Артюхов нашел проект, достойный самого молодого губернатора России

Дмитрий Артюхов меняет направление развития молодежной политики и его кураторов
Фото: Фото: Елена Федорова © URA.RU
Самый молодой из губернаторов России Дмитрий Артюхов решил по-новому выстраивать отношения с ямальской молодежью. Ранее «URA.RU» уже рассказывало, что профильный департамент пока курирует замгубернатора Татьяна Бучкова, но по планам он будет передан в ведение ее коллеге Александру Мажарову, отвечающему за международную деятельность. По сообщениям инсайдеров, в скором времени свой пост покинет глава департамента молодежной политики и туризма Эльвира Тимергазина.
Собеседники объясняют это кадровое решение сразу двумя причинами. «Во-первых, Тимергазина — близкая подруга и соратник Бучковой. И она до конца бы представляла интересы и видение Бучковой в вопросах молодежной политики, несмотря на то, что сферу отдадут другому заму. А во-вторых, к Тимергазиной, как и к Бучковой, по этим направлениям накопилось очень много вопросов», — говорит высокопоставленный чиновник.

Артюхов отстранит Бучкову от молодежной сферы и туризма
Фото: Фото: Елена Федорова © URA.RU
Эльвира Тимергазина пришла в ямальское правительство вместе с Татьяной Бучковой в 2010 году и вошла в состав команды нового на тот момент губернатора региона Дмитрия Кобылкина. Они обе начинали карьеру вместе в Пуровском районе. Бучкова в то время была учителем начальных классов и постепенно доросла до заместителя главы администрации района. Эльвиру Тимергазину она привела из сферы образования на административный пост. Она возглавляла управление по молодежной политике в районной администрации и также находилась в подчинении Бучковой.
Инсайдеры отмечают, что подходы Бучковой к управлению социальной сферой идут вразрез с видением нового губернатора да и при старом вопросов к ней было немало. В ее сфере регулярно вспыхивали скандалы, которые часто попадали в публичную плоскость. Иногда они доходили до обращений за помощью напрямую к президенту, потому что куратор соцсферы не могла или не хотела их решать. Поэтому отставка Татьяны Бучковой была самой ожидаемой ротацией в правительстве Ямала, и новость о том, что она сохранила пост, вызвала много переживаний во всех структурах социальной сферы.

Татьяна Бучкова (слева) и Эльвира Тимергазина (справа) работают вместе еще с конца девяностых, когда были простыми педагогами
Фото: Фото: пресс-служба губернатора ЯНАО
Уход Эльвиры Тимергазиной — попытка сгладить негативный эффект от сохранения Бучковой на посту. Вопросов к главе департамента накопилось не меньше, чем к ее куратору. Например, в прошлом году было несколько случаев, когда сопровождающие теряли малышей, поехавших на отдых в летние лагеря, забывали их в гостиницах. К счастью, каждый из эпизодов заканчивался благополучно и все дети быстро находились.
По версии источников, Бучкова при этом не собирается совсем расставаться со своей соратницей. Якобы сейчас она использует связи супруга, который ранее возглавлял штаб ямальского УМВД, и ведет переговоры с руководством полиции. По некоторым данным, она хочет пристроить Тимергазину на службу в отдел по делам несовершеннолетних.
Кто именно займет место директора департамента вместо Тимергазиной, пока не решено. Источники говорят, что кандидаты обсуждаются, и склоняются к версии, что человек на эту должность может быть выбран «на стороне», чтобы он поддерживал инициативы и видение губернатора, а не бывших кураторов сферы. Официально в правительстве ЯНАО эту тему не комментируют.
Политолог Андрей Ткаченко считает, что ямальский губернатор хорошо знает все проблемы молодежи и понимает, в каком направлении нужно развивать эту сферу. Он напоминает, что Дмитрий Арюхов, пока был заместителем губернатора, сам активно участвовал в различных молодежных проектах, ранее возглавлял молодежное правительство.
«Передача этого блока под контроль Мажарову, на мой взгляд, верное решение. Он хочет увидеть потенциал и развитие молодежи не только внутри ямальских местечковых мероприятий, а чтобы молодежь Ямала активнее включалась в общероссийскую повестку и чтобы какие-то интересные вещи извне интерполировались на ямальскую молодежь», — говорит эксперт.
Один из лидеров ямальской молодежи, активист Роман Арефьев, говорит, что у молодых северян есть одно ярко выраженное качество — все, за редким исключением, очень любят свою малую родину и с гордостью к ней относятся. «Это особенно заметно, когда группа молодых ямальцев находится за пределами округа. Нас отличают сплоченность и настрой на достижение общей цели. На мой взгляд, этот принцип должен быть использован в работе с молодым поколением. Нужно давать молодежи быть сопричастной к развитию нашего региона и всячески подчеркивать ее вклад в происходящие созидательные процессы», — говорит Арефьев.
Материал из сюжета:
Перестановки в правительстве ЯмалаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Наблюдатель20 октября 2018 06:23Шевцова туда был бы толк
- Я МАЛ19 октября 2018 14:46Вернуть в школы. Не хватает педагогов....
- Герман.11 октября 2018 16:41Артюхов в данном случае мыслит правильно.Молодежная политика превращена в Округе в какие то игры с молодежью.На первый план выходит летний отдых.Деньги надо отдать муниципалитетам на летний отдых.Молодежная политика сводилась и к созданию каких то придуманных молодежных лидеров.Тимергазина практически не работала с руководством на местах.Все сводилось к мероприятиям и отчетам.К сожалению молодежная ПОЛИТИКА на местах отсутствует.Более того,руководство не совсем понимет это словосочетание.
- Рожкова11 октября 2018 03:30И Колтунов с Чернавских в руководстве ямальской культуры требуют замены. Такие же серые личности, как и их босс Бучкова. Из года в год в ежегодных докладах Кобылкина к Правительству и Заксобранию ЯНАО главным достижением ямальской культуры мелькала идея то ли "модельных", то ли "модульных" домов культуры. И где они, эти "модульно-модельные" дома культуры?.. Свист и треп ямальской культурной политики.
- Анна10 октября 2018 21:58Rumi. Прав, прав, прав! Это было очень заметно еще в 2010 году. Она не то, чтобы не фонтан, она вообще никто и ничто.