Свердловские депутаты не поделили с Куйвашевым контроль над его замом

Заксобрание опасается понижения своего политического влияния
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Свердловская власть оказалась на пороге законотворческого кризиса. Депутаты опасаются, что будет ликвидирован Уральский институт регионального законодательства (УИРЗ), через который проходит 90% рассматриваемых парламентариями документов.
Уральский институт регионального законодательства был создан в 1996 году. Для того времени УИРЗ был крайне важной для области структурой. В условиях несовершенной правовой системы он обеспечивал эффективную работу власти, разрабатывая собственные и давая заключения на сторонние законопроекты.

Николай Воронин возглавил УИРЗ в 2013 году
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
К концу 2000-х годов, когда формирование областного законодательства завершилось, необходимость существования института была поставлена под сомнение. Уже тогда представители администрации губернатора начали называть ее «рудиментом» и заявляли, что функции УИРЗа могут с легкостью выполнять юридические службы свердловского парламента и правительства. Сэкономленные на содержании института деньги они предлагали направить на социальные цели.
В 2013 году директором института стал бывший спикер Областной думы Николай Воронин. За прошедшее время он сумел наладить конструктивные отношения с командой губернатора Евгения Куйвашева.
Отношения Воронина с областной исполнительной властью резко испортились в начале 2019 года. Как стало известно «URA.RU», поводом стало отрицательное заключение экспертного совета УИРЗа на законопроект правительства о создании лесопарковых полос вокруг городов. Но до предела ситуация обострилась в конце прошлой недели, когда совет подверг критике внесенный губернатором проект поправок к Уставу области.

Заксобрание хочет согласовать кандидатуру Бидонько
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Одна из поправок предусматривает изменение в структуре правительства: две существующие ставки первых заместителей губернатора трансформируются в один пост — вице-губернатора по внутренней политике. Поправка к Уставу предполагает, что глава региона будет назначать его единолично. Однако экспертный совет УИРЗ посчитал, что кандидатура на данную должность должна согласовываться с Заксобранием.
«Для депутатов этот вопрос принципиальный. Они голосовали за назначение первым заместителем губернатора по внутренней политике Сергея Бидонько. Всем понятно, что этот же человек станет вице-губернатором. Депутаты хотят сохранить свое право и вызвать Бидонько на заседание, задать ему вопросы, показать ему свою власть», — пояснил «URA.RU» статусный парламентарий.
Источник агентства уточняет, что в администрации губернатора не согласны с выводом экспертного совета. Попытки начать переговоры с Ворониным по данному вопросу не увенчались успехом. В связи с этим был снова поставлен вопрос о расформировании института. Передача его функций юридическому отделу администрации губернатора позволила бы главе региона взять законотворческий процесс под полный личный контроль.

Заседание уставной комиссии пройдет в резиденции губернатора
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Сразу несколько депутатов Заксобрания сообщили «URA.RU», что УИРЗ в настоящее время разрабатывает до 90% проходящих через областной парламент законопроектов. Ликвидация института, по их мнению, затруднит работу не только депутатов, но и руководителей министерств. Последним институт периодически давал советы по выходу из тяжелых юридических ситуаций. Правовые управления аппарата губернатора и областного парламента могут не справиться с резким ростом нагрузки в случае реформы.
Депутаты также говорят об угрозе потери влияния парламента на законотворческий процесс и, как следствие, снижение статуса представительной власти в регионе. При этом собеседники агентства не исключают, что новая стадия конфликта может ограничиться отставкой Николая Воронина и назначением нового директора УИРЗ.
Источник из ближайшего окружения губернатора области пояснил «URA.RU», что в действительности ликвидировать УИРЗ никто не намерен. Но губернаторская команда заинтересована в «качественном преображении института, в том числе за счет обновления его кадров, включения в состав его сотрудников известных профессионалов».
Дозвониться до директора УИРЗа Николая Воронина, представителей Департамента информационной политики губернатора Свердловской области и Сергея Бидонько и получить их комментарий не удалось.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Уокер25 февраля 2019 02:46Думаю, Москва поправит, что не надо ветку парламентскую пилит
- Уралец23 февраля 2019 15:01Плюс нельзя недооценивать заключения Экспертного Совета, состоящего из чрезвычайно достойных джентельменов, которые учили большинство действующих сотрудников прокуратуры и минюста в свердловской области. И в условиях конфликта прокуратуре можно противопоставить авторитет профессуры из Юридического университета
- Уралец23 февраля 2019 15:01Институт регионального законодательства - отличная структура (как школа для молодых юристов и место работы для почетных дедушек). Что касается функционала, то основная проблема не в институте, а в отсутствии регуляторных полномочий у Законодательного собрания .
- Лера20 февраля 2019 23:31Не надо трогать УИРЗ!!! Там ответственные, работоспособные, профессиональные кадры во главе с Николаем Андреевичем Ворониным и отличная команда! Нечего нарушать законодательство и таким образом избавляйся от профессионалов-неугодных людей. Правовое государство. От них действительно толк и помощь!
- устал ведь20 февраля 2019 23:19этот воронин -ровесник революции 1905 года, отправьте его на отдых