Челябинский врач-расчленитель положит начало большой проверке больниц

По всей стране сегодня трудятся тысячи медиков, которые на самом деле таковыми не являются
Фото: Фото: Алексей Колчин © URA.RU
Тысячи врачей по всей стране работают сегодня по поддельным дипломам. По заявлению руководителя Всероссийского фонда образования профессора Сергея Комкова, никто из россиян не застрахован от попадания на прием или на операцию к человеку, который вообще не имеет отношения к медицине. По оценкам организации, явление носит массовый характер и требует срочного вмешательства правоохранительных органов.
Проблема вызвала бурное обсуждение после чудовищного случая в Челябинске . В городской больнице №11 трудился врачом мужчина, который в юности убил, выпил кровь и расчленил своего одноклассника. Экспертиза признала юношу невменяемым, и в 2000 году суд вынес решение о принудительном лечении. Спустя десять лет он был отпущен. После этого мужчина незаконно приобрел диплом о высшем медицинском образовании и в 2018 году устроился на работу в горбольницу №11 на должность врача-терапевта. Обман был раскрыт случайно — «врача» опознали знавшие его люди.

История с челябинским врачом-расчленителем напугала страну
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Подобные истории будут повторяться. Дело в том, что сегодня по всей стране тысячи таких „докторов“. Это связано с тем, что в России на протяжении 20 лет — с 1995 по 2015 год — действовала индустрия выдачи поддельных документов о высшем образовании», — рассказал «URA.RU» профессор Сергей Комков. По его словам, в этот период «многочисленные шарашкины конторы получали лицензии и аккредитационные свидетельства, после чего фактически продавали дипломы». По данным Комкова, в ряде европейских стран российские дипломы, выданные в этот период времени, не признаются: «Речь идет о десятках тысяч липовых дипломов. Некоторые так называемые врачи даже писать не умеют».
Вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков подтвердил «URA.RU»: «Эта проблема чаще всего касается тех регионов, где наблюдается острый дефицит врачей, и на работу подчас принимают вот такие «кадры». По его словам, согласно приказу Минздрава, лечебные учреждения перед приемом на работу должны запрашивать подтверждения в вузах, выдавался ли диплом с конкретным номером или же нет. Однако на практике порой происходят сбои, признал Чесноков.

Пациенты не могут определить, кто перед ними — настоящий врач или шарлатан, признают эксперты
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
Сразу в трех вузах различных регионов России «URA.RU» сообщили, что подобные запросы поступают регулярно. В ходе проверок зачастую выясняется, что речь идет о ненастоящем дипломе.
«Сегодня необходимо провести тотальную проверку всех лицензий и аккредитационных свидетельств, выданных в тот сомнительный период, после чего создать федеральную базу данных, в которой обозначить те организации, чьи дипломы следует считать недействительными. По сути, мы нуждаемся в проведении целой спецоперации», — сказал профессор Комков.
Такие «дела врачей» происходят повсеместно, подтвердил «URA.RU» председатель коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры» Петр Домбровицкий. Он рассказал, что в Мурманской области долгое время работал хирургом человек, который никогда не заканчивал медицинский вуз: «Правда вскрылась, как это бывает, совершенно случайно. Говорят, что оперировал он хорошо. Вопрос только — сколько человек он загубил до того, как научился это делать». По словам юриста, использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо арестом на срок до шести месяцев.
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский подтвердил «URA.RU», что проблема существует: «Больной, который приходит на прием, не может проверить, а действительно ли перед ним врач, а не шарлатан».
В прошлом году в Волгоградской области правоохранители вычислили мужчину, который почти год проработал хирургом и заведующим участковой больницей по поддельному диплому. В Татарстане женщина трудилась неврологом, также представив в отдел кадров фальшивый документ о высшем образовании. Аналогичная история произошла и на Кубани — там несколько лет в Центральной районной больнице и частном медцентре работал врач, который таковым на самом деле не являлся.
Материал из сюжета:
Дело врача-вампира из ЧелябинскаПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!
- Нина05 февраля 2019 01:54То ли еще будет....
 - врач04 февраля 2019 17:05Отличный способ борьбы с неугодными и несогласными для Минздрава и Горздрава . Не подкопаешься .
 - Анатолий04 февраля 2019 02:14Значит это нужно кому то. Только вот непонятно какой мафии. Неужели трудно создать всероссийский реестр лиц, получивших соответствующее образование, тем более врачей. Значит кто то у власти с этого что то имеет...
 - Инна03 февраля 2019 17:19Давно пора! Сейчас в Москве полно врачей из Казахстана, Киргизии, хотелось бы, чтобы дипломы этих врачей были проверены в первую очередь.
 - Ирада03 февраля 2019 16:56Давно пора в медицине навести порядок - БЕСПРЕДЕЛ.или ты врач или ты на выход за Деньгами!!!!!~~