Почему власть защищает богатых россиян от высоких налогов

Российское правительство не готово к введению в стране прогрессивного налогообложения
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Российское правительство будет находить все новые предлоги для того, чтобы не вводить в стране прогрессивную шкалу налогообложения. Это связано с нежеланием власти раздражать элиты и ухудшать их уровень жизни, утверждают эксперты. Бурная дискуссия развернулась после того, как первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов — заявил, что введение прогрессивной шкалы налогообложения в России нецелесообразно. Он пояснил, что «богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение [введение прогрессивной шкалы налогообложения], люди… могут вообще вывести деньги из нашей страны».

Глава Минфина Антон Силуанов считает: богатые люди обойдут прогрессивную шкалу налогообложения
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Государство не готово к резким переменам, потому что поддерживает элиты, обеспечивая их жизнь за счет ресурсов страны, при этом заставляя платить максимум средний класс и нижние слои, заявил «URA.RU» глава Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Отсюда и происходит колоссальный дисбаланс в уровне жизни разных слоев. Прогрессивный налог может изменить ситуацию, но он ударил бы по тем самым слоям, которым государство гарантировало благосостояние и неприкосновенность доходов», — сказал эксперт.
С ним солидарен политолог Илья Гращенков, утверждающий, что прогрессивная шкала налогообложения ощутимо ударит по элите:
«Нынешнее правительство как раз в основном обслуживает их интересы, так как в основном они обеспечивают бюджет. Так как основная масса более бедных людей либо вообще не платит налоги и работает в тени, либо является бюджетниками и фактически платит налоги из денег, полученных из того же бюджета».
По его словам, именно богатые люди — источник дохода для скудеющего российского бюджета. «Если налог повысить, то ничто не мешает им уйти в тень, правительство имеет мало рычагов борьбы с данным явлением. Что касается налога на роскошь — то он никогда не заменит прогрессивной шкалы, потому что в первом случае речь идет о налогообложении миллионов человек на миллиардные суммы, а случае налога на роскошь — то, что удастся урвать», — сказал он «URA.RU».

В российском обществе нарастает расслоение, говорят эксперты
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Политическое руководство страны уверено, что плоская шкала позволяет обеспечивать экономический рост, утверждает глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «Прогрессивное налогообложение используется главным образом для налогообложения физических лиц и вошло в практику в результате классовой борьбы, благодаря давлению рабочих и аграриев. У нас же классовая борьба отрицается, поддаваться давлению власть не хочет. Начнешь вводить прогрессивное налогообложение — породишь дискуссию о том, каким должен быть подоходный налог на богатых», — пояснил собеседник «URA.RU».
Однако, по мнению гендиректора аналитического центра PolitGeneration Ярослава Игнатовского, сегодня в обществе силен запрос на справедливость и повышение уровня доходов. «Власть должна показать, что богатые люди стали больше скидываться, платить больше налогов. Думаю, что эта тема сейчас вбрасывается, чтобы „перебить“ историю с самозанятыми, у которых могут отнять последние копейки. По такой логике и с богатыми тоже надо разобраться», — заявил он «URA.RU».
Тема ввода прогрессивной шкалы налогообложения периодически возникает в Госдуме. Год назад депутаты отклонили в первом чтении сразу четыре законопроекта о переходе к прогрессивной шкале по налогу на доходы физических лиц. Прогрессивная шкала активно применяется в развитых странах — например, она действует в Германии, Великобритании и Китае. Во Франции введена экстремально прогрессивная шкала. Так, люди с низким доходом освобождаются от налога вовсе. Однако при годовых доходах от 150 001 до 1 000 000 евро налог взимается по ставке 45%.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- СВП06 ноября 2018 16:26РОСТОВЩИКи ЗДЕСЬ "ПРАВЯТ БАЛ"
- нестор м05 ноября 2018 23:42Да лучше работать в тени и не платить им ничего - пусть сами себя прокармливают
- дядя04 ноября 2018 22:06только концовка у всей этой темы будет страшная- но эти " элиты" настолько глупы, что даже собственных детей не жалко. Да. любой остров на Карибах можно уничтожить банальным химоружием. Это для тех кто думает , что сбежит.
- Виктор04 ноября 2018 17:47Все верно. Неглупый может провести только глупца. Не готовы к резким переменам, так уже давно следовало делать постепенно. А вот пенсионную реформу проводимую без воли народа было сделать легко.
- Борис02 ноября 2018 21:29"Правительство имеет мало рычагов, для контроля за уходом от налогов" А кто мешает эти рычаги создать? Конечно лучше принять закон о курении в общественных местах. Более важный, чем все остальное. Везде контролируют, а у нас особенное что то.Кому они лепят? Они продолжают думать о нас, что мы забитые и ничего не понимаем. Чего они ждут и испытывают терпение? Пора уже задуматься.