Чему нужно научиться уральцам, чтобы стать круче москвичей

У уральских управленцев есть уникальные качества, но для успеха в карьере только их недостаточно
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
Третий сезон кадрового конкурса «Лидеры России» добрался до Урала. 25—26 января в Екатеринбурге прошел региональный полуфинал, в котором лучшие управленцы со всего Уральского федерального округа боролись за путевку в финал, который пройдет весной в Сочи.
Результаты уральцев в финале, судя по предыдущим сезонам, далеки от идеальных: в 2019 году из 104 победителей всего девять приехали из УрФО. Из Сибирского федерального округа таких было 16 человек, из Приволжского — 14, из Центрального — 36. «URA.RU» поговорило с гендиректором АНО «Россия — страна возможностей» (оператор «Лидеров России») Алексеем Комиссаровым и узнало, в чем сила уральцев и как им превзойти управленцев со всей страны.

Преимущество уральских управленцев — в их сплоченности, считает Алексей Комиссаров
Фото: Фото: Владимир Жабриков © URA.RU
— Алексей, вы уже не первый год встречаетесь с участниками уральского полуфинала. В чем главная фишка местных управленцев? Чем уральцы отличаются от других участников?
— Мне Уральский федеральный округ нравится эмоционально. Он очень живой. У нас есть округа, где совсем другое ощущение. А здесь, на Урале, я уже третий раз на «Лидерах России», и тут очень приятная атмосфера.
Уральский регион — самый дружный. У меня в мессенджерах много всяких чатов, связанных с конкурсом. Один из них — уральский, называется «„Лидеры России“ в УрФО». И он живет постоянной жизнью, все участники очень дружные, активно друг другу помогают. Такой активности больше ни в одном другом федеральном округе нет. Чаты есть, а такой вовлеченности, включенности, взаимопомощи — нет. И в этом смысле я уральцев уважаю.
— Чем это можно объяснить? Широта уральской души?
— Мы не исследовали. Просто констатация факта.
— А разве эмоциональная составляющая важна для управленцев?
— Конечно. И чем дальше, тем она важнее. Потому что все больше функций передаются компьютеру, а выполнять эмоциональные вещи компьютеры, по крайней мере пока и в обозримом будущем, не могут.
Роль так называемых «мягких навыков», в том числе эмоционального интеллекта, сегодня очень велика. И у уральцев с этим все хорошо.
— Это миф, что в Центральном федеральном округе самые сильные участники?
— Нет, действительно, в ЦФО у нас самая высокая конкуренция, самое большое количество заявок и самые высокие баллы на всех заочных этапах. Это совершенно объяснимо: большинство крупных компаний сосредоточены в Москве и, конечно, они вытягивают со всей страны огромное количество рабочих мест, связанных с управлением. И одна из задач, которую мы ставим перед конкурсом, это сделать так, чтобы не столица всех вытягивала, а чтобы участники оставались в своих родных регионах, росли там.
— Можно ли представить, что в будущем эмоциональность уральцев, о которой вы говорите, позволит им превзойти москвичей?

Соревноваться на уральских «Лидерах России» пришли самые разные управленцы
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Почему бы и нет. То, что роль такого лидерства возрастает, это факт. То, что без эмоционального интеллекта невозможно добиться вершин, это тоже факт. Есть надежда на то, что со временем на Урале станет еще больше успешных людей.
Есть же еще одна особенность местных участников. По эссе некоторых из них мы видим, что здесь на конкурсе очень много династий. Очень много конкурсантов, у которых бабушки и дедушки работали в какой-то отрасли или на предприятии, и они продолжают их путь. Много тех, кто не метался из стороны в сторону, а прошел от рабочего, мастера цеха, до директора завода. Конечно, это не научные выводы, надо смотреть более детально, но нам показалось, что в УрФО таких семейных историй больше, чем в других регионах.
А еще очень много тех, кто не ищет для себя каких-либо возможностей уехать, например, в ту же Москву. Много тех, кто хочет принести пользу родному городу и региону.
— А компетенции уральцев не вызывают вопросов?
— По компетенциям у нас ни в одном округе не возникает вопросов. Потому что те, кто недостаточно развит по тем навыкам, которые мы проверяем, просто не проходят отбор. А прошедшие в полуфинал — это люди, которые уже продемонстрировали свои таланты и подтвердили их. На Урале из 332 допущенных до тестирования в полуфинал прошли 262 человека, это хороший процент.
— Судя по составу участников, огромное количество уральцев — представители сферы промышленности. Какие особые навыки прокачивает занятость в этой отрасли?

Работа в промышленности воспитала в уральцах редкое качество — понимание ценности конечного продукта
Фото: Фото: Анна Майорова © URA.RU
— Прежде всего понимание важности и ценности конечного результата. Если человек работает в сфере, оторванной от производства реальных продуктов, то он может потеряться в виртуальном пространстве. А когда ты понимаешь, что на твоем заводе производят металл, автомобиль или что-то еще и от качества твоей работы конечный продукт может получиться или не получиться, это, на мой взгляд, важный момент ответственности.
— А в чем слабость участников с Урала?
— Особых просадок по итогам тестов нет, все участники довольно сильны. Вообще это заметно по всем регионам: фраза уже совершенно избитая и банальная, но я всегда говорю, что наша страна удивительно богата талантливыми людьми, и встретить талантливых людей можно абсолютно везде независимо от региона.

Постоянное совершенствование своих талантов — ключ к победе на конкурсе
Фото: Фото: Владимир Андреев © URA.RU
— Тогда какие три качества уральским управленцам нужно воспитать в себе, чтобы через год все 30 финалистов из УрФО стали победителями?
— Наверное, самое главное продолжать развивать те сильные качества, которые у них уже есть сейчас. Психологи считают, что в первую очередь надо развивать именно свои сильные стороны, а не слабые, как пытаются делать многие. И мне кажется, уральцам не надо подстраивать себя под какой-то шаблон, а важно развивать себя дальше.
Тот патриотизм в лучшем смысле этого слова, та готовность проявлять себя и работать в команде и четкая нацеленность на результат — вот три качества, которые уже сейчас у уральцев есть. И если они продолжат работать в этих направлениях, это принесет им удачу и в конкурсе, и просто в жизни.
Материал из сюжета:
Главный кадровый конкурс страны «Лидеры России»Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации».
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- мечты разбиты01 февраля 2020 23:05А в других регионах народ вообще не в курсе, что можно претендовать на участие в Лидерах России. Об этом не говорили и не говорят. Местечковые телеканалы не привлекают к этой теме внимания. Телесериалы да демагоги заполонили телевидение. Чтобы приехать в другой город или регион издалека, нужно много денег на перелет и гостиницу. Нищеброды не потянут. Узнают, будут выбраны и поедут свои, прошаренные, не особо этичные, но амбициозные. Ни вас, ни нас среди них не окажется
- Я щас скажу одну не этичную вещь30 января 2020 19:05Из флегматиков! Получаются! Очень хорошие! Биороботы!
- но...............но.............но......30 января 2020 18:30Ничего это не поможет. Чтобы что то реализовать нужны деньги, а они все крутятся в Москве. ТАк что помыслы и мечту останутся на бумаге. Как только в Москве подрежут финансирование и сделают его равномерное по регионам, так и заработает эта интелектуальная фабрика мыслей практически. А пока извинитеЮ, но только одно благоустройство в Москве тратят годовой бюджет Свердлоской области, так о чем тогда мечтать и говорить?
- МарьИванна29 января 2020 23:43Почаще брюки гладить и ботинки чистить.
- малахит29 января 2020 19:51главное научиться платить больше налогов