Извинятся ли россияне перед олигархами, как требует Чубайс?

Анатолий Чубайс пожурил общество за то, что оно не сказало «спасибо» бизнесу
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
В России снова спорят о 1990-х. Повод дал гендиректор «Роснано» Анатолий Чубайс. На Общероссийском гражданском форуме он посетовал — власть, население и бизнес не понимают друг друга. Кроме того, по словам Чубайса, общество «за 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз» за восстановление страны.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов считает, что «именно приватизация была и остается краеугольным камнем сложившейся в России системы олигархического капитализма». По его словам, проведенная в РФ приватизация не является легитимной ни с точки зрения общества, ни с точки зрения тех, кто ее осуществлял. Это позволяет говорить о недоверии, лежащем в основе современного положения дел.

Михаил Ремизов считает, что причина проблем — в приватизации гособъектов
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Ремизов уточняет — в начале 2000-х условия игры для образовавшегося после приватизации крупного бизнеса были скорректированы: власть принудила его платить больше налогов и не вмешиваться в политику. «Общество перестали оскорблять», — отмечает эксперт, но затем «простое правило — не плевать в лицо» перестало выполняться. Примером чего являются высказывания, подобные чубайсовским, или создание Ельцин Центра, добавляет специалист.
По мнению Ремизова, Ельцин Центр не является организацией, которая призвана менять отношение к 1990-м: «Главная задача — зафиксировать сильные позиции системных либералов. Иными словами — элит, вышедших из 1990-х. И эту функцию он выполнил».
Первый заместитель исполнительного директора Ельцин Центра Людмила Телень не удивилась спорам вокруг заявлений Чубайса. По ее словам, он имеет право на свою точку зрения, а «история 1990-х — новейшая история России». «Как любая новейшая история, она вызывает острые дискуссии. И это нормально», — подчеркнула Телень. Она добавила — специально обсуждать высказывания Чубайса в учреждении не планируют. На вопрос о том, изменилось ли отношение россиян к последнему десятилетию 20-го века за время существования Ельцин Центра, должны ответить социсследования, которыми организация не занимается, сказала Телень.
Уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов полагает, что отечественных бизнесменов следует различать. Крупный бизнес потерял доверие населения, зато малый и средний его сохраняет, считает омбудсмен.

По мнению Бориса Титова, бизнесмен бизнесмену — рознь
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Директор аналитического «Левада-центра» Лев Гудков также указывает на позитивное отношение населения к малому и среднему бизнесу и отрицательное — к представителям крупного и властям, связанным друг с другом. На взгляд Гудкова, «все участники треугольника находятся в сложных отношениях полудоверия, полуподозрения и неуважения». Причину он видит в отсутствии у общества средств контроля над властью.
Как полагает Гудков, проблемы для общества и небольших бизнесменов зародились тогда, когда российская власть решила сделать ставку не на реформы, а на силовиков. Одновременно отсутствие изменений в неэкономических сферах, отсутствие люстрации и укрепление силового блока привели к утверждению централизованного государства и аффилированного с чиновничеством крупного бизнеса, объясняет Гудков.
Исправить ситуацию в состоянии внутренних инвестиций могут «деофшоризация» и «проект национализации», поясняет Михаил Ремизов. Эксперт полагает, что данные меры способны излечить первичную приватизационную травму и придать крупному бизнесу легитимность в глазах общества. «Такой подход мог бы в корне улучшить моральный и деловой климат в стране», — подчеркивает Ремизов, параллельно признавая — признаков движения в указанную сторону мало. «Потому и нарастает напряжение, ощущаемое всеми сторонами треугольника», — добавляет он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Екатское чтиво» и «Наш Нижний Тагил», чтобы узнавать все новости первыми!
- Евгений14 декабря 2018 10:04Чтобы не возникало подобных разговоров, хоть с одной стороны, хоть с другой - надо неукоснительно соблюдать смену власти. Никаких сроков подряд, или не подряд. Максимум два срока по 4 года и все. И на всех уровнях. Вот тогда может что-то и получится, в смысле прогресса.
- Лучше12 декабря 2018 21:50готовиться и молча точить вилы. Пригодятся
- 12 декабря 2018 21:28Олигархи наворавали, а малый бизнес самозанятые выживают кое как и без пенсии будут.
- Андрей12 декабря 2018 00:33Большая часть населения уже осознали кто грабит страну, выводя миллиарды баксов эа бугор и четко понимают ктом им помогает..... Это явно не Украина и не Трамп..... У нас народ терпит до последнего и этот момент все ближе, а из истории мы знаем, что бывает потом... ВРАЗУМИ Господи олигархов и помогающих им чиновников, не возлагай на плечи народа миссию очищения страны от жадных, алчных и ненасытных представителей рода человеческого....
- Чубайс - порождение Системы11 декабря 2018 20:25Тоже бывший член КПСС, как и все олигархи. Нет ни одного, не состоявшего в партии. Да и саму приватизацию разрешили и провели высокие партийный бонзы. А теперь бывшие коммунисты дружно делают вид, что не в курсе, что происходило и происходит. Прям смешно!