На Урале блокируют работу завода, спасающего моногород

Охрана перекрыла доступ к резиденту ТОСЭР в Верхнем Уфалее
Фото: Фото: Татьяна Жаткина © URA.RU
В Верхнем Уфалее, одном из моногородов Челябинской области, полностью остановлена работа НПП «Микрон», предприятия получившего статус резидента ТОСЭР (территории опережающего социального экономического развития). Как сообщила URA.RU директор НПП Лариса Антонюк, речь, вероятно, идет о захвате производства. В адрес президента РФ Владимира Путина, прокурора региона Виталия Лопина, губернатора Алексея Текслера направлено обращение от рабочих «Микрона».
Статус резидента ТОСЭР НПП «Микрон» получило в ноябре 2018 года . Сейчас на предприятии, которое производит порошки из природного камня, работает 19 человек. «Микрон» арендует участок на заводе «МетМашУфалей» по договору аренды от с ООО «СтройТэкУрал» («СТУ»). Директором и учредителем является свердловский предприниматель Михаил Сиземин. Как пишут рабочие в своем обращении от 14 февраля к властям и прокуратуре, по распоряжению Сиземина охранное предприятие «АЛЕТ» не пропускает через проходную завода машины к арендованному участку. Теперь на «Микрон» нельзя завозить сырье и вывозить продукцию.

Верхний Уфалей один самых проблемных городов на Южном Урале
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Люди остались без работы и без оплаты за произведенную продукцию, долг по заработной плате достиг полумиллиона рублей», — сообщают сотрудники предприятия. В письме также говорится, что по договоренности с директором охранного предприятия Александром Мироновым, Сиземин вывез со склада продукции «Микрона» более чем на миллион рублей, деньги за нее присвоил.
В обращении сообщается о том, что 11 февраля Сиземин, после консультации со своим адвокатом Екатериной Беспаловой с помощью ЧОП «Арсенал» захватил ООО «Производственное предприятие „Каскад“» в городе Полевском Свердловской области. Но в ситуацию вмешалась полиция и предприятие удалось вернуть владельцам и трудовому коллективу. «Это может повториться и в Верхнем Уфалее!» — пишут рабочие «Микрона». Само предприятие частично отключили от электричества и интернета, что означает уничтожение резидента ТОСЭР, чья работа направлена на обеспечение рабочими местами жителей Верхнего Уфалея, где один из самых высоких показателей уровня безработицы в регионе.
Сиземин также пытался торговать оборудованием НПП «Микрон», выложив на сайт «Авито» соответствующее объявление. Но после вмешательства рабочих он это объявление снял.

На протяжении нескольких лет население сокращается
Фото: Фото: Вадим Ахметов © URA.RU
«Это похоже на захват, — заявила URA.RU Антонюк. — После того, как было отправлено представителям властей и в прокуратуру обращение от рабочих, Сиземин подготовил письмо, якобы от работников „Микрона“, что их ввели в заблуждение. Сиземин, мол, предприятие не захватывает, и обращение от 14 февраля следует считать ошибочным. Но никто из сотрудников это письмо не подписал. Что касается настоящего обращения, то пока никакой реакции на него нет».
И.о. прокурора Верхнего Уфалея Иван Шульга и мэр Вера Ускова не ответили на звонок корреспондента URA.RU. В пресс-службе правительства также не дали комментариев по этому поводу. Один из мобильных телефонов Сиземина постоянно занят, на звонки по второму телефону он не ответил.
Верхний Уфалей (население — немногим более 25 тысяч человек) считается одним из самых проблемных в регионе. После полной остановки и банкротства градообразующего предприятия «Уфалейникель», население стало сокращаться. Жители покидают город в поисках нового места работы.
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- 08 марта 2020 19:12Кто то считал что девяностые закончились ? А вот яркий пример «правА»! Права не пускать , права Забирать продукцию, права разрушить стабильно Работающее предприятие . История под названием «Сезюмин в праве»! И плевать на рабочих, на город -«Сезюмин в праве» . Остановите беспредел !!!!
- Алена29 февраля 2020 03:34Забыли упомянуть первого собственника участка. Которого Антонюк с Сиземиным тем же образом отодвинули. В качестве инвесторов.
- лоза29 февраля 2020 02:01не убавить
- 28 февраля 2020 00:29Ничего не понял
- Михаил Сеземин27 февраля 2020 13:39Это мое предприятие ,у нас пол страны не работает ,посчитаю нужным открою,занимайтесь своими делами в мои лезть не надо!