От Октябрьской площади, какой ее знал Екат, останется только шар

Так главный победитель, «АПМ-1», видит пространство возле храма
Фото:
Внешний облик центра Екатеринбурга кардинально изменится. Каким образом — уже можно начинать мечтать. В понедельник, 9 июля, общественности стали доступны варианты благоустройства территории между собором Святой Екатерины и Ельцин Центром. В их создании участвовали лучшие архитектурные бюро Среднего Урала, а оценивало проекты крайне представительное экспертное сообщество.
Ясность по поводу того, каким будет сам собор Святой Екатерины, появилась только в мае. Фонд Святой Екатерины, организованный руководителями крупнейших компаний региона Игорем Алтушкиным («Русская медная компания») и Андреем Козицыным («Уральская горно-металлургическая компания») сделал публичными три эскиза.
В дополнение к храму меценаты, инициировавшие проект, пообещали благоустроить всю набережную рядом с храмом.

Фонд Святой Екатерины ставит цель не только построить храм, но и создать новую общественную зону (проект «АПМ-1»)
Фото:
На конкурс по проектам благоустройства заявилось шесть компаний, а окончательное решение по представленным ими проектам было принято во вторник, 3 июля (недельного ожидания требовал регламент конкурса). В жюри конкурса оказались видные архитекторы, члены градсоветов, цвет городского и областного чиновничества, а также инициаторы главного подарка городу к 300-летию (отмечается в 2023 году) — Игорь Алтушкин («Русская медная компания») и Андрей Козицын («Уральская горно-металлургическая компания»).
Победителями стали сразу три концепта (все они имеются в распоряжении агентства): первое место (и 105 голосов) получило решение мастерской «АПМ-1», с небольшим отрывом от нее (101) на втором месте оказался консорциум «Река», а третье (95) получил «Архстройпроект».
Во всех концептах благоустройства архитекторы исходили из вполне конкретного облика храма. Его екатеринбуржцы уже видели в числе выставленных в мае эскизов. Концепт кардинально отличается от собора, который планировалось строить на воде и который представляет собой классический византийский храм крестово-купольного типа с росписью, многочисленными арочными стенами и узкими окнами, какие были приняты в качестве основы в Древней Руси.

В проекте «АПМ-1» — скейт-парк, беседка, кафе
Фото:
Мастерская «АПМ-1» преобразила существующее пространство Октябрьской площади, не только развив зеленую зону, но и переосмыслив площадку вокруг фонтана как зону активности: здесь появятся скейт-парк и необходимые ему элементы, беседка, кафе. Внутри парка появятся новые дизайнерские скамейки, велопарковки и велодорожки. Перед собором будут площадь и скульптура Святой Екатерины. Узнать всю полноту замысла «АПМ-1» сегодня не удалось — руководитель мастерской Владимир Руднев не ответил на звонок по сотовому.
«Река», пожалуй, наиболее детально отразила свою задумку и постаралась развить набережную: рядом с храмом появился эллиптический полуостров-сцена, радикально поменялся и расширился фонтан, сохранив, тем не менее, шар в центре. Руководитель консорциума Александр Матофаев признается, что ставил перед собой две главные задачи: «вдохнуть в это пространство жизнь, наполнив зону пешеходным трафиком», а также «добиться появления красивого места на открытках», а значит, и в планах всех туристов.
Надо отметить, что это единственный проект, в котором Театр драмы уже расстеклен и оттого максимально органично вписывается в окружающее пространство.

«Архстройпроект» расширил зону фонтана
Фото:
Стоит отметить, что только «Река» и «Архстройпроект» переосмыслили пространство, отделяющее Театр драмы от Исети. Сейчас здесь прогулочная зеленая зона, но дизайнеры уверены, что это место «необходимо максимально задействовать для жителей города». У консорциума «Река» на этом месте небольшое здание. Если его появление будет одобрено в финальном варианте проекта, то, как утверждают знакомые со всей полнотой проекта источники, в здании появится «частичка московского парка „Зарядье“» — 5D-аттракцион с виртуальными «полетами над Россией».
«Архстройпроект», в свою очередь, расширил зону фонтана, создав вокруг него большое пространство для сидячего созерцания. От фонтана по задумке ведет прямая дорога к собору (мимо кафе), а в другую сторону извилистые пути уводят гуляющих в зону активности — она как раз сбоку от Драмы: эскизами здесь предусмотрены скейт-парк и две детских площадки. Глава «Архстройпроекта» Сергей Алейников признается, что сотрудничал еще и с Екатеринбургским художественным фондом и его руководителем Сергеем Титлиновым. Вместе они «старались преобразить не просто площадку, но место перед храмом — добавлением художественно-монументальных элементов, демонстрирующих культурно-историческое богатство, интересное в том числе и иностранцам».

Два проектанта предлагают построить пешеходный мост, который свяжет Драму и «Динамо» (проект «АПМ-1»)
Фото:
Только два архбюро представили эскизы, на которых присутствует пешеходный мост. У «Реки» он деревянный, начинается у Драмы и кончается у ДИВСа, представляя собой спайку металла и дерева, а у «АПМ-1» — это спиралевидная конструкция, выходящая на спорткомплекс «Динамо». И если Матофаев уверен, что логика строительства такого моста неизбежна и вернет жизнь здешним местам, то Алейников категоричен: «Мост там просто невозможен — у нас не Сена, чтобы на ней городить повсеместно, а акватория имеет свою определенную гладь».
Глава архитектурно-градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткин в день голосования «вынужденно отсутствовал». Впрочем, его мнение по поводу пространства неожиданно совпало с видением победителей. «Храм удачно будет сдвинут ближе к больнице с тем, чтобы оставить большую буферную зеленую зону на площади. Этот буфер будет отделять храмовую зону от мероприятий на этом пространстве — все-таки храм для одного, а сцена для другого», — поделился эксперт. Впрочем, он также высказался против пешеходного моста, для которого, по его мнению, «у нас мало пруда».

Все три проекта лягут в основу итоговой концепции (проект «Река»)
Фото:
Оценивавшие проекты чиновники оказались категоричны. «В каждой работе были свои особенности, но ни одна из них полностью не отвечала на все вопросы. Мы выбирали проекты по принципу максимального решения проблем», — объяснил «URA.RU» начальник Главархитектуры Екатеринбурга Андрей Молоков.
Впрочем, жюри конкурса как раз и надеется, что отобранные три проекта в итоге дадут почву для конечной компиляции. «Разработчик, который уже будет воплощать проект, может брать хорошие идеи из разных проектов. А в тех, что я видел, была масса хороших идей и благоустройство — это в целом отличная вещь», — поделился с «URA.RU» почетный академик Российской академии художеств, народный архитектор России Александр Стариков.
Эту мысль подтверждает и директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев: «Мы в самом начале пути и следующим этапом станет создание рабочей группы, которая, учитывая мнение горожан, будет продолжать разрабатывать проект благоустройства данного участка. Работа предстоит большая, но совершенно очевидно, что Екатеринбург получит к юбилею не только величественный храм, но принципиально новую территорию».

На общем эскизе «Реки» (второе место) видно, что здание Театра драмы расстеклено
Фото:

«Река» предлагает построить мост и полуостров-сцену
Фото:

«Архстройпроект» (третье место) предлагает скейт-парк и кафе в пространстве, ограниченном Драмой и «Ельцин Центром»
Фото:

Набережная значительно расширена (эскизы «Архстройпроекта»)
Фото:

Так могут выглядеть кафе и скейт-парк (эскизы «Архстройпроекта»)
Фото:
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.