Губернатора Куйвашева после отпуска ждет война за нацпроект

Стагнация строительного рынка начнется через несколько лет, утверждают застройщики
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, которого ждут из отпуска меньше, чем через неделю (10 октября), придется тушить конфликт девелоперов и администрации Екатеринбурга. Его подчиненные оказались не в состоянии вести переговоры о рынке недвижимости в Екатеринбурге, цена ошибки — реализация нацпроекта «Жилье и городская среда».
Как стало известно «URA.RU», заседание спецкомиссии по реализации нацпроекта 1 октября закончилось скандалом. Она была назначена после встречи губернатора с застройщиками 24 сентября, на которой обсуждалось увеличение объемов ввода жилья в Екатеринбурге в 2019 году и выполнение целевых показателей в дальнейшем, чтобы к концу 2024 года Свердловская область смогла увеличить годовой объем ввода жилья до 3,3 млн кв. м. Евгений Куйвашев подчеркивал, что текущие показатели — сдача 1,2 млн кв. м. за январь—август 2019 года — «недостаточные для достижения целей нацпроекта»

Михаил Волков выполнил задачу губернатора собрать застройщиков, но они не пошли на диалог
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
Заседание, по данным источника агентства, вел председатель комиссии, министр строительства Михаил Волков, присутствовали глава Екатеринбурга Александр Высокинский, его заместитель по капстроительству Алексей Бирюлин, руководители и представители ведущих застройщиков, которые работают в столице региона.
Встреча прошла на фоне затяжного конфликта между застройщиками и администрацией города: бизнесмены недовольны сроками и порядком выдачи разрешений на строительство, темпами пополнения земельного банка в Екатеринбурге [территторий, которые будут разыграны на земельных аукционах и где можно будет начать возведение жилья], согласования ключевых строительных документов — проектов планировки территории (ППТ)

У Бирюлина — знаковый вызов на посту: показать понимание отрасли и умение договориться с ее лидерами
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
«Подчиненные Бирюлина [замглавы Екатеринбурга по вопросам капстроительства и землепользования] должны готовить ППТ сами, но по факту все последние годы их готовили застройщики. Они получали конструктивные замечания от чиновников, переделывали и в итоге согласовывали. Сейчас сама администрация этого не делает, а ППТ от застройщиков получают какие-то формальные отписки и нечеткие замечания, которые служат основанием для отказа. И вся загвоздка в том, что один замглавы просто боится ставить свою подпись где бы то ни было», — рассказал знакомый застройщик.
Городские чиновники оппонируют: раньше проекты планировки территории согласовывали без должной оценки, и это привело к тому, что отдельные микрорайоны не имеют необходимой социальной инфраструктуры — школ, садиков и поликлиник. «URA.RU» направило Алексею Бирюлину вопросы, но он не ответил на них.
Другая претензия застройщиков состоит в том, что «мэрия подыгрывает отдельным компаниям, создавая на рынке неравные условия». «Если так пойдет и дальше, то в перспективе двух-трех лет мы не сможем достичь того, что требует губернатор. А Высокинский уже не сможет похвалиться миллионом „квадратов“ (в этом году город планирует сдать 1,175 млн кв. м. жилья, что превышает показатель прошлого года в 1,112 млн кв. м. — прим. „URA.RU“)», — поделился скепсисом один из участников заседания комиссии

