Пермскую элиту обвинили в воровстве денег с платежей за ЖКХ

Поиск потерянных миллиардов привел к выводам о существовании глобальной пермской ОПС. Однако все не столь однозначно
Фото: Фото: Алексей Гущин © URA.RU
Настоящим ударом по политической и бизнес-элите Пермского края стал отчет, посвященный банкротству расчетного центра, через который шли финансовые потоки от жителей к управляющим компаниям и энергетикам. Анализ происходящего в пермском ЖКХ привел к выводу, что в Прикамье много лет действует преступная группировка из бизнесменов, чиновников, силовиков и депутатов. Впрочем, наблюдатели полагают, что подобная трактовка событий богата на преувеличения и вскрывает интересантов подобного взгляда.
Временный управляющий «Информационно-Расчетного Центра (ИРЦ) Прикамье» Алексей Евдокимов (он входит в организацию арбитражных управляющих «Развитие») пришел к выводу, что у этой известной компании имеются признаки преднамеренного банкротства.

Пермское ЖКХ в сегодняшнем виде сформировалось преимущественно во времена правления Олега Чиркунова. И конфликты в этой отрасли не утихают до сих пор
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Ущерб от деятельности «ИРЦ-Прикамье» за 2012—2014 годы Евдокимов оценил в колоссальные 12 млрд рублей. А в числе пострадавших — население, получившее некачественные услуги ЖКХ и платившее по завышенным тарифам, государство и муниципалитеты, тратившие бюджетные деньги на ремонт коммунальной инфраструктуры, энергетики, не получившие от управляющих компаний больше 3,5 млрд рублей.
Фактически временный управляющий нанес удар по элите Прикамья и заявил, что дело о банкротстве «ИРЦ-Прикамье» может стать ключом к раскрытию аферы федерального масштаба. Сам отчет, что удивительно, написан не сухим юридическим языком, а «в красках» и местами напоминает детектив. Автор жестко раскритиковал всю систему ЖКХ в принципе. Рассказал о монополизации и криминализации этой отрасли в Пермском крае, колоссальном износе коммунальных сетей, непрозрачных тарифах, плачевном состоянии тысяч многоквартирных домов. Фонд капремонта назвал коммунальной пирамидой: «Несмотря на наличие достаточного количества контролирующих органов и многие годы реформ, ниша капремонта (как и вся сфера ЖКХ) продолжает оставаться черной дырой, куда со свистом уходят бюджетные миллиарды и сопоставимые с ними платежи граждан».

По версии автора заключения, из-за афер в пермском ЖКХ структуры Виктора Вексельберга не получили огромные суммы. Впрочем, далеко не все считают энергетиков жертвами
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Основной удар пришелся на управляющие компании. Указано, что за последние четыре года было возбуждено более 50 дел о банкротстве УК. В основном эти банкротства носят «заказной» характер — чтобы не отдавать долги. В отчете перечислены все эти дела с указанием долгов перед энергетиками (в основном — «Т Плюс», «Пермская сетевая компания» миллиардера Виктора Вексельберга ). Общая сумма — более 3,4 млрд.
Алексей Евдокимов заявил о повсеместных нарушениях в пермском ЖКХ. В заключении он пишет, что в Прикамье с 2006 года действует группа предприятий — более 600 компаний (УК, подрядчики, платежные структуры и другие), которые «сформировались не просто в гигантскую региональную монополию, а организованное преступное сообщество (ОПС)».
Автор также заявляет, что у сообщества был единый «центр принятия решений», ежегодно присваивалось порядка двух-трех млрд из денег, уплаченных населением. Объем рынка ЖКХ в Перми составляет порядка 23 млрд рублей. В заключении указано, что ОПС контролировала как минимум половину этих денег. Евдокимов утверждает, что переделу рынка пермского ЖКХ в пользу монополий способствуют и законодательные инициативы, пролоббированные группировками.
«Имеются признаки, указывающие на причастность государственных служащих, депутатов, судей арбитражных судов, арбитражных управляющих, экспертов, оценщиков, менеджмента ресурсоснабжающих организаций и других специальных субъектов преступного сообщества к совершению преступлений», — пишет временный управляющий и заявляет о поддержке ОПС на уровне исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных органов. Имена не называются, но Евдокимов указывает, что отдельные разделы заключения закрыты и представлены только силовикам.

Елена Котова отмечает, что некоммерческая организация не могла быть «центром принятия решений»
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Центром принятия решений ОПС названа существовавшая ранее Ассоциация управляющих компаний. Возглавляла ее Елена Котова , которая сегодня руководит благотворительным фондом «Колыбель надежды».
Елена Котова пояснила «URA.RU», что Ассоциация управляющих компаний была общественной, некоммерческой организация и никакой другой структурой: «Ассоциация не имела права вмешиваться в дела ее членов, а особенно — в оперативную деятельность. Каждое предприятие — полностью самостоятельная единица».
Удар пришелся и на бывшего главу Перми, экс-сенатора, а ныне одного из наиболее влиятельных депутатов Госдумы от Прикамья Игоря Шубина . Указано, что «ИРЦ-Прикамье» заключало множественные договоры беспроцентного займа (значительную часть денег не вернули) с аффилированными структурами, в том числе ООО «Крамор» (с этой фирмой и связали имя экс-мэра).
«Я действительно когда-то принимал участие в создании ООО „Крамор“. Но давно вышел из состава учредителей. А в управлении предприятием я никогда не принимал участия», — пояснил «URA.RU» Игорь Шубин.

