«С каких пор бытовуху берет под личный контроль Бастрыкин?»

Дело о резне в центре Сургута ушло в Главное следственное управление под личный контроль Александра Бастрыкина (справа). Инсайдеры уверены: произошедшее в итоге назовут терроризмом
Фото: kremlin.ru
Власти Югры и руководители силовых ведомств ждут новых вводных из федерального центра. От них зависит, чем официально будет признано субботнее нападение на жителей Сургута религиозного фанатика с ножом. Уголовное дело передано в Главное следственное управление СКР и находится под личным контролем главы ведомства Александра Бастрыкина. Источник «URA.RU» среди следователей региона считает, что дело может быть переквалифицировано на ст. 205 УК РФ «Террористический акт».
19-летний выходец из Дагестана Артур Гаджиев переоделся в одежды, традиционные для организации «Исламское государство» (запрещена в России), и начал резать случайных прохожих в центре Сургута. Перед этим юноша пытался поджечь здание торгового центра «Северный», где успел ударить пенсионерку топором по голове. В результате погони, организованной сотрудниками патрульно-постовой службы МВД, бандит был застрелен. От его действий серьезно пострадали семь человек.

Венедиктов однозначно именует нападение на Сургут терактом
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Собеседник агентства в СКР утверждает, что произошедшей резне однозначно будет дана официальная оценка со стороны органов следствия. Вопрос лишь в том, какая именно. Сохранится ли версия про психическое расстройство уничтоженного злоумышленника, либо силовики признают, что преступление было совершено против общественной безопасности. Не исключено, что обе истории сохранятся в том или ином виде. Также до сих пор доподлинно не известно, действовал ли преступник один.
Предпосылки для переквалификации статьи преступления в «терроризм» есть. Об этом в разговоре с «URA.RU» говорит экс-замглавы руководителя отдела криминалистики СКР в республике Северная Осетия-Алания Сергей Даниленко. «По всем признакам это теракт. Так как цель данного нападения заключается в демонстративном запугивании населения», — комментирует эксперт.
Еще один аргумент приводит главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. «С каких же пор бытовуху берет под личный контроль руководитель СК РФ Александр Бастрыкин?
Если бы он (Гаджиев — ред.) гонялся за своими тещами или сошел с ума, в этом бы разобрался местный майор», — сказал Венедиктов в ходе программы «Персонально ваш».
Другой источник агентства, близкий к правительству Югры, описывает механику принятия решений в подобных чрезвычайных ситуациях. По его словам, когда преступление касается безопасности государства, ни один из региональных чиновников и силовиков не возьмет на себя ответственность замалчивать или же, наоборот, публично разглашать детали событий. Как правило, решение поступает из федерального центра.
«Решение может опираться на те предложения, которые из региона при этом поступают. Само собой разумеется, что местные должностные лица здесь наиболее информированные и компетентные», — говорит собеседник.
Инсайдер считает, что в данном конкретном случае из ХМАО наверх могла быть передана легенда, что ситуация находится под полным контролем полиции и ФСБ: нападавший не является членом террористической организации и, скорее всего, это просто псих-одиночка.

