Чиновники Челябинска лишатся праздников из-за мусора. А горожане?

После осеннего мусорного коллапса челябинские власти готовы к нештатным ситуациям
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Минэкологии РФ включило Челябинскую область в десятку регионов наиболее подготовленных к новой схеме обращения с мусором (вступает в силу с 1 января). Это при том, что еще в начале осени в регионе случился мусорный коллапс, который едва не привел к экологическому бедствию. Скандал, когда коммунальщики Челябинска отказались вывозить мусор из города, дал понять властям, к чему готовиться в январе. Поэтому отдыхать в новогодние праздники никто не планирует.
С нового года в стране начинается большая реформа, согласно которой вывоз мусора будут контролировать региональные операторы. Челябинская область разделена на пять так называемых кластеров. В трех из них регоператором выбрано ООО «Центр коммунального сервиса». ЦКС будет обслуживать, в том числе, Челябинск.

ЦКС еще с начала мусорного коллапса начал ставить свои контейнеры на площадки, которые бросили прежние подрядчики
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Минтарифов региона 24 декабря утвердило стоимость вывоза мусора из Челябинска с 1 января — 67,59 рублей c человека для многоквартирных домов. Как сообщила «URA.RU» глава ведомства Татьяна Кучиц, плата экономически обоснована: «Тарифы на вывоз мусора в Челябинской области будут одними из самых низких в России».
Министерство выполнило поручение губернатора о том, что тариф не должен превысить 90 рублей, хотя основной регоператор подавал заявку на плату в размере 107,55 рублей. «Утвержденный тариф не тот, на который мы рассчитывали. Но это рабочая ситуация. Мы по законному сценарию обжалуем тариф. На нашу текущую работу это не повлияет, — подчеркнул директор ЦКС Алексей Бубнов. — Могут возникнуть небольшие сбои, поскольку вся область целиком переходит на новую схему обращения с отходами. Наша задача — сделать так, чтобы население не почувствовало ухудшения ситуации. Подрядчиков мы определили.
Однозначно уже не будет так, как осенью, когда в один день мусоровозы перестали ездить», — заключил Бубнов.

Глава минэкологии области Сергей Лихачев отменил каникулы, чтобы проконтролировать работу регоператора
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Руководитель управления экологического просвещения и работы с обращениями граждан минэкологии Виталий Безруков заявил, что чиновники готовы к любым непредвиденным ситуациям, но они не должны произойти. «Со 2 января министр Сергей Лихачев выйдет на работу и будет контролировать ситуацию. Сотрудники министерства также будут дежурить все каникулы», — сообщил чиновник.
Один из лидеров движения «АнтиСМОГ» Евгений Маленкин заявил, что его организация тоже будет работать на каникулах в связи с мусорной реформой. «Думаю, будут переполненные площадки, поскольку с 31 числа люди будут много кушать. У нас с 3 января начнет работать телефон горячей линии. Если будут проблемы, оперативно сообщим во все службы, включая ЦКС и минэкологии» — сказал активист.

Ильдар Файзуллин (слева) и Евгений Маленкин (второй слева) обещали проконтролировать работу чиновников
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Руководитель движения «Экочел» Ильдар Файзулин сообщил, что на каникулах продолжит работать его экопост на закрытой с сентября городской свалке , единственном действовавшем объекте в черте города-миллионника в России. «Проследим за рекультивацией свалки и за мусоровозами, чтобы проезжали мимо, на новые полигоны», — отметил эколог.
Глава комитета по экологии Госдумы РФ, челябинец Владимир Бурматов напомнил, что внес поправки в законодательство, позволяющие избежать мусорного коллапса. Они приняты и находятся на подписании у президента Владимира Путина. «Поправки дают регионам возможность экстренно выбрать нового регоператора, если прежний откажется выполнять функции из-за недовольства тарифом или банкротства. Можно взять регоператора из соседнего региона или возложить обязанности на госструктуры», — пояснил депутат.
Депутат также заверил, что осенний опыт научил челябинские власти справляться с экстренными ситуациями. «Мы полтора месяца начинали утро с обхода контейнерных площадок. Теперь понимаем, как решить проблему, если будут перебои в работе. Опыт работы в нештатной ситуации у Челябинска большой, — добавил Бурматов. —Но лучше, чтобы эти знания не пригодились».
Материал из сюжета:
Проблемы экологии в ЧелябинскеПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Радостные жители27 декабря 2018 20:29Мусорный кластер - наше все!!!
- Опубликуйте их опыт!26 декабря 2018 12:50Интересно, какие штабы создаются в городах США, Бельгии и Великобритании для контроля вывоза мусора?
- Илья26 декабря 2018 05:17Челябинску снизили тариф на вывоз ТКО, за счет увеличения тарифа Екатеринбургу. Почему екатеринбуржцы должны должны за свой счет субсидировать Челябинск? Нужно установить единый тариф по всей стране.
- не понятно26 декабря 2018 03:49такое ощущение что министерство экологии превратили в министерство жилищно-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства. А ведь если разобраться, то вся система сбора отходов это обыкновенная инженерная инфраструктура. так пусть занимается этим другое какое-то ведомство. обидно за Минэкологии.
- не понятно26 декабря 2018 03:49интересно, а почему этими проблемами занимается министерство экологии, если это по сути вопросы жилищно-КОММУНАЛЬНОГО хозяйства? услуга в сфере обращения с ТКО-это коммунальная услуга. неисполнение коммунальных услуг тоже как-то не вопрос экологии. неисполнение коммунальных услуг влияет на благоустройство,с этим никто не спорит, и только потом на экологическую ситуацию, но при чем опять Министерство экологии.