Никто не хочет быть свердловским министром

Заработать вне власти можно куда больше, не говоря уже об уровне свободы и возможностях нарастить компетенцию
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В процессе формирования нового кабмина свердловская власть столкнулась с неожиданным препятствием. Владельцы бизнеса не готовы принимать предложения о работе на благо области и делиться кадрами с регионом тоже не хотят. «URA.RU» разобралось, почему некогда самые статусные и желанные должности утратили свою магическую притягательность.
Ровно неделю назад губернатор Евгений Куйвашев анонсировал конкурс на две «высокие» должности — министра инвестиций и развития (МИР) и министра экономики. За первые два часа приема заявок на конкурс в администрацию губернатора позвонили 15 человек. Однако впоследствии число и качество заявок оказалось настолько скромным, что уже сегодня на просьбу их озвучить в администрации скрытничают.

Трофимов и Пересторонин занимают посты, которые раньше ценились больше остальных, а сейчас не привлекают никого
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
«Список претендентов и их качественный состав будут озвучены только по окончанию приема заявлений от кандидатов — после 8 ноября», — категоричен директор департамента информполитики региона Александр Иванов.
Повод для скрытности действительно есть, уточняет коллега Иванова в администрации губернатора. «На конкурс в МИР и минэк буквально загоняют. Дельных никого не пришло — все заявившиеся хотят, но не могут», — заверяет собеседник агентства, уточняя, что видных топ-менеджеров и собственников бизнеса в списках не видел.
В кабмине меж тем уверены, что список должностей, которые свердловская власть готова разыграть, куда шире: к уже названным в кабмине добавляют минздрав, минпромнауки и минстрой. «Минэк и МИР безвредные, а вот остальные можно выгодно расторговать», — объясняют обитатели «Белого дома». Но даже эти «лакомые» должности не вызывают интереса у тех, кто потенциально мог бы их занять.
Представитель ФПГ, стоявший у истоков Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей, на вопрос, согласится ли он стать министром, если предложат, не думал ни секунды: «Разумеется, я бы ответил отказом. Даже на премьера бы не пошел. Почему? Не хочу! Читайте Булгакова! Там все есть…» И это при том, что сам промышленник и многочисленные его коллеги-бизнесмены откровенно злорадствовали и картинно «были в шоке», когда минпром возглавил выходец из структур ГУФСИН Сергей Пересторонин.

Волков (справа), несмотря на все претензии к нему, тоже не уйдет — ни один застройщик не покусится на это место
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
И. о. министра здравоохранения Игорь Трофимов пришел в область уже чиновником — до этого он возглавлял филиал Росздравнадзора. Сегодня одни коллеги прочат ему переназначение, а другие — замену главным психиатром Свердловской области и, по сути, таким же чиновником от здравоохранения Олегом Сердюком .
Если бы не конкуренты-чиновники, то заменить Трофимова было бы попросту некем. «Нынче министр — это только ответственность, при чем даже за то, чем он не может управлять, например, горздрав Екатеринбурга. В финансовом плане это вообще непривлекательно — главврач крупной клиники официально (про неофициальное ведь мы не говорим) зарабатывает больше министра без политической турбулентности, без дешевых понтов и дорогих интриг. Нынешний пост министра — это для богатого заскучавшего человека, которому просто интересно», — объясняет представитель крупного коммерческого оздоровительного центра.
Не только собственники бизнеса против министерских должностей — нанимаемые ими управленцы почитают отправку в кабмин скорее за ссылку, нежели за благодарность. «У меня здесь есть уровень свободы, а там я, хоть и посажен в высокое кресло, так зарегламентирован — будто в смирительной рубашке. Там ты точно не развиваешься по отрасли, не получаешь новых компетенций, хоть и нарабатываешь связи. И последнее — сильно смущает принцип отрицательной селекции. В бизнесе ты набираешь команду, где один другого сильнее — каждый в своем направлении монстр. А во власти берут двух сильных, чтобы просто хоть что-то работало, а остальные слабые. Или берут руководителей толковых вроде бы, а подчиненные набраны по знакомствам и связям», — представитель крупной строительной фирмы скрупулезно объяснил, почему не согласится занять место главы минстроя Михаила Волкова .

Бывший министр промышленности, ныне глава НПО автоматики Андрей Мисюра сегодня празднует свое 36-летие и совсем не рвется на прежнее место службы
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Уже действующие члены кабмина, впрочем, отказников понимают — без наработанной практики в нынешнем кабмине неуютно. «Когда есть премьер, чувствуется, что тебя прикрывают. Глава региона прикрывать не может и не должен — он высшее должностное лицо и ему подставляться объективно нельзя. А вот премьер раньше мог разруливать сложные ситуации, вступаться, договариваться на уровне выше, чем министерская. Сегодня такого нет — замы [губернатора Алексей Орлов, Владимир Тунгусов, периодически исполняющие обязанности премьеров] точно никого прикрывать не будут, каждый сам за себя».
Впрочем, все тот же директор департамента информполитики региона Александр Иванов убежден, что в отказывающихся говорит страх перед ответственностью: «Уже многие годы министерское кресло — это не статус, не мода или не место, где можно просиживать штаны — это суперответственность перед обществом, перед государством, как гражданская, так и, простите, уголовная. Тем более на пороге таких масштабных событий, как ЧМ-2018 или Экспо-2025. В принципе все идентично работе директоров крупных холдингов. Работать приходится круглосуточно, а заработок, действительно, по сравнению с руководителями промышленных предприятий — совсем иной, гораздо ниже».
Материал из сюжета:
Реформа свердловского правительстваПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- немой25 октября 2017 22:36надо отдать все должности одному лицу..пусть исполняет....(вы знаете кому). ежли не исполнить, оторвать одно место
- Вы там не торопитесь с выпиской!25 октября 2017 21:51Чертежи Звезды смерти, не?
- Вертухайкин25 октября 2017 21:36Ну какой из коллеги министр промышленности?! И смех - и грех!
- Я в теме25 октября 2017 21:13Да-да! Мм Савинова на все готова, это точно. Только очень многие не готовы и не хотят видеть "городских" в областном Минздраве. Эти же наворотят... Уже наворотили так, что не разгрести, прокуратуре только и отвечают сотрудники МЗ, и как бы еще не пришлось покруче. Еще 1 пример - главврач в ОДКБ Аверьянов - его из 11й детской туда прислали и теперь коллективом ОДКБ рулят девчонки из 11й детской, которые раньше ОРЗ лечили в поликлинике. Вы бы это видели ...
- Сексот ФСБ.25 октября 2017 20:29Сегодня из кабинета Сердюка в СОПБ вывозят куда-то машинами в больших объемах какие-то документы !
