В России за нарушения ПДД запретили штрафовать по фото

Житель Самарской области обжаловал штраф в тысячу рублей
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Российские суды и сотрудники ГИБДД должны доказывать факт нарушения правил дорожного движения (ПДД), когда одной фотографии в спорных случаях бывает недостаточно. Кроме того, все сомнения в виновности «нарушителя» должны толковаться в пользу водителя. Такое решение принял Верховный суд РФ после рассмотрения дела Дениса Алдашина. Мужчина получил штраф в 1000 рублей за якобы разворот в неположенном месте, сообщает «Российская газета».
Алдашин получил письмо от Центра автоматизированной фотовидеофиксации (ЦАФАП) ГИБДД Самарской области. В письме был снимок, на котором машина Алдашина едет по прямой. В постановлении указано, что мужчина нарушил часть 2 статьи 12.16 КоАП (поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой). Водитель не согласился со штрафом.
Суд первой инстанции указал, что Алдашин допустил поворот налево. Он сослался на письменный отзыв инспектора центра, который указывал, что на фотографии «водитель допустил проезд из правого ряда налево, проигнорировав требования, предписанные дорожными знаками и разметкой проезжей части дороги». При этом суд указал, что «нарушитель» не предоставил никаких доказательств своей невиновности. Апелляционная инстанция согласилась с этими доводами. Однако Верховный суд отменил все решения и снял штраф с Алдашина.
Верховный суд отметил, что в спорных случаях для установления штрафа одной фотографии мало, а ГИБДД и судьи должны доказывать факт нарушения. Суд указал, что на фотографии с «нарушением» Алдашина видно, как автомобиль движется прямо, но в постановлении не указано конкретное нарушение водителя, а отзыв инспектора — незаверенная копия бумаги. Кроме того, нижестоящие суды не запрашивали расположение дорожных знаков и разметки на участке дороги с «нарушением».
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Сергей27 июля 2018 03:28В Перми тоже самое.
- Дим Димыч26 июля 2018 14:24А я сейчас жду ответа на мое заявление в ГИБДД по поводу вменяемого мне "красного" Ехал под стрелку зеленую, два пешехода перебегали дорогу на красный. Притормозил, пропустил их. А через 15 м меня остановил инспектор и попросил предъявить документы.
- Борис.26 июля 2018 02:05У меня был случай, вменяли выезд на встречку!!! Был суд, были данные с моего регистратора... Внимание! Суд сказал - нет основания не доверять полицейским, а данные с регистратора не являются доказательством по закону!!! О чем тут говорить...
- Сергей25 июля 2018 01:54Суд пояснил, что человек должен доказывать свою невиновность? Совсем охерели?
- Маша25 июля 2018 00:56Одно из тысяч дел которое рассмотрел верховный видимо, мне верховный отписывает что нижестоящие суды верно вынесли решение.