Игорь Шубин — один из самых влиятельных и уважаемых пермских политиков, но и его приписали к многострадальному пермскому ЖКХ
Фото: Фото: Василий Заболотных © URA.RU
Помимо пермяков, «досталось» и федеральным игрокам. В первую очередь — банкам. В заключении сказано, что платежные посредники незаконно взяли под свой контроль огромные денежные потоки в ЖКХ — до 1,5 трлн рублей ежегодно. И в мошеннических схемах активное участие принимают кредитные организации, созданы банковские каналы по уводу денежных средств.
В случае с «ИРЦ-Прикамье» упомянут сразу ряд «отличившихся» банков («Авангард», «Траст», «СКБ-Банк», Инвестторгбанк), но указано, что основная масса незаконных операций проводилась через счета в Сбербанке. «Именно Сбербанк создал устойчивый банковский канал, по которому в обход закона денежные средства населения за ЖКУ уходят в теневой сектор». И еще: «Несмотря на явно подозрительный характер платежей ООО „ИРЦ-Прикамье“, Сбербанк ни разу не приостановил операции по его счетам».
«URA.RU» направило запрос в Сбербанк, чтобы выяснить, какова позиция организации относительно озвученных обвинений. Ответ пока не получен.

При Викторе Басаргине энергетики усилились настолько, что у силовиков, наконец, родились уголовные дела
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Источник, близкий к властям региона, отмечает, что заключение Алексея Евдокимова вызвало недоумение и массу вопросов. Прозвучали обвинения в адрес всех, кто каким-то образом был связан с ЖКХ в период работы губернаторов Олега Чиркунова (при нем отрасль сформировалась в сегодняшнем виде) и Виктора Басаргина . Подразумеваются имена известных политиков и бизнесменов, высокопоставленных чиновников и силовиков. «Многие намерены защищать свою репутацию, поскольку восприняли этот отчет не иначе как политический заказ. Ведь было множество проверок силовиков, расследуется ряд уголовных дел в сфере ЖКХ. Но появляется вот эта версия об ОПС, которая однозначно бьет по репутации очень многих и всего региона в целом», — говорит информатор.
Другие собеседники из числа действующих чиновников уверены, что подобное заключение и версия об ОПС в пермском ЖКХ на руку только энергетикам. На сегодняшний день общественники проиграли все суды с «Пермской сетевой компанией», которая официально признана единой теплоснабжающей организацией в Перми, поэтому упреки в монополизации рынка ей не опасны.

Станислав Шестаков полагает, что в пермском ЖКХ немало преступлений, но об абсолютном криминале говорить нельзя
Фото: Фото: Алексей Глазырин © URA.RU
Также наблюдатели рассуждают, что большинство УК, которые приписали к ОПС, долгие годы находятся в жесткой конфронтации с энергетиками. И если последние заявляют о долгах, то УК регулярно говорят о завышеннии тарифов, излишнем потреблении теплоэнергии в Пермском крае и неверных начислениях со стороны поставщиков. За все время борьбы с сетевиками, УК в судах добились снижения начислений жителям на сотни млн рублей. Сегодня ряд компаний добиваются для жителей экономии на отоплении и подогреве воды: действует, в частности, проект «Энергосервис» — УК за свой счет проводят работы для снижения энергопотребления в доме (жители получают до 20% экономии), что опять же бьет по карману энергетиков.
Описанные масштабы криминала в пермском ЖКХ все же далеки от реальности, отмечает юрист Фонда содействия ТСЖ, член пермского штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Станислав Шестаков . «Безусловно, в ЖКХ совершается немало преступлений, они есть и сегодня. Но это не система, на мой взгляд. Обозначенные масштабы все же сильно преувеличены», — говорит эксперт.
От Алексея Евдокимова не удалось получить дополнительных комментариев. Сначала он сослался на занятость и пообещал, что самостоятельно свяжется с корреспондентом «URA.RU», но не сделал этого. А на повторный звонок не ответил.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Галина11 апреля 2018 16:56Весь этот беспредел в сфере ЖКХ выгоден всем ОПГ, так как здесь крутятся очень большие "живые деньги" и ими хотят управлять в личных интересах, а недовольный и безграмотный электорат будет служить тем, кто хорошо говорит и поддерживается властью. Рыба гниет сголовы
- Олег Игоревич25 марта 2018 04:47Аналогичная ситуация во всех городах где есть ЕРЦ. Посредники в сфере ЖКХ в принципе не нужны, но ЕРЦ всегда создаются при поддержке мэров, губернаторов и депутатов , при этом они мотивируют создание ЕРЦ - тем что через ЕРЦ проще принимать платежи. Хотя фактически - это не так! Деньги с ЕРЦ не доходят до РСО вовремя и собственники жилья и УК - по сути являются заложниками ЕРЦ. Владельцы ЕРЦ таким образом имеют способы давления на руководителя УК. Аналогичная ситуация а Татарстане. Увы правоохранительные органы не работают в этой сфере, т.к. министры МВД дружат с мэрами и губернаторами. В состояния помочь только федералы, ФСБ и желание Путина.
- Вася20 февраля 2018 21:41Эта шайка и до Ростов кой области щупальца дотянула! У них есть несколько пресловутых компаний, которые по поддельным протоколам влезла в дома и вытягивает деньги, ничего при этом не дела, не оплачивая рсо за жку. А теперь эти гайки обанкрот ились! Куда следует смотрят?
- Катерина16 февраля 2018 18:46А еще хочу обратить внимание на фирмы, "обслуживающие" домофоны! Электричество из общедомового уже оплачено, только деньги собирают.
- Плавали - знаем14 февраля 2018 01:27Надо мнением демократки - яблочницы Колоколовой поинтересоваться. Она врать не будет.....