Александр Высокинский пришел на совещание, хотя никто из застройщиков не ждал его
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
Глава Екатеринбурга Александр Высокинский в комментарии «URA.RU» настаивает, что объемы подготовки документации растут, и если в прошлом году были оформлены бумаги на строительство 500 тысяч квадратных метров, то в этом — уже на два миллиона. «На последнем совещании не было никакой кусачки, мы спорили с застройщиками, как сделать лучше. Евгений Владимирович [Куйвашев] поручил нам составить совместный план действий, чтобы город сдавал предусмотренные нацпроектом объемы жилья. В этом плане каждый застройщик берет на себя обязательства по годам об объемах сдачи жилья, город — по объемам подписанной разрешительной документации, министерство строительства — по выдаче разрешений на строительство», — подчеркнул Высокинский.
Дискуссия касалась только строек Екатеринбурга, но глава города, несмотря на статус, не смог быть модератором диалога между застройщиками и чиновниками, рассказывает участник встречи. Причина оказалась даже не в том, что он мог защищать позицию администрации, а в том что сам факт появления Высокинского на совещании вызвал негодование застройщиков.
«На встрече 24 сентября, — вспоминает один из ее участников, — губернатор потребовал, чтобы глава города вместе с вице-губернатором Сергеем Швиндтом не входили в состав комиссии из-за взаимной неприязни, рискующей навредить общему делу». Собеседник в мэрии объяснил «URA.RU» появление Высокинского на заседании комиссии объяснил желанием поддержать подчиненного. «Глава — это руководитель, который поддерживает членов своей команды. Неудивительно, что он не дал разъяренным акулам рынка сожрать своего заместителя [Алексея Бирюлина]», — объяснил случившееся представитель мэрии.

Евгению Куйвашеву уже приходилось решать конфликты застройщиков, которые будут готовить объекты Универсиады и теперь предстоит помирить ведущих девелоперов
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
Источники «URA.RU» в обладминистрации уверены, что реакция на происходящее по возвращению губернатора из отпуска последует. Достанется, считают чиновники, как руководству города, нарушившему прямое указание по появлению на рабочей группе, так и областным чиновникам, не способным решать вопросы в отсутствие главы региона.
«Губернатору придется лично остановить затянувшееся противостояние, раз что это не удалось сделать ни профильному министру, ни статусным участникам встречи. Но Куйвашеву, судя по всему, нравится роль миротворца — он раз за разом собирал руководителей крупнейших ФПГ, чтобы охладить накал страстей из-за строек Универсиады, и ищет баланс между интересами промышленников и бюджетом региона на заседании СОСПП. Хотя подобные вопросы, конечно, должны решать подчиненные, а глава субъекта — отвечать за реализацию нацпроектов в целом», — рассуждает присутствующий на совещании чиновник.
Материал из сюжета:
Национальные проектыПубликации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Н-да09 октября 2019 05:15Кончается земелька в городе, кончается. Уже и зелень вырубают повсеместно, а все мало земельки. Абласникам и так сойдет, без садиков и школ, они в любом человейнике готовы купить конуру.
- Владимир07 октября 2019 20:21Раньше эти застройщики приходили с мешками денег и строили где хотели! Дети слепнут в колодце между Гринвичем и Тринити! Эти застройщики деньги срубили, квартиры продали, миллиарды получили и привет! А мэрии школы, садики и дороги - из наших общих денег? Вообще им не давать ничего строить! Пусть парки и школы будут!
- грустно все07 октября 2019 19:21А зачем нам строительство в таких объемах? Откуда столько народу-то? Может оценить процент занятых квартиры в новостройках? Или может пора заняться строительством школ, больниц, обустройством старых и созданием новых парковых зон, детских площадок, площадок для занятия физкультурой и спортом (для всех категорий граждан -от малявок до стариков)? У нас на весь город всего три манежа легкоталетических ) Луч, УПИ и Уралмаш). УПИ - ломают манеж! не будет его больше. Может его построить для детей и подростков?
- Семен Семенович07 октября 2019 18:14Задача строителей - строить. Задача мэрии - обеспечить возможности для строительства в необходимом объеме. То что происходит сейчас, говорит о том, что строители готовы, а мэрия нет и перекладывает вину на строителей. Школы, детские сады , дороги по закону 131 обязан обеспечивать муниципалитет. В этом году им выделили дополнительно 5 млрд, а освоят они только 1.
- Натлья07 октября 2019 18:01А сколько участков про запас лежит в кармане у застройщиков? Пусть выплняют план по нацпроекту не только за счет города, но и области
