Автомобилисты могут не бояться штрафов с камер

Львиная доля штрафов в России оформляется при помощи системы фотофиксации
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
С дорог страны могут исчезнуть камеры фотофиксации нарушений. Как заявляют защитники прав автомобилистов, работа комплексов фактически не имеет отношения к повышению безопасности дорожного движения и направлена исключительно на сбор денег. Защитники автолюбителей потребовали отказаться от системы фото- и видеофиксации нарушений ПДД в нынешнем виде.
Поводом для этого стали многочисленные претензии, связанные с оформлением несправедливых штрафов. Один из последних таких случаев стал даже предметом разбирательства Верховного суда. Согласно его решению, инспекторы ГИБДД должны доказывать факт нарушения правил дорожного движения, когда одной фотографии в спорных случаях бывает недостаточно. При этом все сомнения в виновности «нарушителя» должны толковаться в пользу водителя.

Установленные на дорогах камеры — это многомиллиардный бизнес
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Причиной для вынесения вердикта стало рассмотрение дела Дениса Алдашина. Мужчина был оштрафован за якобы допущенный разворот в неположенном месте в Самарской области. Автолюбитель получил письмо от Центра автоматизированной фотовидеофиксации. К письму прилагался снимок, на котором машина Алдашина едет по прямой. Однако в постановлении было указано, что мужчина нарушил часть 2 статьи 12.16 КоАП (поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой). Водитель не согласился со штрафом и обжаловал решение.
Председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин подтвердил «URA.RU», что к системе фото- и видеофиксации нарушений ПДД действительно накопилось множество претензий и она «нуждается как минимум в рестайлинге».
«Особенно много жалоб поступает на фиксацию нарушений, не связанных с превышением скоростного режима. Например, очень часто людей штрафуют за пересечение стоп-линии при отсутствии таковой. Есть проблемы с фиксацией выезда на полосу встречного движения, разворотом в неположенном месте, проездом на красный свет», — сообщил Похмелкин.
По его словам, систему ни в коем случае не должны контролировать частные структуры. «Главный принцип фиксации — бесспорность допущенного нарушения. Если на снимке нет четкого доказательства, то извините — водитель не виноват. Коммерческие структуры занимаются тем, что гонятся за максимальным количеством штрафов, за прибылью. Это в корне неверно — надо стремиться к сокращению числа нарушений, а не к тому, как больше заработать», — отметил эксперт.
По мнению автомобильного эксперта Вячеслава Субботина , работа системы фотофиксации в нынешнем виде вообще должна быть приостановлена. «Систему полностью, пользуясь лазейками в законодательстве, передали в частные руки. Это означает, что на откуп частникам отдали многомиллиардный бизнес. Никто толком не контролирует, как устанавливаются камеры, насколько корректно они работают, в каких местах стоят», — пояснил Субботин. — Причем система сейчас устроена таким образом, что обжаловать штрафы крайне сложно. Поэтому большинство водителей предпочитают не связываться и просто платят деньги даже за те нарушения, которые не допускали».
Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в беседе с «URA.RU» также указал на необходимость реформирования системы: «У нас все эти камеры обслуживают люди, не имеющие отношения к МВД. Пересматривают ли зафиксированные нарушения сотрудники ГИБДД — большой вопрос». Канаев также призвал прекратить порочную практику, при которой обслуживающие камеры организации получают процент с каждого оформленного штрафа.
За 2017 год водителям за нарушения ПДД было выписано 108,7 млн постановлений. Прирост по отношению к 2016 году составил свыше 24%. Стоит отметить, что рекордный всплеск количества выписанных штрафов обеспечили именно камеры автоматической фиксации нарушений ПДД. Их по всей России насчитывается около 6 тысяч. По данным ГИБДД, свыше 83 млн постановлений было выписано исключительно по материалам с камер.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- К придорожному бизнесу отношения не имею12 августа 2018 05:57Побольше камер, хороших и разных. Не нарушайте, тогда и наличие камер не должно никого беспокоить.
- Дорнадзор30 июля 2018 16:58Статистику портить негоже! Сказано, 20% НДУ, значит, будет 20%!
- Александр29 июля 2018 23:38Лучше бы дороги нормальные делали,по вине некачественного покрытия аварий в 6 раз больше чем по вине пьяных водителей
- Игнат27 июля 2018 16:03А от побирушек в погонах разве есть вообще теперь польза? Права теперь выдают в МФЦ, На ДТП они уже почти не выезжают, розыском машин они практически не занимаются. Все, что они делают - Это стоят на дороге, махая полосатой палочкой и разводят людей либо на постановления, либо на взятку. От камер же толк есть. Зная о них и их месте нахождения на опасных участках дороги, водители в большинстве своем не нарушают и не превышают скорость. Однако, стоит все же передать камеры государству, чтоб все же деньги, полученные со штрафов шли в бюджет, а не в карманы.
- Вера27 июля 2018 13:27Давно пора эти камеры убирать. Понатыкали везде и едешь тащишься как черепаха, особенно, если какой-нибудь затупок впереди едет, так это вообще атас!!! Всю Москву истыркали камерами, даже не в носу не поковыряешь без их ведома. Не спорю, есть места, где они реально нужны, так как аварийно-опасные, но чем может быть опасна дорога по 3 полосы в обе стороны с отбойником по середине, по бокам забор и стоит знак 60км и камера висит, чем такой участок аварийно-опасен? Наживаются на простых людях как только могут, уже не знают как извратиться, чтобы залезть в наши карманы за последней копейкой, а то мы народ простой не сможем ее потратить как надо, а им как раз не хватает всегда.






