Инкассаторы восстали против Сбербанка: «Полтора-два года и ты инвалид»

Инкассаторы утверждают: из-за тяжелой работы они становятся хроническими больными
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские инкассаторы готовятся инициировать судебные разбирательства против Сбербанка. Многие из них утверждают, что подорвали свое здоровье из-за работы, где якобы не обеспечивались необходимые условия труда. Судя по количеству жалоб из разных регионов, речь идет о массовой проблеме.
Инкассатор Сбербанка Сергей Трубин из Екатеринбурга утверждает, что получил тяжелое заболевание во время работы, что в итоге привело к тяжелой инвалидности. Представитель Трубина рассказала «URA.RU», что мужчина носил тяжелые сумки с кассетами от банкоматов весом порядка 40 килограммов. Инкассатор уверен, что именно постоянные физические нагрузки привели к тому, что заболевание — протрузия и радикулопатия — стало прогрессировать и в итоге закончилось операциями и инвалидностью. Теперь Трубин добивается от банка выплат, чтобы пройти реабилитацию, а также просит оплатить ему обучение и предоставить работу, которая не предполагает физических нагрузок.
«Это массовая проблема: люди работают по полтора-два года, получают заболевание позвоночника, после чего вынуждены уходить с работы.

Носить «размен» — мешки с мелочью — одна из тяжелых обязанностей инкассаторов
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Некоторые, как Сергей, становятся инвалидами. Но банк не признает, что заболевания получены вследствие работы, и всех просто посылает», — пояснила представительница Трубина. По ее словам, сейчас назначена Госэкспертиза условий труда, после чего мужчина намерен инициировать судебное разбирательство.
В ближайшие дни судебную тяжбу со Сбербанком готовится начать и бывший инкассатор из Подмосковья Федор Антипов . «Я проработал чуть более полутора лет, но за это время сильно подорвал здоровье. Мне приходилось переносить размен — это мешки с монетами, больше 50 кг за один раз», — рассказал он «URA.RU».
По словам Антипова, среди инкассаторов наблюдается «дикая текучка»: «Им [Сбербанку], как мне кажется, нужны рабы. Поработал, подорвал здоровье — убирайся, следующий!
Парни [инкассаторы] работают по 15-16 часов, таскают тяжести, к концу смены превращаются в овощ. К ним подойди, пальцем ткни — они сами все отдадут, просто падают от усталости.
Многие пытались найти правду, но безуспешно». Между тем Антипов все же намерен перевести свои претензии к работодателю в судебную плоскость: «Подаю иск к Сбербанку, буду доказывать, что оценка условий труда, которую предоставляет организация, не соответствует действительности». В общей сложности в качестве компенсации Антипов намерен потребовать около 700 тысяч рублей, хотя эту сумму он считает «совершенно скромной».

Многие инкассаторы по всей стране жалуются на проблемы со здоровьем из-за тяжелых условий труда
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Бывший сотрудник Российского объединения инкассации Дмитрий, работавший в Москве и уволившийся в конце прошлого года, рассказал «URA.RU», что «каждый второй [инкассатор] зарабатывает профессиональное заболевание»: «Как правило, это позвоночная грыжа. Я связываю это с тем, что машины низкие, в них часто приходится раскладывать тяжести, мешки с деньгами, буквально сидя на полу, это очень неудобно и вредно. Плюс таскаешь мешки по точкам. У каждого маршрута — 70-100 таких точек. При мне было несколько случаев, когда у крепких с виду ребят прямо в машине отнимались ноги — не могли двигаться, защемление позвоночника происходило. Мы их отвозили обратно на базу, а потом — в больницу».
По словам собеседника агентства, такая ситуация складывается во всех регионах, поскольку везде действует одинаковый порядок работы: «При этом люди гробят собственное здоровье за небольшие деньги. Например, моя зарплата не превышала 35 тысяч рублей».
Глава первичной профсоюзной организации Иркутского областного управления инкассации Евгений Бурдюг в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что речь идет о массовой проблеме: «Условия работы очень тяжелые. Мы неоднократно просили, чтобы сотрудникам закупали современные бронежилеты — они более легкие. Однако понимания в этом вопросе так и не нашли. Многие ребята уходят со службы и потом мучаются из-за проблем со здоровьем».

