-
17
+
Шоу «Уральские пельмени» - Журчат рубли. Екатеринбург, уральские пельмени, брекоткин дмитрий, рожков андрей
«Пельмени» и Нетиевский обменялись обвинениями в пропаже многомиллионных сумм Фото:

Шоу «Уральские пельмени» три года находится в нескончаемых судах с бывшим директором коллектива Сергеем Нетиевским. Он, будучи продюсером, сделал проект популярным, а теперь требует с него 330 миллионов рублей. Впервые в СМИ: шоумен согласился письменно ответить на вопросы «URA.RU». Он рассказал о причинах раскола, своей обиде на коллектив и «рейдерском захвате» шоу.

— Сергей Александрович, с 2015 года продолжаются ваши споры с коллективом «Уральских пельменей». Ни они, ни вы, похоже, останавливаться не собираетесь. Какого результата лично вы собираетесь добиться?

— Я понимаю, со стороны выглядит все так, будто «Пельмени» с их экс-продюсером не могут поделить огромные деньги и бесятся с жиру, нападая друг на друга в судах.

Шоу «Уральские пельмени» - Журчат рубли. Екатеринбург, нетиевский сергей, ярица максим
Нетиевский (слева) уверяет, что у него отобрали активы на 330 миллионов

Произошел рейдерский захват: новый директор «Пельменей» Евгений Орлов вывел средства и нанес ущерб моей компании «Идея фикс медиа» на сумму свыше 330 млн рублей, после чего скрыл всю документацию компании. И после смерти директора «Уральские пельмени продакшн» Алексея Лютикова в 2016 году встал во главе компании, куда вывел чужие активы. Сейчас мы постепенно восстановили документацию и подали несколько заявлений по фактам противоправных действий Орлова в правоохранительные органы Москвы и Екатеринбурга.

Я требую вернуть активы, а Евгений Орлов, прикрываясь именем коллектива, через своих представителей нападает на меня в судах, создает негативный фон в СМИ, ходит по кабинетам высшей власти. Он вводит всех в заблуждение, что я якобы обманул команду. Все это сделано с одной целью — вынудить меня отказаться от своих законных требований.

— А вы в силах остановить этот конфликт? Неужели после такого долгого сотрудничества вам нельзя просто собраться и обсудить ситуацию в спокойной обстановке? Были ли попытки такого диалога?

— Было несколько встреч. Я несколько раз предлагал им: верните добровольно активы, выведенные Орловым через вас, и закроем историю. Ну, потратили вы деньги, не хочется возвращать — можно всегда договориться, и придумать варианты, и дальше заниматься только творчеством. Но все мирные договоренности были сорваны Орловым, потому что он зарабатывает на конфликте, а ребята слепо поддерживают его. В результате я вынужден пойти в суды и обратиться в правоохранительные органы.

Лошкин Алексей. Интервью. Челябинск. , молоток, суд
Стороны спорят из-за денег, прав на логотипы и выпуски

— «Уральские пельмени» в том числе вашими силами стали настоящим уральским брендом. Вы согласны, что все эти споры бьют по репутации проекта?

— Безусловно, эти споры бьют по имиджу шоу, чего, к сожалению, ребята не понимают. Они заложники ситуации и юридически прошли точку невозврата, так как прогнали через себя официально огромные деньги, которые вывел Орлов. Сейчас им сложно признать, что поступили опрометчиво. Их директору Орлову наплевать на имидж участников шоу, для него захваченный им проект, как дойная корова: он зарабатывает на проекте и ведет коллектив в тупик.

Подобные конфликты между продюсером и артистами — обычное дело. Продюсер вкладывает свои деньги, время и ресурсы в новый проект, но со временем у актеров возникает иллюзия, что они всего добились сами, а продюсеры лишь зарабатывают на них. Я до последнего не хочу верить, что жадность и звездность делают людей неадекватными и запускают необратимые процессы.

Уральские пельмени "ТЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ". Екатеринбург, михалкова юлия, уральские пельмени
Участница шоу «Уральские пельмени» попыталась баллотироваться в гордуму Екатеринбурга, но ее сняли с выборов

— Сергей Исаев говорил, что вас на самом деле выгнали за воровство.

— Я уже заявлял в СМИ, что это клевета и за нее придется ответить. Что еще может сказать человек, который лично пропустил через себя свыше 30 миллионов рублей от выведенных Орловым активов? Кроме того, видимо, из-за страха Исаев пытается козырять в кулуарах именами известных людей. Например, на проводимых следствием очных ставках он заявлял, что якобы контролирует мое уголовное дело через своих друзей: губернатора Евгения Куйвашева и руководителя РМК Игоря Алтушкина. Скорее всего, это блеф моего бывшего коллеги, ведь, конечно же, эти уважаемые люди не будут марать себя такими делами. Но на окружающих эта информация могла подействовать.

— При этом в марте 2018 года главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области возбудило против вас уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

— Информация, что я семь лет вводил коллектив в заблуждение и что они получали мизерные гонорары, не соответствует действительности. В результате моей деятельности как продюсера в Москве

с 2012 года по 2015-й коллектив официально получил за съемки и повторные показы программ свыше 400 миллионов рублей.

