Молодежные банды захватывают школы в стране

Молодежные группировки становятся все более активными
Фото: Фото: Александр Елизаров © URA.RU
Молодежные группировки в регионах стремительно активизируются. Об этом заявили представители двух общественных организаций — «Родительское собрание» и «Национальный родительский комитет» (НРК). Общественники связывают это с резким ухудшением уровня жизни. Для многих подростков криминальные структуры становятся едва ли не главным в жизни социальным лифтом.

Хроническое безденежье назвали главной причиной активизации молодежных банд в провинции
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Как заявила «URA.RU» глава НРК Ирина Волынец, тревожные сигналы приходят с разных территорий. «Острее всего ситуация стоит в неблагополучных регионах — там идет максимально активное рекрутирование молодежи в деструктивные организации. Молодежь сбивается в объединения, которые по количеству участников вполне могут сравниться с небольшим населенным пунктом. Это очень опасно, ведь основной контингент таких группировок — молодые ребята, которые готовы рисковать, идти даже на преступления», — пояснила собеседница агентства. По ее мнению, активизация молодежных организованных преступных групп (ОПГ) происходит преимущественно из-за «хронического безденежья».
«Согласно последним исследованиям, людям в регионах зачастую не хватает денег даже на самое необходимое. А молодежи хочется всего и сразу. Когда нет ни денег, ни перспектив, молодыми людям нечего терять: они хотят жить не хуже того мальчика, за которым папа приезжает в школу на „Бентли“», — сказала Волынец.

Падение общего уровня жизни неизбежно сказывается на росте преступности, утверждают специалисты
Фото: Фото: Игорь Меркулов © URA.RU
«Если в голове у молодого человека нет никаких высоких идей, то этот вакуум заполняют радикальные взгляды, экстремальные вещи», — подтверждает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов.
Глава общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин сообщает: «Это явление будет только нарастать. А все потому, что подростки никому не нужны: многие не имеют возможности посещать спортивные секции, все платно. Вот многие и находят перспективы, социальные лифты в ОПГ. Они видят в этом свою защиту, „крышу“, возможности», — пояснил Долинин. По его оценкам, правоохранительные органы зачастую «закрывают глаза на существование группировок». «Видимо, никому не хочется заниматься этой кропотливой работой. Это на самом деле очень сложно», — признался общественник.
Он подтвердил, что география группировок ширится: «Сегодня их активизация — важный экономический маркер. Когда становится нечего кушать, пацаны выходят на улицу».
Сигналы об активизации ОПГ приходят из Перми, Томска, Ульяновска, Владивостока. Родители сообщают в соцсетях, что в некоторых городах представители молодежных банд оккупировали кафе и вымогают прямо там деньги у школьников и студентов.
Экс-сотрудник правоохранительных органов на условиях анонимности рассказал «URA.RU»: «ОПГ существуют в том или ином виде в каждой школе. Набор в „бойцы“ ведется постоянно. Некоторые вступают в ОПГ вполне осознанно, но большинство — в результате прессинга „старших товарищей“. Если не вступишь — станешь „дойной коровой“, будешь все время платить деньги. Не будешь платить — начнут избивать. Такое происходит повсеместно». Однако доказать причастность подростка к ОПГ крайне сложно до тех пор, пока он не совершил преступление, признает собеседник агентства. В итоге, констатирует он, группировки разрастаются — подчас до серьезных структур со вполне устойчивой внутренней системой и иерархией.
Бывший член одной из молодежных группировок, пожелавший сохранить инкогнито, признался, что «почти всем пацанам предлагают вступить в коллектив, и примерно треть это делает». «Некоторые выходят сами, хотя это непросто, чаще всего приходится откупаться. Некоторых „вытаскивают“ родители. Но многие остаются. Это удобно — у тебя всегда есть защита, есть возможности, появляются деньги», — рассказал он.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Илья02 октября 2019 01:13В 30-е годы была сильная молодежная преступность. И это при Сталине! А то, что сейчас - детский сад. И это хорошо, если будет сильной: этнические ОПГ уже всем надоели, может хоть молодежь с этим разберется.
- КОР13 апреля 2019 19:04Это было всегда, даже в 80-е , просто нужно создать свою правильную "банду", и противостоять нехорошим , тогда тебя не тронут и будут уважать.
- Татьяна11 апреля 2019 13:08Если такую ахинею несут в университетах. что говорить ошколах. кто там работает и нетолько увы учебники виноваты
- 10 апреля 2019 04:47Это следовало ожидать..Наверху безбожно воруют и что они хотели?.Что молодежь будет на них смотреть? Нет...они открывают своим хамством над населением ящик пандоры...далее будет еще хуже...молодежь не будет терпеть всю эту хрень..гвардия и полиция не помогут..будет партизанская война долгая и бессмысленная...
- 09 апреля 2019 09:45Либо протест! Либо криминал! Другого будущего у нашей молодежи нет. А хуже всего, что оба эти явления будут тесно связаны. И последствия такой связанности даже сложно, точнее, страшно представить! (Извините за много комментов) Просто идиотское ограничение в 1000 символов заставляет флудить!