Сбербанк не готов компенсировать все заболевания сотрудников
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как пояснил «URA.RU» председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий, судиться со Сбербанком крайне сложно: «По моему опыту, они никогда не признают претензий в свой адрес, не идут на компромисс. Думаю, что инкассаторам необходимо объединяться и подавать коллективный иск».
В пресс-службе Сбербанка «URA.RU» заявили, что «все приобретенные в течение жизни человеком заболевания, часть трудовой биографии которого связана со Сбербанком, не могут автоматически компенсироваться». В организации отметили, что «предрасположенность людей к тем или иным болезням не всегда связана с выполняемым ими функционалом». «Банк на текущий момент не имеет каких-либо доказательств того, что Трубин С. А. [инкассатор из Екатеринбурга] получил травму именно в связи с исполнением служебных обязанностей. При этом банком неоднократно проводились расследования ситуации, в том числе согласно предписаниям Государственной инспекции по охране труда», — заявили в банке. Там также отметили, что Трубину были предложены альтернативные варианты трудоустройства в банке — в качестве менеджера по обслуживанию или курьера, однако «от предложенных вариантов инкассатор отказался».
По информации пресс-службы, на текущий момент, несмотря на серию отпусков по больничному с 14 апреля 2016 года по текущий момент, Трубин является сотрудником Сбербанка: «Все работники Сбербанка, в том числе и инкассаторские, застрахованы Сбербанком в Фонде социального страхования, который и осуществляет выплаты в случае травм, полученных работником на производстве. Все остальные случаи и заболевания оплачиваются работодателем по больничному листу».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Елена15 апреля 2021 06:50Так и есть! Хоть кто-то поднял эту тему в СМИ! Инкассаторы в Сбербанке как ишаки. Творится просто беспредел. Люди могут работать по 13-14 часов и не всегда имеют возможность пообедать. Заезды по 50-60 точек. Таскают по 100 мешков мелочи, так еще они одновременно и водители, наматывают 150 км в день по пробкам. Зарабатывают пупочные и межпозвониочные грыжи. И все это за сравнительно невысокий оклад. Але, Сбербанк, люди не рабы! Наведите порядок в инкассации!
- Красный19 ноября 2019 22:01собой, кто лентяй да у кого работа потяжелей, а они не ноют. По мне так зрите в корень проблем. Проблема в КАПИТАЛИЗМЕ, в который МЫ вступили(или насткпили) в 91. Жизнь стала выживанием в которой кучка акул-буржуев вместе с прилипалами пирует съедая НАШЕ здоровье и жизни.
- Красный19 ноября 2019 22:00Проработал в Сбере инкассатором три года. Условия работы тяжелые. Как сказал один инкассатор "скотская работа и скотское отношение(руководства)". Только ведь такая ситуация и в остальных местах работы. Будь это инкассация или перевозки, охрана или строительство,торговля или медицина. Здесь в комментах люди спорят между собой, кто лентяй да у кого работа потяжелей, а они не ноют. По мне так зрите в корень проблемы. Проблема в КАПИТАЛИЗМЕ, в который МЫ вступили(или насткпили) в 91.
- вася24 октября 2019 15:43как после 60 лет до 65 до пенсии можнно работать инкасатором нужно мед комиссия сдать физ подготовку стрельбу итд когда приравняют к опасным и тяжелым условиям труда
- Пантелей07 ноября 2018 06:08В "нищей" Польше инкассаторам платят 4000 евро в месяц, в остальной Европе и США в два раза больше. А наш благодетель Греф официально заявляет, что инкассаторы не нужны и поэтому, наверное, оценивает их труд в 500 долларов. Скоро, говорит, чемоданы специальные заменят бронированные машины, бронежилеты, оружие, охрану. Вот жучок-то! Как у него только от срама и стыда такого очки не потеют?! Интересно, что он будет говорить, когда дилетанты начнут отстреливать этих безоружных и неохраняемых носильщиков денежек.