Проект «Большой Екатеринбург» закрыт

Расширение Екатеринбурга за счет городов-спутников потеряло политическую необходимость
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Проект по созданию агломерации «Большой Екатеринбург» исключен из числа приоритетных для свердловских властей. Все ранее заключенные в его рамках договоры с подрядчиками будут исполнены, однако его административно-политическая составляющая будет поставлена на длительную паузу.

Высокинский пришел в областное правительство именно как куратор «Большого Екатеринбурга»
Фото: Фото: Наталья Чернохатова © URA.RU
Об этом, в частности, говорит полное отсутствие темы о создании агломерации в новостийной повестке. Давно прекращены встречи и мозговые штурмы с представителями общественности по вопросам реализации проекта. Даже в своей предвыборной статье «Быть достойным Екатеринбурга» губернатор Евгений Куйвашев ни разу не упомянул об агломерации. Он связал развитие мегаполиса, в том числе строительство сети наземного метро до Дегтярска и других городов-спутников, только с победной российской заявки на проведение международной выставки «Экспо-2025».
Как сообщили «URA.RU» несколько источников из областных структур власти, проект остановлен по нескольким причинам. Во-первых, «Большой Екатеринбург» рассматривался как инструмент для установления губернатором политического контроля за руководителями областного центра. В период конфронтации между «городской» и «областной» командами эта задача считалась первостепенной. Но после разгрома Владимира Тунгусова и его окружения на состоявшихся 9 сентября выборах в Екатеринбургскую гордуму она потеряла свою актуальность.

Большой Екатеринбург был необходим для «укрощения» Тунгусова
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Во-вторых, создатели «Большого Екатеринбурга» видели в проекте инструмент для получения финансовых средств в рамках федеральных программ. Сегодня на первый план вышла задача победы Екатеринбурга в конкурсе на право проведения международной выставки «Экспо-2025». В случае успеха свердловские власти смогут привлечь гораздо большие инвестиции, чем в идею агломерации. И именно развитие выставочной инфраструктуры станет для них приоритетом.
Помимо этого, авторам проекта не удалось преодолеть скептицизм руководителей некоторых городов-спутников областного центра, считающих, что самостоятельное развитие вне привязки к соседнему мегаполису более выгодно для их территорий.

Евгений Писцов не верит в остановку проекта
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Тем не менее ключевые участники проекта уверены, что остановки его реализации не последует. В частности, мэр Березовского Евгений Писцов пояснил «URA.RU», что компания «Гипрогор» продолжает работы по разработке концепции екатеринбургской агломерации: «Я буквально сегодня подписывал заключение по второму этапу этой разработки, мы давали свои замечания касательно Березовского городского округа как составной части агломерации. В нашем понимании намеченная работа над проектом продолжается».
Схожей версии придерживается один из активных разработчиков проекта агломерации, глава уральского отделения фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин: «Мы буквально сегодня говорили с [мэром Екатеринбурга] Александром Высокинским. Он пообещал, что проект будет развиваться в том же направлении. Более того, он уже вошел в следующую фазу, став межрегиональным. В рамках уральского содружества он получил выход на Челябинск и теперь предусматривает сближение этих двух городов».
Получить комментарий мэра Екатеринбурга Александра Высокинского, курировавшего проект в период его работы на посту заместителя губернатора Свердловской области, не удалось.
Материал из сюжета:
«Большой Екатеринбург»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- опять двадцать пять22 октября 2018 16:08Когда-то в агломерацию затянули Горный Щит. Ну и что изменилось? Совхозные поля отдали под частное строительство. Коммуникации не протянули, даже дорогу не расширили. Какое метро, даже троллейбус не могут запустить. Эта агломерация призвана повышать налоги местного населения, делать деньги из воздуха, взамен ничего не предоставляя. Жители прилежащих районов с содроганием смотрели на эти планы. И если этот маразм окончательно похоронят, будут очень довольны.
- Старожилы22 октября 2018 14:10Какая--такая -растакая АГЛОМЕРАЦИЯ, если это провокация превращения уютного городка Березовский в МОСТРОГРАД, построенный прямо на шахтах! Это беда живущих в высотках, которые могут ухнуть в подземелья, в царство аид! И! По-факту, Березовский без чиновников уже давно сросся со старшим братом Е-бургом! И уже все проблемы БОЛЬШОГО МЕГАПОЛИСА ПОЛУЧИЛ СПОЛНА! Пробки --обычное явление на улицах, природа плачет. Рыба сдохла в реках, в водоемы из септиков сливают зловонную жижу...
- Местное несамо22 октября 2018 13:04Вчера были в районе унц , краснолесья и академа. Шок. Лес вырублен. Продолжает вырубаться. Рынок , привоз вроде называется, как стоял, так и стоит да, лес он ничей. А за снос рынка нужно кому-то платить. Это все понятно. Не понятно одно - когда при вынесении решение и развитии района будут учитываться мнения людей? Местное самоуправление стало профонацией. Всем насрать на то, что думает бабушка и молодая мать, рабочий и учитель. Деньги, деньги, деньги.... Большой Екатеринбург? Не слышала, не знаю. Так, только из редких сообщений СМИ. Но я живу в этом городе почти 50 лет. Дайте мне реальную возможность участвовать в жизни города .... Реальную, а не формальную. Вырубка каждого дерева, снос каждого дома, - должна происходить по воле людей. Людей, живущих на конкретной улице или в районе, если вопрос глобальный - городе.
- Жене22 октября 2018 00:17Если совершено преступление против государства, семья значения не имеет. Улюкаев тоже был из семьи. Посадили на 8 лет.
- PPS19 октября 2018 21:47Высокинского и Писцова надо в первую очередь проверять на профпригодность. О чем они оба думали, когда готовили проект уплотнительной застройки Екатеринбурга и всей Свердловской области на инвестиции иностранных фальшивомонетчиков?