Бандит изрезал ножом семерых сургутян, прежде чем был застрелен полицией
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
История была поддержана и впоследствии растиражирована в СМИ.
Сейчас, по версии источника, с учетом новых фактов («ИГ», напомним, назвала Гаджиева своим внештатным сторонником) ведется оценка текущей ситуации и возможных последствий. На основе результатов этой работы будет принято решение, менять официальную позицию или же оставить все как есть.
«Разбор полетов» по факту произошедшего ЧП однозначно будет, но о каких-либо негативных последствиях для региональных силовиков на сегодняшний день говорить рано.
Инсайдер в РУФСБ по Тюменской области утверждает, что вопрос полностью зависит от последствий для российской политики. Если ситуация будет успешно купирована без ущерба для внутренней и внешней ситуации, то никакого наказания не последует, говорит силовик.
«А если последствия все же будут, то достанется всем вне зависимости от степени вины. С правительства, например, спросят: где ваша профилактическая работа? С ФСБ — а как вы ситуацию контролировали? Следователям вообще влепят: вы что, теракт от бытовухи отличить не можете? — комментирует собеседник. — Полиции зададут вопрос, чем занимается их центр „Э“. Лично стрелявшему пэпээснику — зачем ты его убил? Не мог разве в ноги выстрелить?»
На главе регионального управления МВД Василии Романице, по мнению инсайдера, ситуация рискует отразиться чувствительнее всего. Это уже второй подобный случай, произошедший в его карьере. В 2011 году в здании терминала международного аэропорта Домодедово прогремел взрыв, устроенный террористом-смертником. 37 человек погибло, 170 получили ранения. Романица возглавлял линейное управление внутренних дел Домодедово и фактически лично отвечал за соблюдение мер безопасности в аэропорту. После трагедии полицейский был снят с должности и переведен в Югру.
С момента трагедии прошло трое суток, однако югорчане продолжают оставаться в неведении. Официальное молчание привело к панике среди населения и многочисленным слухам, тиражируемым в социальных сетях. В этом общественность винит непродуманную публичную политику силовиков.
«Все выходные практически молчали все пресс-службы Сургута и выше (в том числе администрации Сургута, МВД, Следственного комитета). Молчали, а должны были заниматься только одним — публикациями новостей, отслеживанием фейковой информации в соцсетях, реагированием на них. И вот тогда не было бы паники, не было бы столько левой инфы. А что сделали «специалисты по работе со СМИ» Сургута и региона? Не брали трубки.

В карьере генерала Романицы это уже второй случай, когда на его территории орудуют террористы
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Не был создан оперативный штаб для связи со СМИ. Не были разосланы информационные сообщения главным редакторам. Не звонили из администраций журналистам, чтобы все рассказать из первых уст. Зато звонили и просили молчать. Не рассказывать. Съезжать на то, что просто псих какой-то дел натворил», — комментирует произошедшее главный редактор телеканала «ТНТ-Нижневартовск» Джаван Керимов.
Получить официальные комментарии югорской полиции невозможно с момента чрезвычайного происшествия. При звонке на стационарные телефоны пресс-службы, а также мобильный аппарат врио заместителя начальника отдела информации и общественных связей УМВД региона Софьи Юсиной идут гудки отбоя.
Власти Югры также скованы правилами и не разглашают официальные данные раньше людей в погонах. «До выяснения следственными органами всех обстоятельств происшествия любые комментарии по поводу возможных причин и мотивов являются поспешными и безответственными», — говорят в департаменте общественных и внешних связей правительства округа.
Ответственность за произошедшее в Сургуте взяло на себя запрещенное «Исламское государство», однако сейчас уже известно, что организация не готовила операцию в городе, на преступление Артур Гаджиев решился на почве личных убеждений. Президент Франции Эмманюэль Макрон и Еврокомиссия охарактеризовали произошедшее в Югре как акт терроризма и прислали свои соболезнования.
Материал из сюжета:
Резня в СургутеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сеня26 августа 2017 00:09Ну любит у нас народ сенсации, новость уже такими сплетнями обросла. Преувеличивают на каждом шагу
- Сергей25 августа 2017 23:24дело серьезное и в нем должны и разбираться серьезно и основательно, а не сразу выдавать версии одна страшней другой!
- Зачем из мухи делать слона? Или кому это выгодно?25 августа 2017 00:03Этой весной на соседней улице мужик нажравшись горючего, избил жену до полусмерти, сам же высунулся в окно с дробовиком и стал стрелять по прохожим с криками в том числе и аллах акбар, хотя рожа была явно деревенско-русская, красная и жидкие светлые волосешки. поранил несколько прохожих, машины окна порушил, долетело и до соседнего дома. Потом он стал кидать стулья и зачем-то картошку. Дверь выбили, его повязали, сейчас не видим. Вот он нанес вреда больше, чем этот типо "террорист".
- Сергей24 августа 2017 22:23это не совсем "бытовуха". извините семь человек среди бела дня режут не каждый день! Поэтому и подключено ФСБ. Стандартная процедура. Не нужно искать в этом "что-то ТАКОЕ"!
- гражданин24 августа 2017 20:56смешно терроризм приписывать неадеквату. панику только разводите