С Нового года в России начнется дефицит бензина

Правительство заморозит рост цен на бензин и дизельное топливо до 31 марта.
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В России заморозят рост цен на топливо. С 1 января 2019 года в стране вырастут НДС, акцизы на бензин и дизельное топливо, а также налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По прогнозам, тонна дизеля достигнет суммы 8 541 рублей, а тонна бензина — 12 314 рублей. Рост НДС составит с 18 до 20%. Кроме того, правительство увеличило НДПИ для ряда нефтяных и газовых компаний.
По прогнозам экспертов, себестоимость бензина за весь текущий год вырастет на семь рублей за литр . Ранее нефтяные компании заявили, что не могут удерживать рост цен при сохраняющемся уровне налоговой нагрузки. В противном случае они будут работать себе в убыток. Однако в правительстве не посчитали эти аргументы убедительными и решили оставить налоговый режим без изменений.

От заморозки цен может также пострадать нефтепеработка в России
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Соглашение о заморозке цен на бензин между нефтяными компаниями и правительством может привести к дефициту бензина и дизеля в АЗС, рассказал «URA.RU» управляющий партнер Omnicomm Сервис Станислав Емельянов. «Дефицит может особенно обостриться в весенне-осенний период, когда начинаются сельскохозяйственные работы, а часть НПЗ закрывается на реконструкцию и модернизацию», — сообщил эксперт. Он добавил, что он автоматически вызовет резкий скачок цен на светлые нефтепродукты, дизельное топливо. А также приведет к образованию черного рынка.
Однако прежде всего заморозка цен ударит по независимым АЗС, заявил президент Независимого топливного союза Павел Баженов. В сентябре они уже начали повышать цены на топливо, несмотря на запрет со стороны правительства. «Новые меры не обеспечат и минимально необходимого уровня маржи для них», — говорит эксперт. По его словам, мелкие независимые продавцы уже установили экономически обоснованную цену до необходимого уровня для собственного выживания, и снижать ее они не смогут. «Кроме того наше правительство не решает проблему роста налоговой нагрузки. Очевидно, что эта политика приведет к катастрофической ситуации на рынке АЗС», — отметил Баженов.
Решение правительства будет иметь разрушительный эффект и для крупных нефтяных компаний, замечает доцент кафедры финансовых рынков РАНХиГС Сергей Хестанов. «Понятно, что административными методами можно добиться многого. Они приведут к кратковременному снижению цен, однако оборотной стороной медали станет то, что крупные компании недополучат довольно много прибыли. А это отразится на инвестиционной деятельности компаний, в том числе на нефтепереработке», — отметил экономист.
По его словам, чтобы в стране развивалась нефтепереработка, разница в цене на топливо на российском и зарубежном рынках должна быть минимальной. Таким образом, ценой сдерживания цены на бензин станет торможение модернизации НПЗ. Это приведет к снижению экспорта готовой продукции топливными компаниями, из-за чего бюджет недополучит денег в виде налогов.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Лев07 ноября 2018 04:22Пора бензин и соляра на АЗС будут покупаться у перекупщиков, а не напрямую у производителя - цены будут расти. Спекулянты своего не упустят!
- Владимир.07 ноября 2018 00:18Нас фермеров и крестьян, имеют со всех сторон! А вот нефтяники пусть не жалуются, из народного достояния бабло гребут не по детски!
- Лев06 ноября 2018 02:09Просто маржа будет немножко поменьше у олигархов, прибыль поменьше. Будут покупать себе яхты чуть меньше размером, пореже ездить на Багамы и жить в обычном доме не на Рублевке
- Магнат05 ноября 2018 23:50А кому нужны их независимые,или левые АЗС? Все заправляются на Лукойле и Газпроме,может гдето еще и есть такие но они пустые
- Фома05 ноября 2018 18:06Хотят приблизить цены к европейским как пусть и зарплату нам сделают как в развитой Европе.