В 2019 году сбудется худший сценарий подорожания бензина

Правительство вновь запланировало повышение акцизов на бензин
Фото: Фото: media.gazprom-neft.ru
Уже в следующем году стоимость литра бензина, с большой долей вероятности, перевалит за 50 рублей. Это может произойти после анонсированного правительством повышения акцизов на топливо, запланированного на 1 января 2019 года. Как заявил вице-премьер России Дмитрий Козак, акцизы на дизтопливо и бензин вырастут на 2,7 тысячи рублей и 3,7 тысячи рублей за тонну соответственно. В интервью РБК он уточнил, что «акцизы будут восстановлены в тех объемах, которые планировались с 1 июля 2018 года».
Напомним, что после стремительного роста оптовых и розничных цен на топливо в конце мая правительством было принято решение с 1 июня снизить акцизы на бензин и дизельное топливо на три тысячи и две тысячи рублей за тонну соответственно, а также не повышать ставки с 1 июля, как это предполагалось ранее. В итоге данные меры позволили несколько стабилизировать ситуацию на топливном рынке. Однако, по мнению вице-премьера, нового скачка цен в начале года не случится — он пообещал «применять весь тот набор инструментов, который есть у правительства, чтобы этого не произошло».

Стабилизация цен на бензин, похоже, оказалась временной
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Впрочем, представители отрасли не разделяют оптимизма вице-премьера. Буквально две недели назад глава Российского топливного союза Евгений Аркуша предупредил администрацию президента о риске роста цен на бензин из-за увеличения акцизов и НДС (налог вырастет с 18 до 20%). В частности, в его письме отмечается, что «только в результате одновременного увеличения акцизов и НДС потенциал роста цены литра бензина составляет около 4,4 рублей за литр». В разговоре с «URA.RU» он подтвердил, что обозначил правительству и администрации президента свою позицию.
Первый вице-президент Российского топливного союза Олег Ашихмин рассказал «URA.RU», что «правительство в курсе проблемы и пытается задействовать все механизмы для недопущения дальнейшего роста цен». «Однако главный вопрос — как это сработает на практике? Сегодня нельзя полностью спрогнозировать ситуацию: мы же не знаем, сколько будет стоить нефть, какие еще факторы будут влиять на рынок в определенный период», — пояснил Ашихмин. В то же время он подчеркнул, что риск нового ценового скачка существует: «Это зависит в первую очередь от того, будет ли наблюдаться нехватка нефтепродуктов на внутреннем рынке или же нет. Если возникнет дефицит, то повышение цен неизбежно», — сказал эксперт.

Рост цен на бензин уже вызывал социальные волнения в этом году
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, акцизы являются основной составляющей стоимости топлива: «Если повысить акцизы, неизбежно повысится и стоимость бензина. Поэтому вопрос заключается только в том, как правительство намерено избежать такого сценария». Он заявил, что теоретически можно увеличить объем предложения на рынке либо сделать экспорт бензина менее выгодным. Пикин не исключил, что в следующем году стоимость литра топлива рискует перевалить за 50 рублей: «В этом году повышение акцизов перенесли, чтобы сделать выдох, снять социальное напряжение. Но в 2019 году все может повториться заново — мы постоянно наступаем на одни и те же грабли».
Собеседник «URA.RU» также рассказал, что в Томске и Омске бензин дороже, чем в Казахстане, куда Россия поставляет топливо. «Это объясняется тем, что там [в Казахстане] на рынке есть конкуренция, а у нас ее нет и, судя по всему, в ближайшее время не появится», — сказал Пикин. По мнению экспертов, 50 рублей за литр — это важнейший для россиян психологический рубеж.
На сегодняшний день средняя цена бензина марки АИ-92 в Москве составляет почти 42 рубля, в Екатеринбурге — 40,5 рублей, в Нижнем Новгороде — 41 рубль. Дизельное топливо — на два-три рубля дороже. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного этим летом, около 83% россиян считают, что рост цен на топливо ухудшит их материальное положение. Больше половины водителей думают, что из-за увеличения затрат на топливо у них могут возникнуть серьезные финансовые трудности. Респонденты винят в росте цен на бензин в первую очередь нефтяные компании (46%) и правительство (40%), на третьем месте (19%) — владельцев автозаправочных станций.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- константин30 января 2019 21:17пересаживаюсь на общественный транспорт, пусть лучше водители и кондуктора эти деньги получат
- Гость12 января 2019 18:57Во всем разберется "товарищ"Калашников .
- Раб божий21 декабря 2018 17:33Терпели терпим и будем терпеть... Судьба у простого русского человека такая.
- Андрей23 ноября 2018 22:39Организовать забастовку по всей стране.Перекрыть дороги всему транспорту,блокировать заправки
- Павел07 ноября 2018 18:09С автомобилей на велосипеды надо ассово пересаживаться, чтобы вообще за бензин не платить,тогда у нефтяных олигархов упадет спрос на топливо,сильно упадут выручки на заправках и они будут вынуждены снизить цены