Все актеры и авторы «Пельменей» с 2009 года имели прямые контракты с компанией-производителем шоу и лично в течение семи лет подписывали договоры, получали деньги, монетизировали свою растущую популярность на гастролях и всех все устраивало. Но сейчас они хотят перевернуть историю. Мы с адвокатами отвечаем на все вопросы следователей и представляем органам необходимые документы.

— Насколько понимаю, сейчас ваш ключевой актив — это компания First Hand Media. Она занимается разработкой новых шоу: «Ньюс баттл Профилактика», «Игры в театр», «Лига импровизаций». Какую роль вы здесь выполняете? Это все ваши задумки?

— Да, компания разрабатывает и производит новые проекты для ТВ. Это и шоу, и сериалы. Я как шоураннер, начиная с 2007 года, придумываю и реализовываю новые развлекательные и юмористические проекты для телеканалов.

— Ранее во всех проектах First Hand Media участвовали артисты «Пельменей». Программы выходили на СТС, ТНТ, «Домашнем». Последние проекты так не выстреливают. Сложно найти новую команду?

— После чемпионства «Уральских пельменей» [в КВН] я как руководитель с 2003 по 2009 год искал приемлемый для нас формат. Мы участвовали в проекте «Вне игры», потом в 2007 году я запустил на ТНТ «Шоу ньюс», и только в 2009 году, после организованного мной юбилейного концерта на Рен-ТВ «„Уральские пельмени“ 16 лет — потому что гладиолус», удалось запустить собственное шоу на СТС.

Получается, прошло шесть лет, прежде чем удалось открыть второе дыхание коллективу. Каждый проект требует выверенности, звезды должны сойтись. Что касается команды, шоу может быть создано не только на базе готового коллектива, актерскую труппу под проект можно набрать путем кастинга, как это делается в других подобных программах. И мы в продакшен работаем в этом направлении.

— Следите за тем, как развивается политическая карьера Юлии Михалковой? Как считаете, она правильно делает, что хочет стать депутатом?

— Это ее выбор, я тут ничего не могу комментировать. Каждый проявляет себя, как хочет. Я желаю ей успеха в том нелегком пути, который она для себя избрала.

После интервью журналист «URA.RU» связался с Евгением Орловым, чтобы тот дал свою оценку происходящему. «Нетиевский своими действиями пытается отомстить коллективу за изгнание из команды и уйти от ответственности по уголовному делу, которое против него возбуждено. Я вообще не понимаю, откуда взята эта сумма — 330 миллионов рублей, — заявил Орлов. — Рекомендую обратить внимание на один показательный факт. 31 мая суд в Екатеринбурге арестовал имущество Нетиевского. 4 июня его адвокат был ознакомлен с решением, и в этот же день самая дорогая машина Нетиевского была переоформлена на секретаршу. Выводы делайте сами».

Главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
Шоу «Уральские пельмени» три года находится в нескончаемых судах с бывшим директором коллектива Сергеем Нетиевским. Он, будучи продюсером, сделал проект популярным, а теперь требует с него 330 миллионов рублей. Впервые в СМИ: шоумен согласился письменно ответить на вопросы «URA.RU». Он рассказал о причинах раскола, своей обиде на коллектив и «рейдерском захвате» шоу. — Сергей Александрович, с 2015 года продолжаются ваши споры с коллективом «Уральских пельменей». Ни они, ни вы, похоже, останавливаться не собираетесь. Какого результата лично вы собираетесь добиться? — Я понимаю, со стороны выглядит все так, будто «Пельмени» с их экс-продюсером не могут поделить огромные деньги и бесятся с жиру, нападая друг на друга в судах. Произошел рейдерский захват: новый директор «Пельменей» Евгений Орлов вывел средства и нанес ущерб моей компании «Идея фикс медиа» на сумму свыше 330 млн рублей, после чего скрыл всю документацию компании. И после смерти директора «Уральские пельмени продакшн» Алексея Лютикова в 2016 году встал во главе компании, куда вывел чужие активы. Сейчас мы постепенно восстановили документацию и подали несколько заявлений по фактам противоправных действий Орлова в правоохранительные органы Москвы и Екатеринбурга. Я требую вернуть активы, а Евгений Орлов, прикрываясь именем коллектива, через своих представителей нападает на меня в судах, создает негативный фон в СМИ, ходит по кабинетам высшей власти. Он вводит всех в заблуждение, что я якобы обманул команду. Все это сделано с одной целью — вынудить меня отказаться от своих законных требований. — А вы в силах остановить этот конфликт? Неужели после такого долгого сотрудничества вам нельзя просто собраться и обсудить ситуацию в спокойной обстановке? Были ли попытки такого диалога? — Было несколько встреч. Я несколько раз предлагал им: верните добровольно активы, выведенные Орловым через вас, и закроем историю. Ну, потратили вы деньги, не хочется возвращать — можно всегда договориться, и придумать варианты, и дальше заниматься только творчеством. Но все мирные договоренности были сорваны Орловым, потому что он зарабатывает на конфликте, а ребята слепо поддерживают его. В результате я вынужден пойти в суды и обратиться в правоохранительные органы. — «Уральские пельмени» в том числе вашими силами стали настоящим уральским брендом. Вы согласны, что все эти споры бьют по репутации проекта? — Безусловно, эти споры бьют по имиджу шоу, чего, к сожалению, ребята не понимают. Они заложники ситуации и юридически прошли точку невозврата, так как прогнали через себя официально огромные деньги, которые вывел Орлов. Сейчас им сложно признать, что поступили опрометчиво. Их директору Орлову наплевать на имидж участников шоу, для него захваченный им проект, как дойная корова: он зарабатывает на проекте и ведет коллектив в тупик. Подобные конфликты между продюсером и артистами — обычное дело. Продюсер вкладывает свои деньги, время и ресурсы в новый проект, но со временем у актеров возникает иллюзия, что они всего добились сами, а продюсеры лишь зарабатывают на них. Я до последнего не хочу верить, что жадность и звездность делают людей неадекватными и запускают необратимые процессы. — Сергей Исаев говорил, что вас на самом деле выгнали за воровство. — Я уже заявлял в СМИ, что это клевета и за нее придется ответить. Что еще может сказать человек, который лично пропустил через себя свыше 30 миллионов рублей от выведенных Орловым активов? Кроме того, видимо, из-за страха Исаев пытается козырять в кулуарах именами известных людей. Например, на проводимых следствием очных ставках он заявлял, что якобы контролирует мое уголовное дело через своих друзей: губернатора Евгения Куйвашева и руководителя РМК Игоря Алтушкина. Скорее всего, это блеф моего бывшего коллеги, ведь, конечно же, эти уважаемые люди не будут марать себя такими делами. Но на окружающих эта информация могла подействовать. — При этом в марте 2018 года главное следственное управление ГУ МВД России по Свердловской области возбудило против вас уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями». — Информация, что я семь лет вводил коллектив в заблуждение и что они получали мизерные гонорары, не соответствует действительности. В результате моей деятельности как продюсера в Москве с 2012 года по 2015-й коллектив официально получил за съемки и повторные показы программ свыше 400 миллионов рублей. Все актеры и авторы «Пельменей» с 2009 года имели прямые контракты с компанией-производителем шоу и лично в течение семи лет подписывали договоры, получали деньги, монетизировали свою растущую популярность на гастролях и всех все устраивало. Но сейчас они хотят перевернуть историю. Мы с адвокатами отвечаем на все вопросы следователей и представляем органам необходимые документы. — Насколько понимаю, сейчас ваш ключевой актив — это компания First Hand Media. Она занимается разработкой новых шоу: «Ньюс баттл Профилактика», «Игры в театр», «Лига импровизаций». Какую роль вы здесь выполняете? Это все ваши задумки? — Да, компания разрабатывает и производит новые проекты для ТВ. Это и шоу, и сериалы. Я как шоураннер, начиная с 2007 года, придумываю и реализовываю новые развлекательные и юмористические проекты для телеканалов. — Ранее во всех проектах First Hand Media участвовали артисты «Пельменей». Программы выходили на СТС, ТНТ, «Домашнем». Последние проекты так не выстреливают. Сложно найти новую команду? — После чемпионства «Уральских пельменей» [в КВН] я как руководитель с 2003 по 2009 год искал приемлемый для нас формат. Мы участвовали в проекте «Вне игры», потом в 2007 году я запустил на ТНТ «Шоу ньюс», и только в 2009 году, после организованного мной юбилейного концерта на Рен-ТВ «„Уральские пельмени“ 16 лет — потому что гладиолус», удалось запустить собственное шоу на СТС. Получается, прошло шесть лет, прежде чем удалось открыть второе дыхание коллективу. Каждый проект требует выверенности, звезды должны сойтись. Что касается команды, шоу может быть создано не только на базе готового коллектива, актерскую труппу под проект можно набрать путем кастинга, как это делается в других подобных программах. И мы в продакшен работаем в этом направлении. — Следите за тем, как развивается политическая карьера Юлии Михалковой? Как считаете, она правильно делает, что хочет стать депутатом? — Это ее выбор, я тут ничего не могу комментировать. Каждый проявляет себя, как хочет. Я желаю ей успеха в том нелегком пути, который она для себя избрала. После интервью журналист «URA.RU» связался с Евгением Орловым, чтобы тот дал свою оценку происходящему. «Нетиевский своими действиями пытается отомстить коллективу за изгнание из команды и уйти от ответственности по уголовному делу, которое против него возбуждено. Я вообще не понимаю, откуда взята эта сумма — 330 миллионов рублей, — заявил Орлов. — Рекомендую обратить внимание на один показательный факт. 31 мая суд в Екатеринбурге арестовал имущество Нетиевского. 4 июня его адвокат был ознакомлен с решением, и в этот же день самая дорогая машина Нетиевского была переоформлена на секретаршу. Выводы делайте сами».

-
17