После нового дефолта UTair пошел на шантаж власти. Сработает?

UTair отказался платить по кредитам авиакомпании. Это первый признак банкротства?
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
Главный акционер UTair, ПАО «Сургутнефтегаз» (контролирует через АО «АК-Инвест» 51% акций авиакомпании), может отказаться спасать перевозчика от банкротства. Об этом «URA.RU» сообщили несколько источников, комментируя технический дефолт авиакомпании ( она отказалась от уплаты процентов по семилетнему кредиту).
По версии инсайдеров, нефтяная корпорация рассчитывает, что UTair поддержат власти регионов-акционеров (Тюменская область и ХМАО) или федеральное правительство, но вкладывать собственные деньги пока не намерена.

Гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов уже вложил несколько лет назад в UTair 11 миллиардов рублей
Фото: Фото: Александр Кулаковский © URA.RU
По словам источников, объявленный руководством UTair отказ от выплаты кредитов в нефтяной компании расценили как нарушение всех договоренностей. «Условия были такие: „Сургутнефтегаз“ спасает авиакомпанию, но только один раз. Если сейчас банки откажутся идти на уступки перевозчику, то UTair снова будет на грани банкротства. „Сургутнефтегаз“ вполне в состоянии спасти три таких авиакомпании, но хватает того, что [гендиректор „Сургутнефтегаза“] Владимир Богданов еще и рискует собственным авторитетом, постоянно прикрывая [гендиректора UTair] Андрея Мартиросова в переговорах с губернатором Натальей Комаровой», — отмечает собеседник «URA.RU», знакомый с ситуацией.
Источник добавляет, что «Сургутнефтегаз» может с легкостью начать пользоваться услугами других авиакомпаний, но при этом нужно учитывать все связи с UTair. Например, аэропортом Талакана (первым частным в современной России, полностью построенным на деньги нефтяников) управляет ОАО «Аэропорт Сургут», контрольный пакет акций которого несколько месяцев назад выкупила UTair (потратив 718 млн рублей).
В пресс-службе авиакомпании уверяют, что технический дефолт — это лишь один из пунктов реструктуризации долга перевозчика, объем которого составляет порядка 36 млрд рублей. Но экономист Вячеслав Некрасов считает, что фактически UTair признал, что не в состоянии справиться с финансовыми проблемами.
«Это признак того, что менеджмент компании не смог справиться с текущими проблемами, а антикризисная программа оказалась нереалистична», — считает эксперт.
Экономист предполагает, что в UTair рассчитывают на помощь государства, занимаясь своеобразным шантажом.
«Возможно, менеджмент исходит из ситуации, что их компания слишком большая, чтобы банкротиться, и никто не станет этого делать. Ситуация в стране не та, никто не пойдет на банкротство. Это политически не выгодно никому», — отмечает Вячеслав Некрасов.
Источник в правительстве ХМАО ставит под сомнение выделение новых денег из бюджета Югры. «UTair постоянно критикуется жителями региона. Наталье Комаровой регулярно приходится объяснять, зачем автономному округу эта авиакомпания. Мартиросов только обещает, но цены на билеты для жителей ХМАО не снижает, новые маршруты не открывает, внутрирегиональные перевозки не развивает.
О блокаде речь уже не идет, в нефтяной регион с радостью придут другие перевозчики, если освободится место. Уверен, в Тюмени придерживаются такого же мнения», — отмечает инсайдер.
В департаменте общественных и внешних связей Югры на запрос «URA.RU» не ответили, в правительстве Тюменской области пообещали прокомментировать ситуацию позднее. Андрей Мартиросов не звонки на сотовый телефон не ответил, в адрес руководства «Сургутнефтегаза» направлен запрос.
Ранее «URA.RU» сообщало, что полгода назад Наталья Комарова получила аналитическую записку ФСБ, где прогнозировалось банкротство UTair к 2022 году. Перевозчик, напомним, уже был на грани разорения в 2014 году. Его спасли деньги «Сургутнефтегаза», Югры (владеет 38,8% акций) и Тюменской области (8,4%). Убытки перевозчика за первые 9 месяцев 2018 года составили 1,9 млрд рублей. Для экономии в авиакомпании даже отказались от бортового журнала. При этом перевозчик активно развивает маршрутную сеть в центральной части России и летом анонсировал покупку новых самолетов Boeing-737 Max 8.
Материал из сюжета:
Проблемы у авиакомпании UTairПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в ХМАО? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Ханты, деньги, нефтевышки», чтобы узнавать все новости первыми!
- гость06 января 2019 05:25На покупку контрольного пакета акций аэропорта хватило денег, а на текущие расходы денег нет, пусть банкротятся-другие придут
- Ерш.27 декабря 2018 21:39Кто в теме тот понимает ЮТэйр держится на плаву благодаря вертолетам и контрактам ООН. В.Б. наверное давно бы забил на ЮТэйр но такой обьем работ в СНГ на вертолетах не осилит ни одна компания в стране. Сообща сложно будет. При этом пилоты и техники ЮТ ВУ по сравнению с самолетами влачат жалкое существование!
- Диву даюсь25 декабря 2018 20:21Сплошные диванные эксперты, что ж у нас не вагон авиакомпаний с такими талантлейвешеми людьми, знающими всю экономику авиационной отрасли. Желающим "пусть банкротятся" хочу предложить спросить у "Победы" (псевдосимвола доступности с перевозок -постоянно нарывающегося на штрафы) - чего ж этот перевозчик в ХМАО и Тюмень не рвется.
- Серый25 декабря 2018 18:21Примитивно думать, что Ют пощадят. Трансаэро обанкротили. А это компания намного больше. Была
- Макс25 декабря 2018 16:19Зачем покупали пакет акций аэропортов? Денег некуда девать?