала оказалось и интернет-издание «Медуза», опубликовавшее материал про восстановление после силовых тренировок с помощью изотонических напитков, в том числе безалкогольного пива. Издатель «Медузы» Илья Красильщик заявил, что часть исследований, использованных при подготовке текста в сотрудничестве с «Балтикой 0», была оплачена компаниями — производителями пива. Позднее материал был удален с сайта из-за спорности темы.

Продажи безалкогольного пива растут (бутылка на каждого россиянина), но им никогда не сравниться по популярности с напитком, содержащим этанол
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Реклама пива в России приняла лавинообразный характер, подтверждает в разговоре с «URA.RU» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз . Он связывает это с приближающимся чемпионатом мира по футболу, который должен пройти в России в следующем году. Традиционно во время мундиаля потребление пенного напитка значительно возрастает.
«Реклама безалкогольного пива — эффективный маркетинговый прием, позволяющий легко обходить ограничения. В данном случае мы имеем дело с созданием пресловутых зонтичных брендов — люди видят рекламу безалкогольного пива. Но покупают преимущественно другое — алкогольное, того же бренда», — пояснил Дробиз.
По данным ЦИФРРА, безалкогольное пиво в России занимает менее одного процента рынка. Дробиз убежден: у пива, которое не содержит этанол, нет перспектив. «Это ситуативный напиток, человек его пьет в тех условиях, когда не может потреблять алкоголь — например, принимает лекарства или находится за рулем», — утверждает он. Однако он уверен, что производители заинтересованы в «нулевке» как в инструменте по продвижению своего основного продукта. Ежегодно в стране потребляется около 8,5 млрд литров пива, на безалкогольное приходится примерно 70 млн литров — примерно по бутылке на россиянина в год.
                        «Вопреки расхожему мнению, Россия отнюдь не водочная, а пивная страна. Наши соотечественники потребляют пива в 3,5 раза больше, чем другого алкоголя. Западные компании это давно поняли», — говорит Дробиз.
                        При этом в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году» отмечается, что в стране продолжается снижение потребления пива. Тенденция наблюдается с 2012 года, по сравнению с которыми к 2016 году уровень продаж пива населению сократился почти на 25%. Так, если в 2011 и в 2012 годах россияне приобрели соответственно 70,8 и 71,1 литра в расчете на человека, то в 2016 году этот показатель составил только 53,3 литра. Годом ранее среднестатистический россиянин выпил на два литра больше.
Вице-президент пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин в разговоре с «URA.RU» сообщил, что, несмотря на падение рынка, продажи безалкогольного пива показывают рост.
                        «Судите сами: если десять лет назад у нас был один вид безалкогольного пива, то сегодня — 74!
                        С одной стороны, это отклик на запрос людей на здоровый образ жизни, с другой — «последствия» вложений в новые технологии, сделанные ранее компаниями. Надо понимать, что производство безалкогольного пива обходится дороже, чем обычного, поскольку в данном случае речь идет о более сложных технологиях», — пояснил Кедрин.

Пивовары используют грядущий мундиаль как уникальную возможность для наращивания продаж
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
По его словам, безалкогольный сегмент активно развивается, а объем рынка составляет 9 млрд рублей. При этом он не согласился с предположениями, что пиво без этанола необходимо для продвижения алкогольных видов напитка.
Собеседники «URA.RU» убеждены, что сегодня мы наблюдаем не расцвет рекламы пива, а скорее его закат, «лебединую песню». Агрессивная реклама пива, несомненно, связана с изменениями в требованиях к рекламе пива в преддверии к ЧМ-2018, считает гендиректор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский .
«В целом алкогольный рынок, включая рекламу спиртных напитков, жестко регулируется. Поэтому рекламщики пользуются теми возможностями, которые им дают регуляторы. Пытаться обойти законы на этом рынке уже все давно перестали — слишком быстро и жестко реагируют ФАС и Росалкогольрегулирование. Что касается воздействия на потребителя, то реклама безалкогольного пива работает ровно так же, как и реклама алкогольного: повышаются узнаваемость единого бренда и лояльность к нему, растут продажи бренда в целом», — сказал «URA.RU» Еловский.

Возвращение рекламы пива на экраны началось с этого ролика «Сибирской короны». Тогда ФАС сделала послабление производителям пива перед ЧМ-2018
Фото: Скриншот YouTube
Источник в отрасли, пожелавший сохранить инкогнито, соглашается: «Мы ожидаем, что с начала 2019 года никаких послаблений больше не будет. Возможно, ограничений даже станет больше. Поэтому чемпионат мира — это уникальная возможность, которой нельзя не пользоваться [производителям пива]».
По его данным, активное рекламное продвижение «нулевки» началось сразу после того, как участники рынка получили гарантии от Федеральной антимонопольной службы, курирующей соблюдение закона «О рекламе», что претензий к подобным роликам не возникнет. Тогда компания «САН ИнБев» в числе первых выпустила проморолик пива «Сибирская корона безалкогольное» с участием голливудской звезды Дэвида Духовны, а позднее — ролик в поддержку безалкогольного Hoegaarden с участием Чака Норриса.
Напомним, что борьба с чрезмерным употреблением пива в России идет последовательно несколько лет. В июле 2011 года главой государства был подписан законопроект, приравнивающий пиво к остальным алкогольным напиткам и распространяющий на него те же ограничения, в том числе и запрет на рекламу с 1 сентября 2012 года. Согласно проведенному исследованию ВЦИОМ запрет на рекламу алкоголя, в том числе и пива, поддерживает 93% россиян. 1 июля 2014 года Госдума приняла изменения в статью 21 федерального закона «О рекламе», которые разрешают рекламу пива и алкогольных напитков на основе пива до 31 декабря 2018 года. Поправка вызвана требованием FIFA к чемпионату мира по футболу.
В числе новых ужесточений, которых опасаются представители отрасли, может оказаться введение акциза на безалкогольное пиво. Сторонники введения акциза говорят, что он позволит собрать дополнительные 1,3 млрд рублей. В результате цена за бутылку вырастет почти на 20% и составит примерно 70-74 рубля за полулитровую бутылку.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- артур26 мая 2018 16:47Двойные стандарты. За употребление ноль пива накажут как за алкоголь.
 - Любовь22 августа 2017 03:22Добрый вечер.Рекламу безалк.пива надо запретить.Какая разница алкогольное пиво это или безалк.пиво.Сама по себе реклама сделана так красочно,так захватывающе,вохбуждающе,что просто хочется пойти купить пиво и естественно алкогольное.Кому нужно ваше безалк.пиво.Запретить и точка.Народ и так спивается.
 - Баба Яга11 августа 2017 09:31Давайте лучше не рекламу пива запретим, а большинство телепередач. Полезнее для психики сограждан будет.
 - валентин10 августа 2017 02:51в России, после грабительского захвата БАЛТИКОЙ пивоваренных региональных заводов пива не стало. Вместо- какая-то ядовитая бурда, гробящая население, в основном молодежь. Тот , кто постарше и знает, какое пиво должно быть на вкус, это пойло не пьет. Вопрос: куда смотрят чинуши из правительства? На этом дерьме , в случае чего,не дождетесь защитников ваших капиталов
 - Пусть запрещают09 августа 2017 16:12В России пива не делают и не продают. Химическое дерьмо в магазинах - это не пиво.