За деньгами россиян начнется слежка

Новый закон, утверждающий слежку за деньгами россиян, может быть принят уже весной
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В 2019 году все значимые денежные переводы россиян окажутся под надзором власти. Депутаты готовят поправки в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Согласно этим поправкам , власти получат доступ к информации о денежных почтовых переводах россиян, крупных суммах на счетах мобильных телефонов, страховых выплатах и даже лотерейных выигрышах. Законопроект уже прошел предварительное рассмотрение в Госдуме, в марте его ждет первое чтение. Авторы законопроекты уверили «URA.RU», что он будет принят в приоритетном порядке.

В 2017 году «Почта России» осуществила денежные переводы на сумму в 3,2 трлн руб.
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
Законопроект фактически обязывает десятки структур сообщать о передвижении средств россиян. К примеру, мобильные операторы должны будут уведомлять власти, если на счет абонента была положена сумма свыше 50 тысяч рублей. «Почта России» должна будет сообщать о любом почтовом переводе на сумму свыше 100 тысяч рублей. А страховые компании — о выплате страховок на сумму свыше 600 тысяч рублей. Кроме того, законопроект обязывает сообщать о покупке драгоценных металлов или лотерейных выигрышах на сумму свыше 600 тысяч рублей.
Банки должны будут сообщать о сделках с недвижимостью на сумму от трех миллионов рублей.
Всего в поправках указаны десятки типов самых разных организаций, которые должны будут отчитываться перед Росфинмониторингом. Среди них лизинговые компании, ломбарды, букмекерские конторы, негосударственные пенсионные фонды, микрофинансовые организации и многие другие.
За непредоставление указанной в законопроекте информации предусмотрено административное наказание, отметил в беседе с «URA.RU» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку и один из авторов законопроекта Анатолий Аксаков . «Если такие нарушения будут происходить регулярно, то государство просто отзовет лицензию», — говорит он.
При этом он соглашается, что дополнительный мониторинг перемещения средств увеличит расходы тысяч российских компаний. «Однако с учетом количества осуществляемых операций эти затраты будут невелики. Конечно, можно задаваться, вопросом, зачем это надо. И закрывать глаза на финансирование терроризма и прочие неблаговидные дела, но это не наш подход», — заявил Аксаков.

Автор законопроекта Анатолий Аксаков также является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Другой автор законопроекта, заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, уверяет, что власти просто приводят правовую базу в соответствие с международным законодательством, а подобные нормы действуют и в западных странах. «Без специальной экспертной оценки невозможно понять истинные цели перечисления денег. Этот закон имеет важнейшее для страны значение, поэтому, скорее всего, он будет принят в приоритетном порядке в самое ближайшее время», — рассказал он в беседе с «URA.RU».
Впрочем, борьба с терроризмом может быть лишь ширмой. Этим законом власти начали полномасштабное наступление на теневую экономику, считает аналитик АО «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин . «В России ее долю оценивают до 30%. Она ухудшает многие макроэкономические показатели, а бюджет недополучает серьезные суммы. Возможно, если бы теневая экономика находилась в легальном поле, то не потребовалось бы проводить пенсионную реформу и повышать НДС», — рассказал он «URA.RU». Он полагает, что власти намерены создать максимальную атмосферу некомфортности для тех, кто до сих пор работает в тени.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- иван13 января 2019 23:05Пора жилет одевать!
- Факт13 января 2019 05:00Москва денежные потоки оседлала окончательно. Потом удивляются московские сидельцы, из правительства и банковские, почему ничего не развивается в России. Деньги все потому что высосали из населения, предприятий.
- лис в курятнике13 января 2019 04:11главное - даже не откусить, а наследить
- Пензия11 января 2019 20:30Не за чем следить то ! Купил на черный нал краюху хлеба ?
- Ольга11 января 2019 17:30Следите как живут люди на пенсию от8000тыс.до 15000...вам понравится!!! Могу сама рассказать! Вот только кому это надо???