Как курганский боксер оказался главой ОПГ челябинских коллекторов

Про коллекторов ходит дурная слава
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
В Челябинске судят пятерых мужчин по обвинению в создании ОПГ коллекторов, которая несколько лет терроризировала горожан. Только официально заявления на них подали почти четыре десятка потерпевших. Среди пострадавших оказался прокурор. В создании ОПГ обвинили тренера сборной Курганской области по боксу Линара Фархутдинова . Однако за него перед силовиками вступились сенатор Елена Мизулина , депутат Госдумы Наталья Поклонская , председатель Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов и другие видные юристы.
Уголовное дело началось со звонка прокурора в 2014 году. К тому моменту один из главных подозреваемых челябинец Михаил Чернышенко работал в микрофинансовой организации «Домашние деньги». Однажды он позвонил сотруднице ГКБ№6 и грубо потребовал вернуть кредит. Поручителем была мама, ветеран прокуратуры. Как говорится в материалах дела, она пришла на прием и попросила прокурора Металлургического района Александра Ткачева воздействовать на коллектора, чтобы он снизил тональность. Однако Чернышенко нагрубил силовику. Более того, коллектор поднял свою базу данных и назвал персональные данные всей семьи прокурора, серьезно напугав его. С тех пор началась разработка Чернышенко, его телефон поставили на прослушку.

Линар Фархутдинов арестован за звонок давнему знакомому
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
В августе 2016 года на межведомственном совещании силовиков в Челябинске была дана установка усилить борьбу с коллекторами. К тому времени доведенная до отчаяния должница напилась уксуса и погибла, посыпались жалобы на вымогательства и угрозы, был большой резонанс в обществе. Силовики начали пачками возбуждать уголовные дела . Одно из них завели на Чернышенко и еще двух его коллег Дмитрия Яровикова , Сергея Ушмодина и Салима Катпенова , открывших филиал московской компании Getcollect.
В октябре 2016 года в курганский райцентр Альменево приехали сотрудники ОМОН из Челябинска и задержали тренера сборной региона по боксу Линара Фархутдинова по обвинению в организации ОПГ. Как оказалось, незадолго до этого ему звонил приятель из московской компании Getcollect и предложил открыть филиал в Челябинске. Тот сказал, что там жил только во время учебы в Уральском госуниверситете физкультуры (УралГУФК), а сейчас вернулся и работает тренером-преподавателем в спортшколе в Альменево, где тренировал его отец. Предложил обратиться к своему знакомому по соревнованиям Чернышенко.

В мае надзорное ведомство официально признало Линара Фархутдинова невиновным
Фото: Фото: скрин письма прокуратуры Челябинска
Москвич перечислил Фархутдинову на банковскую карту 150 тысяч рублей, тот переслал их Чернышенко на аренду офиса и мебель и свел коллекторов напрямую. Однако из-за разговора о работе и перевода денег силовики расценили роль Фархутдинова как организатора преступной группировки. «На суде по мере пресечения судья раскритиковала ходатайство следствия об аресте. Потерпевшую приводили, она сказала, что меня не знает. Но бесплатный адвокат почему-то попросила домашний арест вместо подписки, а я не знал, что это такое. Судья удивился, но согласился», — рассказал «URA.RU» тренер.
По словам курганца, следователи и прокурор предлагали признать хотя бы один из четырех инкриминируемых эпизодов, тогда его бы вывели из состава группы и дали бы срок ниже низшего предела. На него давили, запретили видеться с матерью. Но он не признавал вину и начал писать обращения на имя депутатов Госдумы, сенаторов и правозащитников. В основном, бывшим юристам вроде Елены Мизулиной, Натальи Поклонской, Сергея Миронова , чтобы они профессионально оценили доводы. Каждый из них направил запросы руководителям силовых структур, проводились проверки, которые подтвердили нарушения.
Когда дело направили в суд , его вернули в прокуратуру в связи с существенными нарушениями. Силовики еще раз оценили доказательства и сняли с Фархутдинова обвинения в вымогательстве.
Зампрокурора Челябинска Евгений Онорин от имени ведомства письменно принес «извинения за необоснованное привлечение к уголовной ответственности».
Через некоторое время Фархутдинову предъявили новые обвинения, заменив одних потерпевших на других. «Спустя год расследования дела следствие сняло обвинения. Прокуратура согласилась. Несмотря на отсутствие доказательств мне предъявили новые обвинения. Следователи объяснили, что если бы я был на подписке о невыезде, то отпустили бы. Но раз целый год был под арестом, то у меня появятся право на реабилитацию — оплата услуг адвоката за счет бюджета и компенсация морального вреда за незаконный арест в размере 2,4 тысяч рублей в день», — полагает обвиняемый.

Константин Акулич уверен, что его подзащитный попал под кампанию
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Его адвокат Константин Акулич считает, что дело об ОПГ во главе с Фархутдиновым появилось только из-за начала кампании против коллекторов. «Преступление в составе ОПГ подразумевает повышенную ответственность обвиняемых. И одновременно освобождает следователя от доказывания роли каждого участника ОПГ в каждом конкретном преступлении. Происходит объективное вменение, что прямо запрещено», — объясняет он.
Сейчас дело рассматривается в Курчатовском райсуде Челябинска. Линар Фархутдиновне верит в оправдательный приговор. Он не тренирует сборную области по боксу, а осваивает уголовное право и пишет обращения с просьбой не дать его посадить за решетку только ради статистики силовиков. «Меня „привязали“ к этому делу только из-за знакомства с одним из фигурантов, которого я два года до этого не видел. В их деятельности я не участвовал, ни одного звонка не сделал, денег не получал. Но мне уже дали понять, что после отчета перед Генпрокуратурой никто не позволит снять с меня обвинения. Зная статистику оправдательных приговоров в судах нашей страны, есть большая вероятность того, что меня осудят за преступления, которых я не совершал», — резюмировал тренер.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Кургане? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Курганистан», чтобы узнавать все новости первыми!
- 26 сентября 2019 03:40Хочу оставить свой комент Опер, он все правильно написасал, мало таких людей
- Линар11 ноября 2018 14:57Рекет и бокс не разделимые направления
- Эксперт10 ноября 2018 05:08Ситуация очень и очень интересная.Как у профессионала вопросов масса к силовикам.А для обывателей могу подметить одно,про депутатов говорить не буду,а вот тот факт,что Федотов вмешался говорит о многом.Федотов на секундочку председатель совета по правам человека и советник Президента РФ, человек очень грамотный и как следствие помогать кому попало не будет.Попробую побольше узнать о деле и по возможности помочь парню.
- Старший коллега10 ноября 2018 02:40Ураловича знаю давным-давно, и как человека и как тренера.Как человек,побольше бы таких, как тренер очень перспективный. Комментатор, который заявляет, что сборной в Курганской области нет, видимо очень далек от спорта и от бокса в частности. Сборная существует с 1952 года и посей день, и каждый год формируется новая.Но да ладно, не об этом. Линару мужества и силы воли в этой борьбе, впрочем и того и другого у него предостаточно.Закалка не подвела и сейчас, другой бы соплями умылся и все подписал, а Линар добьется оправдания!Я в него верю!!!
- Тыкводнист Шамхусаинов10 ноября 2018 00:40Ну почему преступник, он лишь обеспечивал чье-то право на истребование уплаты долга.Давайте так и будем его позиционировать.Люди порядок помаленьку наводят. Надо им спасибо сказать.