Шумков нашел аргумент, почему молодежь не должна уезжать из Кургана

Молодые курганцы встречали Шумкова аплодисментами
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
25 июня — важнейший день в кампании врио губернатора Курганской области Вадима Шумкова. В этот день глава региона дал ответ серьезному вызову, который стоит перед всеми его коллегами: власть не понимает, как работать с молодежью, часто оппозиционно настроенной. Для Шумкова, руководителя депрессивного региона, это вызов двойной: согласно данным Свердловскстата, за последние пять лет из Курганской области уехали 28 тысяч жителей в возрасте от 18 до 35 лет.
Для разговора с молодыми жителями Курганской области Вадим Шумков выбрал площадку молодежного форума «Утро», который в эти дни проходит в Тюмени. Разговор состоялся в павильоне «Фаина Раневская» — заходя в него, губернатор авансом получил аплодисменты. Шумков в темных кроссовках, голубом поло и пиджаке в стиле casual начал с подготовленной речи: «На молодежь в регионе мы делаем огромные ставки. Наша область недолюбленная, и мы все должны проделать большую работу, а не критиковать, что у нас не так. Работы хватает и физической, и интеллектуальной. Мы готовы снижать административные ограничения, чтобы вам было удобнее работать. Многие говорят, что я работаю ради выборов — нет. Я делаю то, что мне нравится. Каждому нужно делать свою работу, и область преобразится, — заявил Шумков собравшимся молодым курганцам.

Задача Шумкова в общении с молодежью двойная — уговорить остаться в регионе и работать сообща
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Общение продолжилось в формате вопрос-ответ. Курганцы, приехавшие на форум (представители других регионов, если они и были, себя не проявили), задали более десяти вопросов. Студент из Шадринска спросил губернатора, что он считает главной проблемой региона.
«Первая причина — дефицит доверия, — заявил губернатор. — В 13 лет я один добирался с севера к бабушке в деревню, сначала на вертолете, потом на автобусе с многочисленными пересадками. Тогда не было ни телефонов, ни интернета. Сейчас сложно представить, что ребенок будет добираться таким образом».
Вторая причина, по словам главы Зауралья, кроется в пассивности: «Изменений не будет, если не пытаться их сделать. В нашей области 845 тысяч потенциальных изменений», — рассказал Шумков, намекая на то, что каждый житель региона может потенциально изменить свой регион.

Врио объяснил, почему молодым людям стоит остаться в Курганской области
Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
«И третий фактор заключается в том, что многие люди советуют, что делать другим вместо того, чтобы заняться собой. Прежде чем доверить человеку руководство кем-либо, нужно посмотреть, насколько чисто у него дома», — резюмировал губернатор.
Прозвучал вопрос о недостатке врачей в области. Шумков сказал, что нехватка кадров одна из главных проблем региона, которая коснулась многих сфер. «Задача администрации — равномерно распределить врачей по области», — отметил губернатор, уточнив, что на повышение зарплат медиков в следующем году выделят 119 миллионов рублей.
Студент Курганского государственного университета (КГУ) Егор Дронь спросил о будущем вуза, бывший ректор которого в этом году оказался в центре скандала с плагиатом в диссертации . Ситуацию, которая сложилась в главном вузе Зауралья Шумков сравнил с водоворотом — с 2015 года в КГУ сменились три ректора.
С нового учебного года над кафедрами возьмут шефство крупнейшие федеральные компании: «Я договаривался с такими компаниями, как «Сибур» и «Сбербанк»». Представители «Газпромнефти» также могут начать сотрудничество с КГУ, сейчас они уточняют детали».

Фото: Фото: Дмитрий Ткачук © URA.RU
Звучали и личные вопросы. Один из них касался собаки, которую Шумкову подарили в Курганской области. Улыбнувшись, глава региона отметил: «Дети назвали щенка Хати. Хороший пес, но когда начинает скулить в три часа ночи, у меня возникает желание выйти и поговорить с ним по-мужски». В зале посмеялись.
В конце встречи Вадим Шумков сказал, что работа найдется для всех желающих, и предложил форумчанам — курганским активистам — вступить в управленческий резерв области. Сейчас правительство области рассматривает 700 заявок на вступление.
Встреча с Вадимом Шумковым продлилась 30 минут. После встречи Шумков поехал в тюменский аэропорт, чтобы улететь в Москву на заседание Госсовета. Чем наиболее всего польстил молодым курганцам: по их признанию они не ожидали, что ради общения с ними глава региона специально сделал 250-километровый (расстояние между Курганом и Тюменью) крюк в своем маршруте. «Это заслуживает доверия больше слов», — сформулировал один из участников форума «Утро».
Материал из сюжета:
Выборы губернатора Курганской области-2019Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Как в Тюменской области проходит паводок, как ликвидируют его последствия, и какие компенсации получат пострадавшие? Переходите и подписывайтесь на telegram-канал «Темы Тюмени», чтобы узнавать все новости первыми!
- Жека07 июля 2019 02:39езжайте в Москву вас там ждут
- Алексей03 июля 2019 21:44Вот читаю и удивляюсь, сколько можно людям рассказывать сказки? Призывают молодежь работать в Кургане. Не надо призывать, создайте условия и все сами начнут работать. Про все отрасли не знаю, скажу про строителей: расценки в сметах ниже плинтуса, а расчет за выполненные работы-когда рак на горе свистнет. Хоть сколько красиво говорите, но если работа сделана в декабре, а оплаты за нее нет и в июле, работайте сами там. Кто за звездочки, кто за должности, а нам пока одна дорога, в соседние регионы.
- Николай27 июня 2019 18:51Проблема не совсем в Курганской области, а по все стране так. Нам задурили голову торговым капитализмом при нефтегазовой буме, а весь наш промышленный потенциал сейчас дороже китайско индийского и хуже по качеству европейского. И как выбраться из этих жерновов не фига не понятно.
- Законопослушный гражданин27 июня 2019 14:51А сами курганские чиновники не хотят начать меняться с себя? Не покупать за счет бюджета премиальные служебные автомобили; за откаты назначать нулевых подрядчиков по всем контрактам; начать рассматривать обращения жителей, а не писать сплошные отписки в стиле денег нет.., и план на этот год уже составлен...; заставить управкомпании работать по закону, а не приезжать на липовые проверки и не париться в бане с их директорами!! Так что начинайте с СЕБЯ !
- Молодой курганец27 июня 2019 14:15А чиновники городские и областные не хотят меняться и начинать с себя? Не покупать многомиллионные иномарки за счет бюджета, уменьшить откаты за любой контракт, начать реагировать на обращения жителей а не писать пачками пустые отписки? заставить работать управляющие компании по закону? Вот начинайте с СЕБЯ -власть!